Filé-mignon suíno tem bom preço, é macio, versátil e aposta certa na mesa
Comparada com os valores dos cortes bovinos, a carne suína revela-se boa opção para quem não abre mão de proteína animal nas refeições.
Dentre as alternativas, o filé-mignon é uma das melhores alternativas pelo combo que oferece: é macio, saboroso, aceita várias formas de preparo, vai da frigideira à churrasqueira e, ainda por cima, é considerado uma das partes mais magras e saudáveis do porco.
A versatilidade se confirma no tanto de receitas possíveis com esse corte (veja algumas abaixo), que pode ser grelhado, frito, refogado, assado, salteado, recheado, entre outras maneiras de prepará-lo.
Servido em cubos, bifes, medalhões, moído, em iscas, é daqueles que entram em cena como aperitivo ou acompanhamento, mas também faz bonito como prato principal.
Vai um tempero aí?
Seu gosto é suave e, por isso, aceita temperos diversos. Combina muito bem com cítricos, ácidos, apimentados e agridoces. Assim, limão, alho, mostarda, molho de soja, pimenta-do-reino, mel e ervas em geral — como tomilho, alecrim e salsa — são bem-vindos.
Para agregar melhor os condimentos, o bom é marinar, o que também evita o ressecamento da carne durante a cocção. O tempo, porém, vai depender da forma de preparo.
Se o filé-mignon suíno for transformado em bifes, dez minutinhos na marinada são suficientes. Mas se for utilizada a peça inteira, recomenda-se em torno de duas horas, dentro da geladeira.
Como preparar
Não tem jeito certo, devido à versatilidade da peça. Pode, por exemplo, ser selado inteiro em panela, deixando bem dourado em todas as partes e, depois, cortado e finalizado no forno por poucos minutos em temperatura média. Para quem prefere evitar o forno, é possível finalizar na frigideira.
Selar o filé-mignon suíno é importante. O choque em alta temperatura é indicado para conter o suco da carne. Tanto que, na cocção no forno, a dica é adicionar gordura e regar a peça de tempos em tempos, para garantir que fique suculenta.
Outro truque que faz toda diferença para não afetar a suculência é cobrir a carne que será assada com papel-alumínio. Só final é que deve ser retirado para que a comida doure.
O que acompanhar
Pelo sabor suave, o filé-mignon suíno aceita os mais diversos tipos de acompanhamento. Vai bem com legumes, molhos agridoces e chutneys de frutas. Igualmente é especial com creme de queijos (sobretudo os azuis) e à base de mostarda.
Fontes: Cassiano Oliveira, chef do Guilhotina Bar; Flávia Daher, chef consultora da BRF; e José Almiro, do Churrasqueadas.
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