Frittelle di Carnevale: na Itália, 'bolinho de chuva' é típico da folia
Não é tempo de folia só no Brasil. Do outro lado do Atlântico, mais precisamente em Veneza, na Itália, a tradição de muita festa recheada de fantasia também existe e encanta locais e turistas. Do lado de lá, os carnavalescos têm até um docinho carnavalesco para chamar de seu.
Os "frittelle di Carnevalle", bolinhas fritas e açúcaradas, que podem ser recheadas ou não (alô, bolinho de chuva), disputam espaço no coração dos foliões italianos com a famosa "chiacchiere" (ou a nossa querida "cueca virada").
Reza a lenda que a receita surgiu em Veneza, no século 18, e era uma evolução de um doce árabe chamado zelbia, difundido por lá pelo autor Giambonino da Cremona. Até então, o doce só levava farinha, ovo, leite, açúcar e uva passa.
Hoje, as fritelle são super típicas na região do Vêneto e ostentam até variações de cidade para cidade, com recheio ora de fruta, ora de creme, e dá para provar até algumas recheadas com aquele famoso creme de chocolate e avelã, sabe?
Outra curiosidade é que essa doce fritura é, comprovadamente, a receita registrada mais antiga de Veneza.
O sucesso dos pratos fritos para a data também se justifica: no inverno, estação na qual cai a folia no Hemisfério Norte, a disponibilidade de banha sempre foi muito maior. O outro motivo seria religioso.
Com a proximidade da Quaresma, e as restrições da quarta-feira de cinzas, o pessoal quer mesmo algo bem gostoso para celebrar os dias em que não há jejum ou proibições.
Veja receita típica a seguir:
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