Colunista do UOL é eleito o 'melhor viajante gastronômico' na Espanha
De Nossa
30/06/2023 12h05
O jornalista Rafael Tonon, colunista de Nossa, o canal de lifestyle do UOL, venceu o troféu de "Melhor Viajante Gastronômico" pela criação de conteúdo excepcional sobre gastronomia relacionada a viagens na primeira edição do "Premis Bite i Mos de la Generalitat", que aconteceu nesta quinta (29) no Teatro Nacional da Catalunha, em Barcelona.
Único brasileiro contemplado com a honraria, ele foi descrito como "um viajante incansável e um jornalista gastronômico de prestígio que alimenta suas redes sociais com o que descobre e prova ao redor do mundo".
A entrega do prêmio aconteceu durante a Gala Nacional de Enoturismo e Gastronomia, que contou com a presença do Secretário de Negócios e Trabalho da Catalunha, Roger Torrent, e do presidente da Generalidade da Catalunha (o chefe de governo local), Pere Aragonès.
A iniciativa tem o objetivo de "reconhecer o papel fundamental que criadores digitais de conteúdo sobre comida e vinhos tem na promoção deste tipo de turismo e, ao mesmo tempo, valorizar a Catalunha como destino de referência para a gastronomia e enologia no cenário internacional", segundo as autoridades de turismo da região.
Além de Tonon, foram celebrados na cerimônia outros nomes de peso como o do renomado chef espanhol Ferran Adrià, que recebeu o Prêmio Bite Honorário pela "disseminação da cultura culinária catalã" tanto através de sua "gastronomia revolucionária" quanto pelo seu trabalho à frente da enciclopédia da alta cozinha Bullipedia.
Na categoria Bite, o dinamarquês Peter Atzen foi reconhecido como "Melhor Foodie", pelo melhor conteúdo global sobre comida e vinho, promovendo desde restaurantes chancelados pelo "World's 50 Best Restaurants" e pelo Guia Michelin, como delícias de rua.
Já o prêmio de "Melhor Influenciador de Vinho" foi entregue ao americano Tom Matthews, colaborador da revista Wine Spectator desde 1987 e, posteriormente, seu editor executivo. Completaram a lista ainda o chef estrelado pela Michelin Nandu Jubany, considerado o "Melhor Divulgador da Cozinha Catalã"; a chef e escritora Ada Parellada como "Melhor Embaixadora" e a jornalista e sommelier Ruth Troyano como "Melhor Divulgadora de Vinhos".
Por fim, foi condecorado o "Melhor Grupo" de presença digital relacionada a vinhos e gastronomia catalã, o "Associació Dones de la Mar", organização sem fins lucrativos que atua com grupos de pescadores locais para dar visibilidade ao papel de mulheres no campo marítimo.
Natural de Campinas, no interior de São Paulo, Tonon tem em seu currículo a experiência de ter contribuído com o site do lendário chef, viajante curioso e apresentador da CNN americana Anthony Bourdain (Explore Parts Unknown) e é coordenador do programa de mestrado em jornalismo e comunicação gastronômica do Basque Culinary Center, no País Basco.
Além de já ter assinado colaborações para o jornal The Washington Post, o portal Eater, entre outros, Rafael Tonon lançou em fevereiro a edição espanhola de seu livro "As Revoluções da Comida" pela editora Planeta Gastro, na Espanha. No mês seguinte, ele foi considerado o "melhor jornalista gastronômico de 2023" pelo Guia Identità Golose, na Itália.