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Quanto custa comer no restaurante peruano que foi eleito o melhor do mundo?

De Nossa

22/06/2023 04h00

O restaurante Central, em Lima, se consagrou como o melhor do mundo nesta terça (20) durante cerimônia realizada em Valencia, na Espanha, pelo World's 50 Best Restaurants — o "Oscar da gastronomia".

Reconhecida pela sua cozinha artesanal que celebra as paisagens naturais do Peru, a casa oferece quatro "experiências", menus-degustação que exploram os ingredientes de diferentes ecossistemas categorizados por altitude: de 15 metros abaixo do nível do Oceano Pacífico a 4.200 metros de altura nos Andes.

Como Nossa mostrou, isso só é possível pelos estudos e expedições realizados pelo instituto de pesquisa Mater, que é responsabilidade de Malena, irmã de Virgilio Martínez que toca o Central ao lado de sua esposa e chef da casa, Pía León.

Quando chegam ao restaurante, os fregueses atravessam uma horta onde vivem 100 espécies de plantas. Esse cartão de visitas sugere a ideia de sustentabilidade, que se estende à reciclagem e compostagem.

Os menus do Central

A primeira experiência é chamada "Território em Desnível" e celebra a topografia local em um trajeto de 12 ecossistemas contemplados cada um em um prato. Nela estão inclusas receitas como o "Valle Seco" — com ingredientes nativos de 55 metros acima do nível do mar — como camarão, abóbora típica (zapallo loche) e abacate e o "Aguas de Amazonía" (a 190 m acima do nível do mar) à base de pacu, melancia e folhas de coca.

Este percurso sai por 1.045 sóis peruanos ou R$ 1.372.

Ecossistemas da Baixa Selva do Peru traduzidos pelo Central - Divulgação - Divulgação
Ecossistemas da Baixa Selva do Peru traduzidos pelo Central
Imagem: Divulgação

Já a segunda opção é a experiência "Mundo Mater", que contempla dois ecossistemas a mais que o menu anterior, com pratos adicionais como o "Cerebro de Mar", com ingredientes naturais de 5 metros abaixo do nível do mar como polvo, alface-do-mar e codium (uma espécie de alga), e "Mar Frío" (15 metros abaixo do nível do mar) com vôngole, garoupa e navalha-do-mar.

Esta experiência sai por 1.250 sóis peruanos ou R$ 1.641.

Quem prefere surpresas pode optar pelos cardápios "Creatividad del día" e "Creatividad Mundo", que mudam todos os dias. O primeiro conta com ecossistemas de 12 altitudes e sai por 1.045 sóis (R$ 1.372) e o segundo, de 14 altitudes, custa 1.250 sóis por pessoa (R$ 1.641). Já as bebidas são pagas à parte e há três cartas para harmonizar com as experiências:

"Terroir Vinos del Mundo", que como o nome sugere traz uma seleção de vinhos internacionais e pode ser combinada ao "Território em Desnível" por 424 sóis (R$ 557) ou a "Mundo Mater" por 488 sóis (R$ 641).

A segunda é a "Equilíbrio Mater", que oferece bebidas fermentadas, destiladas e vinhos da América do Sul também para acompanhar também as duas primeiras experiências. Harmonizada a "Território em Desnível" sai por 454 sóis (R$ 592), já a "Mundo Mater" custa 518 sóis (R$ 680)

Experiência do Central, do Lima, no Peru - Reprodução - Reprodução
Experiência do Central, do Lima, no Peru
Imagem: Reprodução

Por fim, a última é batizada como "Experiência e Sentidos" e serve opções sem álcool como néctares, infusões e extratos de produtos cultivados na horta da casa. Ela acompanha "Território em Desnível" a um custo de 222 sóis (R$ 291) ou a "Mundo Mater" por 278 sóis (R$ 365).

Reservas e mais informações estão disponíveis no site da casa.