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Receita de uma panela: o que os chefs cozinham para não sujar muita louça

Mexidinho da chef Janaína Rueda: prato feito em uma panela só - Mauro Holanda
Mexidinho da chef Janaína Rueda: prato feito em uma panela só
Imagem: Mauro Holanda

Matheus Doliveira

Colaboração para Nossa

04/03/2023 04h00

Não somos apenas nós, meros mortais, que temos preguiça de lavar louça depois de cozinhar. Dentro de casa, até mesmo os chefs mais renomados do Brasil muitas vezes recorrem a receitas práticas afim de evitar uma pilha de panelas sujas.

A verdade é que ninguém gosta de digerir o jantar areando panelas, e é muito fácil cair na tentação de pedir um delivery meia-boca ou comer um macarrão instantâneo após um dia exaustivo de trabalho.

A boa notícia é que dá sim para se alimentar muito bem mesmo nos dias mais corridos. Pedimos a seis chefs ideias de refeições completas, práticas e que sujam apenas uma panela. Confira:

Galinhada
da chef Carla Pernambuco

Chef Carla Pernambuco - Divulgação - Divulgação
Chef Carla Pernambuco
Imagem: Divulgação

Quando quero algo prático, cozinho galinhada. A receita tem inúmeras versões, a que eu faço leva 30 minutos para ficar pronta. É um prato que costuma agradar a todos e que não pesa no bolso, já que tanto o frango quanto os demais ingredientes são acessíveis. Por ser completa e nutritiva, não precisa de acompanhamentos"

Arroz de tomate
da chef Renata Vanzetto

A chef Renata Vanzetto - Divulgação - Divulgação
A chef Renata Vanzetto
Imagem: Divulgação

Comecei a fazer o arroz de tomate quando eu estava na loucura de cuidar da casa e das crianças durante a pandemia. Diferente do risoto, que suja mais louça e demora um pouco mais, para fazer o arroz de tomate você só usa uma panela. É uma receita criada para ser prática e saborosa, uma refeição rápida completa. Não tem quem não goste"

Moqueca de peixe
do chef João Diamante

O chef João Diamante - Divulgação - Divulgação
O chef João Diamante
Imagem: Divulgação

Moqueca é um prato indígena genuinamente brasileiro. É a técnica de cozinhar o peixe no próprio caldo dos demais ingredientes. Muito legume, peixe, caldo, temperos e pronto, tudo na mesma panela. Na minha versão, coloquei banana-da-terra, coco e óleo de dendê para trazer um pouco de África. A moqueca é simples, gostoso e celebra a gastronomia nacional"

Shakshuka
do chef Fabio Pasquale

O chef Fabio Pasquale - Renato Ayache Nishi - Renato Ayache Nishi
O chef Fabio Pasquale
Imagem: Renato Ayache Nishi

Shakshuka é um prato muito versátil, rápido e extremamente saboroso. Vale como um lanche ou uma refeição completa e ainda tem a flexibilidade de poder ganhar variações ao gosto do cozinheiro, como fazer um molho bolonhesa, adicionar fatias de presunto cru ou até folhas de manjericão fresco. Na receita que faço em casa, acrescento queijo de cabra"

Arroz de frango
do chef Flávio Miyamura

O chef Flávio Miyamura - Divulgação - Divulgação
O chef Flávio Miyamura
Imagem: Divulgação

Eu escolhi esse prato porque ele é muito saboroso (eu servia no meu restaurante) e por que os ingredientes são super fáceis de encontrar no mercado. Em um bom fogão, o preparo demora uns 25 minutos, o tempo de cozinhar o arroz. Só é preciso usar uma única frigideira. Minha dica é usar um bom caldo para cozinhar o arroz, ajuda muito no sabor final".

Mexidinho
da chef Janaína Rueda

A chef Janaína Rueda - Marcus Steinmeyer - Marcus Steinmeyer
A chef Janaína Rueda
Imagem: Marcus Steinmeyer

O arroz mexidinho é uma opção de receita para transformar todas as sobrinhas que se tem na geladeira em um prato delicioso e prático, feito em uma única panela. Você começa refogando o alho e a cebola, coloca os legumes e joga o arroz para cozinhar. Depois acrescenta feijão, um pouquinho de farinha de mandioca e pode colocar um ovo e tampar a panela para que ele cozinhe no vapor. É um arroz muito brasileiro, todas as cozinheiras populares já fizeram isso um dia, reaproveitando ingredientes em um mexidinho."