Brasil tem duas das 50 cidades com as melhores comidas típicas do mundo
O Brasil se consagrou um destino gastronômico imperdível para turistas: duas metrópoles do país — São Paulo e Rio de Janeiro — entraram para o ranking das 50 cidades que oferecem as melhores comidas típicas do mundo, divulgado nesta segunda (8) pela enciclopédia gastronômica TasteAtlas.
A qualidade de nossos pratos se destacou e passou à frente de cidades conhecidas pela sua culinária, como a italiana Palermo e as espanholas Sevilha e Córdoba, no caso do Rio, que ficou em 32º lugar na classificação geral com a nota 4,48 (de 5 pontos possíveis).
Já São Paulo, em 13ª colocação com a média 4,58, destronou a italiana Bolonha — que já foi considerada a cidade com a melhor comida do mundo — além de Buenos Aires, na Argentina; Viena, na Áustria, e Chicago, nos EUA. Este último é um destino famosíssimo por sua pizza "de prato fundo".
Confira o top 50 da publicação:
O triunfo paulistano
"São Paulo é uma cidade vibrante e cosmopolita, conhecida por sua cena artística dinâmica e influências culturais diversas. Este cruzamento de culturas reflete-se na gastronomia da cidade, com a comida tradicional caracterizada por seus ricos sabores e uso abundante de carnes", justificou o TasteAtlas.
A publicação ainda destacou algumas delícias e estabelecimentos que garantem a boa performance de São Paulo no ranking. Para começar, foi considerada imperdível a visita ao Mercado Municipal (também conhecido como Mercadão) para provar "os melhores sanduíches de mortadela da cidade".
Entre os restaurantes citados como lugares icônicos para comer em São Paulo, além do Mocotó, o restaurante do chef Rodrigo Oliveira, novo jurado do MasterChef, foram recomendados o Tempero das Gerais, o Figueira Rubaiyat, a churrascaria Fogo de Chão e o Bar Estadão.
Cidade maravilhosa também para comer
Já o Rio foi aplaudido por oferecer "uma fusão dinâmica de sabores brasileiros, quiosques à beira-mar e restaurantes de alto padrão". A comida tradicional carioca ainda foi caracterizada como uma combinação de "influências diversas, ingredientes frescos e uma ênfase em frutos do mar", segundo a enciclopédia.
Entre as delícias recomendadas ficaram a feijoada de boteco — "um prato caloroso" — além de churrascos, sopa Leão Veloso, bolinho de bacalhau e açaí na tigela. A publicação ainda considerou uma característica única do Rio a variedade de bares e lojas de sucos e vitaminas, onde se pode provar mix batidos refrescantes.
Os restaurantes destacados foram a Churrascaria Palace, o Bar do Mineiro, o restaurante Marius Degustare, a Mocellin Churrascaria e a tradicionalíssima Confeitaria Colombo, fundada em 1894.
Outras cidades de destaque no mundo todo
A vencedora absoluta foi Florença, na Itália, que levou média 4,71 por suas "intimistas trattorias familiares" e uma culinária "caracterizada por sua simplicidade e seu foco em ingredientes locais de alta qualidade".
Três pratos se destacaram: a Bistecca alla Fiorentina, que como o nome sugere é uma bisteca bovina cozinhada direto no fogo e temperada com azeite, sal e pimenta. Além dela, o sanduíche Lampredotto, uma tradicional comida de rua feita com o quarto estômago da vaca foi considerado emblemático na cidade.
Por fim, o TasteAtlas recomendou não perder a chance de provar Trippa alla Fiorentina — um prato cozido lentamente de tripa em molho de tomate. Outras três cidades italianas ainda apareceram no top 10: Roma, Nápoles e Milão.
No top 100, divulgado apenas no site do TasteAtlas, mais duas brasileiras ainda deram o ar da graça: Recife, em 67º lugar com nota 4,40 e Belo Horizonte, em 78º com nota 4,38.
De onde vieram as notas do ranking?
Para a elaboração da lista, foram levadas em consideração a média de notas dos melhores pratos típicos e regionais de cada cidade, que foram somadas à nota média dos pratos nacionais servidos naquela cidade e à nota média dos melhores restaurantes tradicionais no Google Review.
Assim, os pesquisadores do TastleAtlas chegaram a uma média final — que indica a qualidade dos pratos típicos de cada localidade. O time da enciclopédia ainda esclarece que sua metodologia leva em consideração avaliação do público gastronômico internacional, através de votos em seu site que são filtrados, eliminando, segundo o Atlas, palpites potencialmente ligados a bots ou "nacionalistas".
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