Ei, campeão! 10 hábitos chatos de clientes no bar, segundo bartenders
Bares são ambientes descontraídos, onde a última coisa que quem passa pela porta quer pensar é em regras. No entanto, quando os ânimos etílicos se alteram, há quem passe da medida, causando transtornos aos profissionais do balcão e a outros clientes ao redor.
À revista americana "Travel and Leisure", profissionais do ramo ressaltaram quais são os dez costumes mais irritantes de frequentadores que podem cortar a animação ou até acabar com a noite nem só de quem trabalha, como também de outros que vieram para se divertir.
A maior parte das orientações podem ser resumidas em um conselho — não pense só no seu bem-estar. Mas, na dúvida, consulte esta lista e não faça:
1. Estalada de dedos, gritaria ou assobio
Essa é fácil: barman (ou barwoman) nenhum gosta de ser chamado com gestos considerados rudes. Jessica King, uma das donas do bar Brother Wolf, em Knoxville, no estado americano do Tennessee, sugere que o cliente que quer ser atendido guarde o celular e faça contato visual com o bartender, já que a maioria tem o hábito de examinar o ambiente.
"Nenhuma quantidade de aceno, assobio ou reclamação jamais vai superar um par de olhos fixos", ensina. Ray Tremblay, diretor corporativo para bebidas da empresa de bares COJE Management Group ainda disse à publicação que recorrer a estes gestos tão irritantes garante que o cliente não seja atendido rapidamente.
2. Toques sem consentimento e comentários
Tocar bartender, homem ou mulher, é inapropriado. Sexualizar o profissional e sua aparência também não é aceitável e caracteriza assédio. Comentários impositivos, como mandar a pessoa sorrir, também são desnecessários.
3. Chamar o bartender e não saber o pedido
Claro que é aceitável interpelar o profissional para fazer uma pergunta. Mas evite chamar a atenção dele se já não tem o pedido em mente ou qualquer informação específica que queira esclarecer para não atrapalhar o atendimento da coletividade.
Trevor Easton Langer, bartender-chefe do bar Jac's on Bond, em Nova York, ressalta que tomar este cuidado é essencial em horários em que o bar está mais cheio e, especialmente, quando está fazendo pedidos para um grupo grande de amigos — é sempre melhor todo mundo se decidir antes.
4. Toques nos petiscos
Se o bartender já serviu sua porção, é claro que você pode curti-la em paz. Mas atenção: não pegue mais amendoim ou tira-gostos por conta própria, nem enfie as mãos nas frutas, azeitonas e outros ingredientes de preparo dos drinques. Tremblay ressaltou que os barmen/women costumam lavar as mãos e seus instrumentos centenas de vezes por noite, para garantir que os comes e bebes de todo mundo estejam limpos.
Contudo, quando você toca nas porções que não foram servidas especificamente para você, contamina todos os itens e os força a jogá-los fora. "Se você quer muito uma azeitona ou pedaço de fruta, peça", ensina.
5. Menosprezar o trabalho alheio
Em conversas casuais, mesmo perguntas inocentes podem ofender. Segundo Sam Lee, bartender do bar Yvonne's em Boston, questões como "o que você pretende fazer da vida depois que sair do bar?" ou "você estudou?" são desmoralizantes.
"Como um indivíduo da indústria de serviços, fiz minha carreira da minha profissão e coloquei inúmeras horas em meu treinamento, licença e em dominar o ofício da hospitalidadade". Assumir que é um "bico", um trabalho temporário, pode ser presunçoso.
6. Roubar
Além de praticar um crime, você prejudica o bar que tanto gosta. A bartender Laura Unterberg, de Nashville, conta que o bar em que trabalha — Fox Bar & Cocktail Club — gasta milhares de dólares todos os anos substituindo copos, palitos plásticos, menus e outros itens roubados.
"Para pequenos negócios que pagam plano de saúde e saídas de funcionários, aquele dinheiro poderia ser gasto de maneira melhor."
7. Classificar um drinque como "afeminado"
Por sorte, Sam Lee conta que esse hábito vem diminuindo, mas ainda há quem peça para o bartender trocar o copo ou retirar as flores do drinque servido. "Como um entusiasta de coquetéis, eu acho que todo mundo deveria ser capaz de curtir um drinque colorido, frutado, divertido — e, quem sabe, cor-de-rosa".
"Pensar que uma orquídea ou uma taça pode ofender é hilário, mas também triste para mim", opina.
8. Pensar só em você
Os bartenders concordam que cada um deve pedir o que quiser e gostar, mas eles acreditam que clientes poderiam fazer a gentileza de evitar pedir drinques muito elaborados quando o bar está lotado, como é o caso de um Ramos Gin Fizz. Além de tempo ser dinheiro, um coquetel mais demorado atrasa o serviço de todo mundo.
9. Dançar no bar
Nem subir no balcão, nem tentar pirueta ao seu redor. Todo mundo se anima com uma música boa enquanto espera o drinque, mas nem por isso você precisa investir naquela performance até o chão na frente do bartender — espantando todo mundo que também quer fazer um pedido.
Josee Moua Do, ex-bartender, disse à Travel and Leisure que também não se deve bloquear a passagem dos funcionários da casa nos corredores ou laterais do balcão enquanto dança, em respeito a outros clientes que aguardam ser servidos e aos trabalhadores que podem até se machucar durante o expediente.
10. Pegação no balcão
Um beijo no rosto ou uma versão mais comedida nos lábios não incomoda, mas se você pegar pesado, pode deixar quem está ao redor desconfortável. "Se pegar no bar pode ser bem desajeitado, a 'vibe' fica estranha. Ninguém gosta, vai para casa!", palpita Moua Do.
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