Sem tempo para cozinhar? Torta de liquidificador resolve. Veja 10 receitas
Simples e com ingredientes fáceis, é possível fazer uma torta de liquidificador para o lanche da tarde ou jantar em questão de minutos.
Basicamente, há três regrinhas para tudo dar certo: usar ingredientes de boa qualidade, seguir todas as etapas e orientações da receita escolhida e, na hora de preparar, adicionar a farinha aos poucos, para não empelotar.
Apesar de algumas versões indicarem adicionar os ingredientes secos aos líquidos ainda no liquidificador, quem quer garantir uma massa mais aerada e macia deve fazer diferente. É melhor que essa mistura ocorra em vasilha à parte, na mão e delicadamente, pouco antes de levar ao forno.
Caso contrário, é bem possível que a torta fique com uma massa mais pesada e compacta — o que não significa que deu errado, mas depende bastante do gosto de quem vai consumi-la.
Aliás, outro cuidado importante é não sobrecarregar o eletrodoméstico. Se a receita for pesada ou grande demais, é bom ir com calma para não forçar o motor e queimá-lo. Caso isso aconteça, é possível terminar a receita numa batedeira, mixer ou mesmo batendo tudo na mão, desde que os ingredientes fiquem bem misturados.
Segredos para torta perfeita
Massa
O primeiro deles é identificar o ponto da massa no liquidificador. Regra geral, é quando todos os ingredientes formam um creme homogêneo, que não pode estar tão líquido a ponto de não suportar o peso do recheio, nem tão pesado que se acumule no fundo da fôrma.
A massa básica é feita com ovos, farinha de trigo, óleo (ou azeite), leite e fermento. É possível, porém, agregar outros ingredientes, como queijo ralado, ervas e temperos secos.
Recheio
Aí, vai muito do gosto do freguês, mas o ideal é pensar primeiramente no item principal - proteína, legume, verdura, queijo - e, depois, adicionar outros componentes, alcançando uma combinação equilibrada.
Outra escolha a ser feita tem relação à montagem, podendo ser de quatro maneiras diferentes:
- Misturar o recheio à massa antes de colocá-la na fôrma. Nesse caso, ele deve ser menos cremoso para evitar que a mistura fique líquida demais, afetando o cozimento;
- Adotar camadas, colocando metade da massa, o recheio (sem muito molho) e, por último, o restante da massa;
- Cobrir toda a massa com o recheio. Desta maneira, transforma a torta em uma grande experiência visual e gustativa;
- Colocar primeiramente o recheio e cobri-lo com a massa, como se fosse um "escondidinho". Aqui, funciona melhor um recheio úmido, para não ressecar no forno.
Na hora de assar
Se bater dúvida na hora de escolher qual fôrma usar, saiba que pode ser de qualquer formato, desde que esteja untada (também é uma boa enfarinhar) e tenha tamanho suficiente para comportar todo o conteúdo e permitir que a massa cresça.
Recomenda-se assar as tortas de liquidificador em forno (sempre preaquecido) a 180 °C. Nesta temperatura, deve estar pronta a partir de 30 minutos, mas o tempo vai depender das características do eletrodoméstico de cada pessoa. Para confirmar, vale apelar para o teste do palito: se ele sair limpo, já pode servi-la!
Se a torta não for devorada logo após sair do forno, pode ser conservada na geladeira por até 5 dias, dependendo dos ingredientes do recheio. A exceção fica por conta de alimentos muito perecíveis, como frutos do mar. Neste caso, é aconselhável consumir tudo até, no máximo, o dia seguinte.
É possível, ainda, congelar — o que é ótimo para os dias de preguiça em cozinhar. Basta seguir alguns cuidados: esperar esfriar, embalar em recipientes apropriados e bem vedados, e levar imediatamente ao freezer.
Quando for consumir, descer do freezer para geladeira para descongelamento lento - cerca de oito horas antes do aquecimento. Se a pressa for maior, pode levar diretamente ao forno. Neste caso, ele não deve ser aquecido, para garantir que descongele e aqueça a torta de maneira uniforme.
Doce também funciona
Embora a fama da torta de liquidificador seja mais associada a pratos salgados, nada impede de tentar uma versão doce. Nesse caso, vale apostar em frutas picadinhas (maçã e banana são ótimas), envoltas em especiarias, como canela.
Para finalizar, um crumble crocante para jogar por cima. E a massa? Nada muda! Deve ser igualzinha às preparadas para recheios com sal.
Fontes: Angela Barreto, chef e professora, especialista em cozinha brasileira; Manu Boffino e Cris Muratori, chefs do Bake and Cake Gourmet.
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