Adeus ao mestre: morre o bartender Derivan de Souza, ícone da coquetelaria
Morreu nesta quinta (18) aos 68 anos o bartender Derivan Ferreira de Souza, mais conhecido simplesmente como Mestre Derivan, uma referência da coquetelaria brasileira e internacional.
A informação foi confirmada pelo perfil oficial do veterano no Instagram e pela etapa brasileira do Concurso Internacional Rabo de Galo. Derivan sofreu um mal súbito no apartamento em que estava hospedado com a equipe do concurso em Sesimbra, em Portugal, nesta madrugada.
Ele chegou a ser levado ao hospital de Setúbal, onde não resistiu e morreu. O mestre atualmente participava da organização das disputas portuguesas do Rabo de Galo e do Lisbon Bar Show.
Outras estrelas do universo dos drinques, como Spencer Jr., lamentaram a perda de Derivan. "Nossa. Meus pêsames, sentimentos à família. Vá em paz, Mestre".
Uma carreira ilustre e cheia de histórias
Com cerca de 50 anos de balcão, o baiano de Cansanção começou na profissão após ser reprovado no curso de datilografia do Senac aos 17 anos, que o qualificaria para uma vaga em um banco. Por sugestão de colegas, acabou embarcando no curso de garçom, que também o habilitaria a trabalhar em bares ou hotelaria.
Depois de alguns anos servindo cafés em uma agência de publicidade e em uma malharia, em 1974 foi chamado para integrar a equipe do Hotel Hilton, que inaugurava na Avenida Ipiranga. Começou como cumim (o auxiliar do garçom), saiu como supervisor de bar.
A simpatia, o sorriso e o charme, dons naturais, foram lapidados pelo contato com "gente que sabia das coisas" em uma grande rede como o Hilton, conforme observou nosso repórter Sergio Crusco após uma conversa em janeiro de 2023. "Eu observava o gosto e o comportamento das pessoas cosmopolitas, viajadas, que tinham contato com a coquetelaria que se fazia no mundo."
Foi ali também que ele aprendeu mixes internacionais. "O Hilton provocou uma revolução no que se entendia por serviço de hotelaria e de coquetelaria no Brasil. A direção trazia manuais de coquetéis de fora. Foi a primeira vez que tive contato com receitas clássicas como Dry Martini, Daiquiri, Manhattan, Old Fashioned", contou na ocasião.
Ao longo das décadas, Derivan comandou diversos bares da capital, como o Blue Note Jazz Club. Mas ele lembrava com carinho de sua passagem de 17 aos pelo Bistrô, um pequeno pub na galeria Conjunto Zarvos na Consolação.
O Bistrô podia reunir, numa só jornada, o compositor Adoniran Barbosa ("ele só bebia suco de tomate"), o cantor Ronnie Von, o artista plástico Aldemir Martins, o político Ulysses Guimarães ("era fã de poire, o destilado de pera francês"), o publicitário Washington Olivetto, o diretor Nilton Travesso e a jornalista Marília Gabriela ou o piloto Wilsinho Fittipaldi.
Derivan se tornou sócio do bar, onde servia ao mesmo tempo Erasmo Dias, coronel linha-dura ligado à ditadura militar, e os arquitetos do jovem Partido dos Trabalhadores, entre eles o jurista Hélio Bicudo e o economista Eduardo Suplicy.
"O coronel ia lá de propósito, queria saber o que o pessoal do PT fazia e bebia, queria beber igual. Eu sugeria que ele se mantivesse no seu uisquinho costumeiro, porque sabia que, assim, estaria tudo sob controle. Eu morria de medo dele, todo mundo morria, o homem era grosso como uma pedra", brincou.
Para ele, todos eram bem-vindos.
Bartender torce para todos os times de futebol, apoia todos os partidos políticos e tem fé em todas as religiões."
Mestre Derivan
Nos últimos anos, Derivan se dedicou a escrever livros sobre mixologia, e a formar as próximas gerações de experts do balcão na Academia de Bartenders da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo, que ele ajudou a fundar. Ele também se dedicava ao Concurso Rabo de Galo que rodou primeiro o Brasil e agora chegava a escalas internacionais.
Seus filhos Douglas e Danty, também bartenders, seguem com o legado do pai.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.