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Leite em pó é estrela de receitas como pudim, pavê e trufa; veja como usar

Muito além do brigadeiro: leite em pó também brilha em receitas como a do pavê com morangos, mas é preciso saber usá-lo - Divulgação
Muito além do brigadeiro: leite em pó também brilha em receitas como a do pavê com morangos, mas é preciso saber usá-lo
Imagem: Divulgação

Glau Gasparetto e Thaís Lopes Aidar

Colaboração para Nossa

11/03/2023 04h00

Quando o leite em pó aparece como destaque em alguma receita, pode ter certeza que o prato é sucesso.

Antes de tudo, vale entender o que ele tem de diferente. Enquanto o leite natural traz água, gordura, lactose, proteínas e sais minerais em sua composição, a outra versão é um derivado disso tudo, obtido pela desidratação — ou seja, a água vai embora e resta apenas um extrato seco dos outros componentes.

Há ainda algumas vantagens em optar pelo leite em pó, como a durabilidade, facilidade, segurança alimentar e economia, tanto no armazenamento, quanto no transporte. Quando misturado com água, tem as mesmas características que o leite in natura.

O principal objetivo com seu uso é bem simples: agregar mais sabor. Em massas de pão, a gordura presente atua como amaciador e faz com que fiquem mais macias. Já nos chantillys, o leite em pó entra com a função de encorpar e deixá-lo com ponto mais firme e duradouro, mesmo em temperaturas mais elevadas.

Leite em pó agrega mais sabor às receitas - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Leite em pó agrega mais sabor às receitas
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Diferenças relevantes

Entretanto, para alcançar esses resultados é necessário prestar atenção no leite em pó comprado, pois há uma boa diferença entre as versões integral e desnatada — a quantidade de gordura muda e afeta o preparo.

Enquanto a versão completa trará sabor acentuado e dará liga e maciez, a segunda fica responsável pela leveza no gosto e calorias, por exemplo.

Do mesmo modo que é preciso checar se o produto comprado é integral ou desnatado, é essencial conferir se o que está levando para casa é mesmo um leite em pó.

Como concorrente (e substituto) existe o composto lácteo. A diferença está na base láctea da composição — 87% no verdadeiro e só 51% no alternativo. O composto lácteo é resultante da mistura de leite de, no mínimo, 51%, e outros ingredientes lácteos, como soro de leite, manteiga e creme de leite ou não lácteos, como açúcares, maltodextrina, gorduras vegetais, adoçantes, frutas, amidos.

Desta forma, seu uso em receitas não deve oferecer o mesmo resultado que o leite em pó.

Saiba as diferenças dos produtos lácteos antes de começar sua receita - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Saiba as diferenças dos produtos lácteos antes de começar sua receita
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Dura bastante (e sem geladeira)

Uma das vantagens de usar o leite em pó é a validade, justamente por causa do baixo teor de água. Na versão seca, a vida útil do ingrediente passa de quatro meses (leite UHT, de caixinha) para um ano.

Sem contar que, mesmo depois de aberto, dispensa refrigeração, como acontece com o leite comum. Mas recomenda-se o consumo em até 15 dias, contra as 72 horas da versão líquida.

Já nas receitas que levam leite em pó, é preciso avaliar cada uma, individualmente, para determinar até quando estará apta ao consumo, sobretudo por haver outros ingredientes agregados.

Leite em pó pode ser base até para receitas salgadas - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Leite em pó pode ser base até para receitas salgadas
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Também em pratos salgados

Apesar de tanto sucesso nas sobremesas, o leite em pó também pode integrar receitas salgadas. Como a proposta não é adoçar um prato, mas intensificar o seu sabor e até reduzir a acidez, o ingrediente vai bem em pratos salgados, como molhos, torta de frango, panqueca, coxinhas, patês e pães.

Fontes: Alexandre Barreiro, sócio da gelateria N2; a chef Carol Silva, embaixadora da Camponesa.

Brigadeiro de leite em pó com Nutella: uma das opções de receitas com o ingrediente da moda - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Brigadeiro de leite em pó com Nutella: uma das opções de receitas com o ingrediente da moda
Imagem: Getty Images/iStockphoto

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