Torre Eiffel para comer: conheça os restaurantes do maior ícone de Paris
O restaurante Le Jules Verne é certamente o mais lembrado da Torre Eiffel. Ele ganhou destaque em várias produções recentes, como na famosa série "Emily em Paris" e no filme "Mistério em Paris", estrelado por Jennifer Aniston e Adam Sandler.
No entanto, a casa que presta homenagem ao famoso escritor francês não é a primeira e nem a única a habitar o cartão postal mais icônico da França.
Os primeiros restaurantes a escalarem a torre de metal abriram suas portas ainda na inauguração do monumento, em 1889. Ao longo dos 134 anos de história, alguns salões foram fechados definitivamente e outros trocaram de nome e gestão.
No entanto, a gastronomia se manteve presente na essência da torre Eiffel.
A torre já veio ao mundo com quatro restaurantes, cada um com capacidade de acomodar até 500 pessoas. Com vista para a praça do Trocadero ficava o Flamande, dedicado à culinária francesa da região da Alsácia.
Ao seu lado, um restaurante de gastronomia holandesa foi aberto em 1890. No outro lado da torre, com vista para o norte e leste de Paris, havia um restaurante de comida típica da Rússia e uma casa de culinária francesa comandada por Paul Brébant, um dos chefs mais prestigiados do país na época.
Os quatro restaurantes dessa época foram demolidos para a Exposição Internacional de 1937, quando o primeiro andar da torre foi completamente reformado.
Nos anos seguintes, apenas dois foram reconstruídos, um no local do restaurante russo e outro no espaço que abrigava o restaurante holandês. Em 1980, esses 2 restaurantes foram substituídos pelo La Belle France e Le Parisien, que funcionaram até 1996 e depois foram fundidos como a Grande Brasserie.
Já o famoso restaurante Le Jules Verne foi inaugurado em 1983, quando uma longa reforma no segundo andar da Torre foi finalizada.
Em 2022, após dois anos de reforma, a Grande Brasserie virou a Madame Brasserie, sob a liderança do chef Thierry Marx, com duas estrelas Michelin.
Como é hoje
Le Jules Verne
O restaurante possui uma estrela Michelin e fica no segundo piso da Torre Eiffel. O chef responsável pela casa é Frédéric Anton, que sozinho coleciona três estrelas Michelin. Especializado em gastronomia francesa, a casa trabalha com menu degustação e menu à la carte.
A degustação com cinco pratos custa 215 euros (cerca de R$ 1.150) e inclui caranguejo aromatizado com toranja e burrata, vieiras marinadas em rodelas finas com limão, ouriço-do-mar e creme de sidra, bacalhau cozido com azeitona em pó e alcaparras fritas, aves escalfadas com trufa negra e vinho amarelo e suflê quente de chocolate com sorvete de cacau.
O menu à la carte custa 140 euros (cerca de R$ 750) e traz seis opções: duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas. Entre as opções há ravioli com cogumelos, espinafres e queijo, vieiras com caviar, bacalhau e gelado de baunilha em torrada francesa.
Madame Brasserie
O Madame Brasserie está situado no primeiro andar da torre. As criações do chef estrelado Thierry Marx se destacam pelo estilo sustentável, que utiliza apenas produtos locais e sazonais. Existem dois menus degustação: o Gustave e o The Grande Dame.
O primeiro contempla três opções para entrada, três pratos principais e três sobremesas como tartelete de queijo fresco de cabra com beterraba e avelãs, peito de frango com milho, cannelloni de abóbora e molho de laranja e robalo tostado com repolho amanteigado, limões e berbigão (tipo de mexilhão).
O segundo menu oferece lagosta com cuscuz de couve-flor e toranja com vinagrete de caviar francês, vieiras com trufa negra, e mousse de chocolate meio amargo com brownie de chocolate. A degustação custa a partir de 230 euros (R$ 1.230).
Champagne Bar
Localizado literalmente no topo da torre Eiffel, o Champagne Bar não é bem um restaurante, como o próprio nome sugere. A quase 350 metros de altura, o local oferece vistas de tirar o fôlego e possui pacotes personalizados para quem quer beber com a vista mais privilegiada de Paris.
Duas taças do champanhe Moët & Chandon Imperial e 15 gramas de caviar da marca Kaviari custam 69 euros (cerca de R$ 370). Sem o caviar, a taça sai a partir de 19 euros (cerca de R$ 101), um luxo mais acessível aos viajantes que não podem pagar o menu degustação dos outros restaurantes.
Apesar do bar dispensar reservas, a pegadinha é que o visitante precisa comprar o bilhete que concede acesso ao topo da torre, que custa 30 euros (cerca de R$ 160).
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