Perigosos: estes 10 alimentos foram os mais contaminados dos últimos 5 anos
Dos ultraprocessados aos in natura, alimento algum escapa aos riscos de contaminações, especialmente por má higiene ou armazenagem insegura. E a ameaça começa ainda na prateleira.
Esta foi a conclusão do levantamento da Consumer Reports, uma organização sem fim lucrativos dos EUA que monitora as políticas e práticas de mercado no país, divulgado nesta quinta (30). O relatório apontou os 10 produtos mais recolhidos das lojas entre 2017 e 2022 devido a surtos de doenças ou denúncias de irregularidades.
O ranking foi obtido após análise de casos notificados ao CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças, órgão do governo federal americano), às agências regulatórias de alimentos como o Departamento de Agricultura e o FDA (Food and Drug Administration).
"Não estamos dizendo às pessoas que elas precisam evitar estes alimentos completamente. Afinal, eles são geralmente seguros e muitos deles são, na verdade, partes importantes de uma dieta saudável", alerta Brian Ronholm, diretor de políticas para alimentação da Consumer Reports, que liderou o estudo.
Em sua conclusão, ele destacou "a importância de seguir as melhores práticas de segurança alimentar com todos os seus alimentos, incluindo como rastrear e responder aos recalls [recolhimentos de produtos das lojas] quando eles acontecem".
O ranking final elenca, em ordem, os alimentos que apresentam maior risco após a somatória de mortes, casos, números de surtos e levando em consideração as quantidades retiradas das prateleiras. Confira a lista:
1º: Folhas verdes
Mortes: 11
Doenças: 614
Recalls/Surtos: 50
Quantidade recolhida do alimento: 4.390.638 caixas
2º: Queijos e embutidos
Mortes: 7
Doenças: 409
Recalls/Surtos: 122
Quantidade recolhida do alimento: 7.677.320 kg
3º: Carne moída
Mortes: 2
Doenças: 643
Recalls/Surtos: 22
Quantidade recolhida do alimento: 6.234.372 kg
4º: Cebola
Mortes: 0
Doenças: 2.167
Recalls/Surtos: 13
Quantidade recolhida do alimento: 35.387.377 kg
5º: Peru
Mortes: 1
Doenças: 398
Recalls/Surtos: 4
Quantidade recolhida do alimento: 176.742 kg
6º: Frango
Mortes: 2
Doenças: 190
Recalls/Surtos: 4
Quantidade recolhida do alimento: 88.478 kg
7º: Mamão papaia
Mortes: 2
Doenças: 332
Recalls/Surtos: 12
Quantidade recolhida do alimento: 272.597 kg
8º: Pêssego
Mortes: 0
Doenças: 101
Recalls/Surtos: 6
Quantidade recolhida do alimento: 51.284.207 kg
9º: Melão cantalupo
Mortes: 0
Doenças: 302
Recalls/Surtos: 4
Quantidade recolhida do alimento: 279.205 unidades, 946 potes com 3,8 kg da fruta em porções
10º: Farinha
Mortes: 0
Doenças: 44
Recalls/Surtos: 22
Quantidade recolhida do alimento: Indisponível
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