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Bolo de cenoura fofinho e com calda perfeita: veja dicas e 15 receitas

Bolo de cenoura com calda de chocolate é um clássico - e pode ganhar versões diversas - Getty Images/iStockphoto
Bolo de cenoura com calda de chocolate é um clássico - e pode ganhar versões diversas
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Glau Gasparetto e Thaís Lopes Aidar

Colaboração para Nossa

01/02/2023 04h00

Quase uma unanimidade à mesa, o bolo de cenoura é daqueles que agradam todos. Com massa alaranjada e, geralmente, acompanhada por uma tentadora calda de chocolate, a receita clássica pode ficar ainda mais gostosa com alguns truques e até ganhar novas versões com a adição de ingredientes diferentes.

Por ser fácil e prático, o bolo de cenoura exige pouco conhecimento na cozinha. Entretanto, seguir certos procedimentos ajuda bastante.

O primeiro deles é deixar todos os ingredientes separados e na quantidade certa antes de começar o preparo.

A escolha dos itens também conta e, por isso, é melhor dar preferência a cenouras e ovos frescos. Optar por legumes de tamanho médio ajuda a fugir do aspecto "solado" do bolo — o ideal mesmo, é trabalhar com uma especificação detalhada em quilogramas, no peso exato citado nas receitas.

Ingredientes certos e na medida deixam o bolo de cenoura perfeito - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Ingredientes certos e na medida deixam o bolo de cenoura perfeito
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Geralmente a cenoura é adotada ainda crua na receita, mas é possível cozinhá-la previamente. Neste caso, não deve passar de dez minutos na panela com água. Atenção: há chances de mudar o sabor do bolo, que provavelmente ficará mais doce. Neste caso, diminua um pouco a quantidade de açúcar da receita original.

Se optar por adotar o legume cru, deve ser batido bem com todos os líquidos, primeiramente, resultando em uma consistência que parece um "suco" de cenoura.

O bolo perfeito

Embora a cenoura seja a estrela da receita, a qualidade do bolo também vai depender dos outros ingredientes. Por isso:

  • Dissolva bem o açúcar na mistura líquida (feita com os ovos, óleo e cenoura);
  • Bata a mistura no liquidificador por, mais ou menos, quatro minutos;
  • Ao colocar a farinha, vale peneirá-la antes. Ao incorporar, opte por um fouet, batendo delicadamente por cerca de 30 segundos.

Para conquistar aquela tonalidade laranja perfeita, a atenção deve estar voltada para o açúcar, um dos maiores responsáveis pela cor do bolo e, por isso, deve seguir as pesagens certinhas.

Mas a alteração da cor também pode acontecer quando a própria cenoura está um pouco verde (sem os açúcares normalmente concentrados) ou até a farinha ser de um tipo e/ou lote com menos amido em sua composição.

A calda ideal

Até a calda de chocolate tem seus segredos - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Até a calda de chocolate tem seus segredos
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Na maioria das vezes, fica fofinho, graças à água presente na composição da cenoura. Sem nenhum tipo de acompanhamento, já é uma delícia, mas combina bastante com coberturas, sobretudo à base de chocolate. Há, porém, outras opções de caldas, que vão de ganache com chocolate amargo e creme de leite fresco a marshmallow.

Se a calda diferentona não é suficiente, é possível pensar em novas maneiras de compor o bolo. Em vez de colocar a tradicional calda de chocolate mais adocicada, pode-se optar por gotas de chocolate 70% na massa, o que agrada paladares menos "adocicados".

Seja qual for a escolha, o bolo preparado em casa deve durar em torno de cinco dias.

Até para quem é fitness

Bolo de cenoura também permite versões saudáveis - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Bolo de cenoura também permite versões saudáveis
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Manter uma dieta mais saudável não é desculpa para ignorar um pedaço de bolo de cenoura. Para isso, basta apostar em algumas substituições, como trocar a farinha de trigo pela farinha de amêndoa ou fazer um blend de farinhas — de arroz com farinha de aveia e de amêndoa — que vai dar certo.

O açúcar pode ser trocado tanto pelo demerara ou pelo xilitol. Já o óleo pode ser substituído por óleo de coco.

Fontes: Guilherme Carillo, sócio da Padaria Carillo; chef Helena Mil Homens, padeira da padaria St Chico; Marília Lima, fundadora da Cenoradas

Receitas de
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