X-Tudo brasileiro é eleito 7º melhor hambúrguer do mundo; veja top 10
O X-Tudo, o lanche mais democrático do Brasil, que incorpora ingredientes variados de acordo com as preferências regionais, é o 7º melhor hambúrguer, segundo avaliação da enciclopédia gastronômica TasteAtlas divulgada nesta segunda (22).
Nosso "sanduba" entrou para o top 10 com a nota 4 (de 5 pontos possíveis), passando à frente do tradicional Onion Burger — hambúrguer acebolado de Oklahoma — e de outros representantes clássicos da gastronomia americana como o Elk Burger (à base de carne de alce) de Montana e do Green Chile Cheeseburger, uma versão com generosa porção de pimentão verde típica do estado do Novo México.
Os EUA, aliás, dominaram a lista, conquistando 7 dos 10 primeiros lugares na avaliação da publicação. Desafiaram a hegemonia ianque apenas Brasil, Austrália — com seu Australian Burger, que se destaca pela beterraba em conserva em meio a ingredientes clássicos como carne bovina, alface, tomate e cebolas — e Dinamarca.
O representante do país escandinavo era o Bofsandwich, um lanche com rémoulade (um tipo de maionese picante) que é totalmente mergulhado em um molho de aspecto semelhante ao barbecue. Confira o top 10:
O nosso tudão
Apresentado ao público internacional como "um hambúrguer brasileiro atipicamente alto" que leva "tudo com queijo", o X-Tudo tem apenas uma regra, segundo o TasteAtlas: muitos recheios diferentes.
Este hambúrguer-mamute é tipicamente servido em bandejas de papel e comê-lo não é um feito fácil — a maioria das pessoas não consegue abocanhá-lo porque é tão grande, o que torna a experiência de se deliciar bem bagunçada.", alerta ainda o time do TasteAtlas.
Apesar da diversidade de versões, especialmente dependendo de preferências regionais, ele se consagrou — e conquistou o o público que votou no levantamento do Atlas — graças à carne bovina coberta por bacon, alface, tomates, milho, presunto, queijo derretido, salsichas ou linguiças, maionese, batata frita ou palha para arrematar.
Apesar da sujeira, o resultado final tem conquistado os estrangeiros. O X-Tudo vive momentos de glória também no TikTok, em que turistas e imigrantes têm mostrado seus primeiros encontros com a delícia típica das ruas brasileiras.
O vencedor é clássico
Bem mais modesto que o nosso X-Tudo, o cheeseburger americano levou a primeira colocação com a nota 4,5 (de 5 pontos possíveis). Chamado de "evolução natural do querido hambúrguer", ele foi aplaudido pela performance de conquistar corações tanto em suas versões com queijo americano, suíço, cheddar ou com os variados queijos azuis que podem acompanhá-lo.
Sua história, contudo, é bem mais complexa do que a simplicidade da receita. "Adicionar queijos aos hambúrgueres não se tornou popular até o meio da década de 1920 e há diversas reivindicações de pessoas diferentes que teriam inventado o primeiro", pondera o Atlas.
Segundo a publicação, a teoria mais popular diz que foi o jovem cozinheiro de 16 anos, Lionel Clark Sternberger, o primeiro a adicionar uma fatia de queijo americano à carne enquanto trabalhava no restaurante The Rite Spot, em Pasadena, na Califórnia em 1924. O mix, que conta com alface, tomate, cebola, pickles e ketchup no pão, se provou efetivo com o passar dos anos.
O time da enciclopédia esclarece que sua metodologia leva em consideração avaliação do público gastronômico internacional, através de votos em seu site que são filtrados, eliminando, segundo o Atlas, palpites potencialmente ligados a bots ou "nacionalistas".
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