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Sorvete mais caro do mundo leva folhas de ouro e custa R$ 31,6 mil

O sorvete mais caro do mundo, da marca japonesa Cellato - Divulgação/Guinness World Records
O sorvete mais caro do mundo, da marca japonesa Cellato
Imagem: Divulgação/Guinness World Records

De Nossa

23/05/2023 04h00

A marca japonesa Cellato bateu o recorde mundial e produziu o sorvete mais caro do mundo. Uma porção da sobremesa sai por 873,4 mil ienes ou cerca de R$ 31,6 mil, informou na semana passada o Guinness World Records, organização que publica o Livro dos Recordes.

O alto preço tem a ver com ingredientes raros que compõem a receita vencedora: ouro, trufas brancas e queijos naturais, além de borra de saquê. Apenas a trufa, produzida na região italiana de Alba, sai por 2 milhões de ienes ou cerca de R$ 72,4 mil o quilo.

Batizado de Byakuya, ele leva ainda outro produto italiano na sua composição: o queijo Parmigiano Reggiano — o parmesão "original" — produzido exclusivamente no norte da Itália desde a Idade Média com técnicas artesanais seculares.

A escolha pelas trufas e pelo queijo foi bastante intencional: o objetivo da Cellato, segundo o Guinness, não era apenas produzir o sorvete mais caro, mas também proporcionar uma mistura única de sabores europeus e japoneses. Os aromas da terra do sol nascente ficaram por conta do saquê.

O sorvete mais caro do mundo leva queijo Parmigiano Reggiano e trufas brancas, além de borra de saquê - Divulgação/Guinness World Records - Divulgação/Guinness World Records
O sorvete mais caro do mundo leva queijo Parmigiano Reggiano e trufas brancas, além de borra de saquê
Imagem: Divulgação/Guinness World Records

A combinação foi criada por Tadayoshi Yamada, chef que comada o RiVi, restaurante em Osaka conhecido pela cozinha especializada em "fusões" criativas de ingredientes.

Ao contrário do ritual habitual na avaliação de recordes, o time do Guinness lamentou não poder estar no local para uma degustação do doce. No entanto, eles afirmaram que membros que estiveram presentes na sessão na sorveteria o descreveram como um sorvete "rico em sabor e textura".

As folhas de ouro presentes na receita são comestíveis - Divulgação/Guinness World Records - Divulgação/Guinness World Records
As folhas de ouro presentes na receita são comestíveis
Imagem: Divulgação/Guinness World Records

"Eles comentaram que a fragrância robusta da trufa branca enche a boca e o nariz e é seguida pelos aromas frutados e complexos do Parmigiano Reggiano. A borra de saquê finaliza a gloriosa experiência de degustação", destaca a organização.

Através de um porta-voz, a Cellato revelou que levou um ano e meio desenvolvendo a receita, com "muitas tentativas e erros" até chegar ao sabor final. "Alcançar um título do Guinness World Records fez o esforço valer a pena", declarou a companhia.

A sobremesa foi descrita como "rica em sabor e textura" - Divulgação/Guinness World Records - Divulgação/Guinness World Records
A sobremesa foi descrita como "rica em sabor e textura"
Imagem: Divulgação/Guinness World Records

A empresa ainda adiantou que planeja lançar outras combinações com ingredientes "finos", como Champagne e caviar.