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Evite surpresas: este truque te ajuda a descobrir se o ovo está podre

Teste do ovo com lanterna ajuda a detectar os podres - Reprodução/Twitter
Teste do ovo com lanterna ajuda a detectar os podres Imagem: Reprodução/Twitter

De Nossa, em São Paulo*

17/03/2023 04h00Atualizada em 17/03/2023 15h39

Um ovo podre pode arruinar uma receita inteira, então, checar um por um é obrigatório antes de começar a fazer aquele bolo ou omelete. Mas como saber se ele está fresco? Um perfil do TikTok fez sucesso mostrando como usar a lanterna do celular nesta missão.

Encoste a lanterna na casca. O teste é simples: se o ovo estiver bom, ele vai brilhar com a iluminação.

Se o ovo estiver opaco, cuidado. Se a luz não atravessar seu ovo, ele deve estar podre.

Manchas escuras: atenção. Em seu site de receitas, a Nestlé confirma que a tática é eficiente. A empresa de alimentos ainda acrescenta que caso o ovo fique iluminado, mas com manchas escuras, ele ainda está próprio para consumo, apesar de não ser mais tão fresco.

Outro truque

Além da lanterna — que não precisa ser necessariamente a de um celular —, há outro truque para fazer a checagem: colocá-los dentro da água para ver se eles boiam.

  • Se o ovo permanecer deitado no fundo do copo, ele está fresco.
  • Se ficar de pé, não está tão fresco.
  • Se flutuar, provavelmente está velho e estragado

Outro método é simplesmente quebrar um a um separadamente.

Qual é a validade de um ovo?

A validade dos ovos em temperatura ambiente varia entre 25 e 30 dias, dependendo do distribuidor. Apesar de a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) obrigar as empresas a indicar a validade de todos os alimentos, não há uma unificação de qual sua vida útil.

A Mantiqueira Brasil, uma das granjas mais importantes do país, indica em seu site que os ovos tem validade de cerca de 25 dias em temperatura ambiente e 60 quando refrigerados. Já na União Europeia, por exemplo, há uma regulamentação de que os ovos fora da geladeira têm validade de 28 dias, se estendendo "por algum tempo" na geladeira.

Posso deixar a caixa fora da geladeira?

A indicação da Anvisa é de manter os ovos refrigerados, deixando-os em temperatura ambiente apenas se o consumo for rápido — como no mesmo dia, por exemplo.

Essa orientação é redobrada em países tropicais como o Brasil, em que a temperatura costuma oscilar bastante, já que as mudanças bruscas podem diminuir o "tempo de vida" do alimento, segundo Aline Stripp, doutora da microbiologista pela Universidade Estadual de Londrina.

*Com informações da matéria "Deixar fora da geladeira, lavar casca: 5 erros ao guardar e preparar ovos", publicada em VivaBem em 24 de março de 2022