Fica igual em casa? Receita 'imita' a famosa cebola gigante do Outback
A "Bloomin' Onion", cebola gigante e dourada que (já) impressiona pelo visual, está para o Outback Steakhouse assim como o Big Mac está para o McDonald's. Não à toa, é um dos pratos mais desejados até por quem não é frequentador assíduo da rede inspirada no lifestyle australiano.
Também aparecem no topo das mais-mais a icônica costela suína com molho barbecue (batizada de 'Ribs on the Barbie') e o pão australiano, que costuma ser oferecido como cortesia pela casa.
Para se ter uma ideia do sucesso entre os fãs brasileiros, em 2022, foram vendidas mais de 5 mil toneladas de costelinha de porco e 2 mil toneladas da cebola bloom. "Só no Bloomin' Day deste ano (realizado em janeiro) foram comercializadas mais de 5 mil unidades", conta Renata Lamarco, diretora de Marketing da Bloomin' Brands, grupo detentor da marca Outback Steakhouse no Brasil.
No Google, a sopa de batata servida nas 150 unidades da rede pelo país também é receita desejada, aparecendo na relação das mais pesquisadas no mecanismo de buscas.
As originais x as caseiras
A rede presente em 23 países não revela de jeito nenhum suas receitas-fetiche, mas revela alguns poucos detalhes sobre seus principais pratos.
Ao mesmo tempo, criadores de conteúdo de culinária e gastronomia buscam reproduzir os pratos e contam alguns detalhes para chegar o mais perto possível do que é servido nos restaurantes.
"Bloomin' Onion"
Com formato inspirado na flor "waratah", que tem cerca de 10 cm de diâmetro e floresce na Austrália de setembro a novembro, a "Bloomin' Onion" é feita com uma cebola gigante, empanada com farinha misturada a temperos especiais e, por fim, frita em óleo.
A cebola é produzida no Chile e chega à mesa acompanhada pelo molho "bloom", que significa florescer.
Bru Calderon, por exemplo, já ensinou aos seus mais de 110 mil seguidores como preparar a versão caseira da "Bloomin' Onion". O segredo para a receita dar certo, segundo ela, é escolher as maiores cebolas que encontrar nos hortifrutis e supermercados — vale, inclusive, procurar as chamadas "cebolas gigantes", disponíveis em alguns endereços.
Após o corte das pétalas, também faz diferença deixar a hortaliça em água fria, com pedras de gelo. "Fica mais fácil manusear a cebola e permite que as pétalas se abram sem dificuldade", diz Bru. Outro detalhe importante é usar pimenta e páprica, tanto no empanado como no molho, ingredientes recorrentes nos preparos da rede alimentícia.
O apresentador Paulo Tardivo já criou uma versão mini da "Bloomin' Onion" para a FoodMakers, network de conteúdo de culinária. Com cebolas menores, ele defende ser uma maneira bem mais prática de experimentar o prato em casa, com resultado muito similar.
Em sua opinião, a receita tem tudo para ficar incrível se o corte da cebola for feito corretamente, garantindo que as pétalas fiquem aparentes. Também é necessário que o empanamento seja completo e que a fritura ocorra em óleo bem quente. "Assim, segura o empanamento e deixa a cebola macia por dentro", afirma ele.
"Ribs on the Barbie"
Outro ícone do menu, servido desde que a rede chegou no Brasil há 26 anos, trata-se de uma costela suína inteira, preparada em chama aberta, seguindo hábitos dos australianos — a expressão "barbie" é como eles se referem ao barbecue (do inglês, churrasco).
Quem quer reproduzir a famosa "Ribs on the Barbie" pode seguir as dicas de Natália Palmegiano, do canal Cook'n Enjoy, como ela já mostrou aos seus mais de 1,4 milhão de seguidores.
Ela frisa ser fundamental respeitar a quantidade sugerida de ingredientes, inclusive adotando colheres medidoras para garantir que o mix de temperos renda um sabor muito próximo do que é degustado no Outback.
Natália, que sempre faz comparações sensoriais quando reproduz um prato famoso, lembra que, quanto maior o pedaço de costela suína, mais tempo de forno é necessário para que fique macia.
Uma peça de 800 gramas, por exemplo, demora em torno de 90 minutos para ser assada a 160 ºC. "Se for mais pesada, pode precisar de mais tempo, de 20 a 30 minutos a mais", comenta.
"Outbread"
O conhecido pão australiano costuma chegar quentinho à mesa, fazendo par com manteiga. A massa fofinha é levemente adocicada, como todos os pães deste tipo.
O preparo do tradicional pão fofinho e levemente adocicado requer um pouco de paciência. Como outros preparos similares na panificação, é necessário sovar a massa por 15 minutos, pelo menos, e não abusar nas farinhas, para que não fique seca.
Por isso, Natália Palmegiano reforça a necessidade de medidas precisas para o preparo da receita, bem como a exigência de aquecer adequadamente o forno por, pelo menos, 10 minutos antes de receber o pão.
"Potato Soup"
Dentro das opções "Walkabout Soup", a sopa de batata é uma das alternativas oferecidas, combinando o creme com o tubérculo, queijos e bacon.
A receita é bem prática de ser copiar em casa, segundo Juliana Mangini, nome por trás do perfil Rango and Roll. "É mais simples do que parece e não tem tanto segredo", afirma.
As únicas ressalvas que ela faz é sobre a escolha da batata, recomendando dar preferência à variedade inglesa, mais "macia", assim como não exagerar na quantidade de mussarela. "É para a sopa não ficar com muito queijo derretido e não descaracterizar a receita", explica.
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