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Buenos Aires também tem vinícolas! Bate e volta perfeito para fãs de vinhos

Bodega Gamboa - Reprodução Instagram
Bodega Gamboa
Imagem: Reprodução Instagram

Daniel Nunes Gonçalves

Colaboração para Nossa, de Buenos Aires, Argentina

04/07/2023 04h00

Que Mendoza, que nada. Os viajantes apreciadores de vinhos que vão à Argentina sem tempo ou dinheiro para esticar até os grandes polos produtores de vinhos do país já podem praticar enoturismo na própria província de Buenos Aires.

Vinícolas a cerca de 1 hora da capital passaram a oferecer tours enogastronômicos aos visitantes. E em Palermo, o bairro mais badalado da cidade, o culto ao vinho nacional está cada vez mais presente em restaurantes e hotéis com adegas respeitáveis, bares para degustação em taças, além de lojas com rótulos atraentes para bolsos brasileiros.

Mas Buenos Aires também produz vinhos? Pois é, produz. Ou melhor: voltou a produzir.

"Nossa província fazia ótimos vinhos até os anos 1930, quando uma lei nacional proibiu a produção de vinhos fora da região do Cuyo, onde fica Mendoza", explica Eduardo Tuite, proprietário da Gamboa Viñas & Bodega, uma vinícola que passou a produzir uma década atrás e já colheu Cabernet Franc, Pinot Noir e Malbec (enquanto testa outras cepas).

Com o fim da proibição de produzir vinhos, a Gamboa recomeçou a plantas as vinhas que hoje compõem seus rótulos - Divulgação - Divulgação
Com o fim da proibição de produzir vinhos, a Gamboa recomeçou a plantas as vinhas que hoje compõem seus rótulos
Imagem: Divulgação

Foi só depois da mudança da legislação, na década de 1990, que as primeiras vinhas na área de Buenos Aires puderam ser finalmente replantadas. Agora, pouco mais de 20 anos depois, aqueles primeiros pés de uvas viraram vinhos feitos a partir de 50 novos vinhedos espalhados ao longo de 150 hectares cultivados na província. Ao menos 10 fazendas passaram a receber turistas, como a Gamboa, que abriu ao público em março de 2022.

O fim do monopólio de Mendoza

"Estamos felizes por fazer parte da retomada da vitivinicultura bonaerense", comemora o argentino Tuite, que uniu sua experiência de profissional do turismo com a tradição familiar na agricultura.

Localizada a 45 minutos de carro para quem parte do Obelisco, no Centro, a Gamboa logo caiu no gosto dos brasileiros que buscam experiências sensoriais ligadas ao vinho.

Caminhadas pelos vinhedos podem ser finalizadas com degustação e refeição no restaurante da Gamboa - Reprodução Instagram - Reprodução Instagram
Caminhadas pelos vinhedos podem ser finalizadas com degustação e refeição no restaurante da Gamboa
Imagem: Reprodução Instagram

Cercada por bosques nativos, a fazenda de 5 hectares na localidade de Campana virou palco de caminhadas pelos vinhedos e degustação em meio aos barris franceses da adega subterrânea. Ao final do tour, no restaurante Casa Gamboa, prova-se a gastronomia do chef irlandês Eduardo Holloway, harmonizada com os vinhos produzidos ali mesmo nas plantações diante da varanda.

Degustação ao ar livre - Divulgação - Divulgação
Degustação ao ar livre
Imagem: Divulgação
E cardápio de chef X - Divulgação - Divulgação
E cardápio de chef irlandês
Imagem: Divulgação

Outras vinícolas para tours

Outra fazenda produtora de vinhos aberta a tours e próxima da capital é a Don Atilio, que fica em Uribelarrea, a 90 quilômetros ou 1h30 do Centro.

Seus vinhos são feitos com uvas Tannat, as mesmas que se deram bem no terroir do vizinho Uruguai. Como a produção na vasta província de Buenos Aires é recente, diferentes uvas têm sido testadas nesta geografia de planície, com serras de baixa altitude e reduzida amplitude térmica, clima úmido e ventoso, e que recebe influência do oceano.

Produção da variedade tannat, na fica Don Atilio - Reprodução Instagram - Reprodução Instagram
Produção da variedade tannat, na fica Don Atilio
Imagem: Reprodução Instagram

A maioria das novas vinícolas está distante para turistas com poucos dias de viagem, como a Costa & Pampa, do grupo Trapiche, em General Pueyrredón, a 435 quilômetros da capital.

Na adega de Coppola

Quem volta do tour entre os vinhedos para a capital encontra em Palermo, o bairro da vez em Buenos Aires, a maior concentração de experiências em ambiente urbano para amantes do vinho.

A imersão pode começar no próprio hotel. O Be Jardín Escondido by Coppola, hotel boutique fruto da sociedade do cineasta Francis Ford Coppola com a rede hoteleira brasileira Bourbon, mistura selecionados rótulos de pequenos produtores com a decoração do diretor de "O Poderoso Chefão", famoso também pela produção de vinhos californianos que levam seu nome.

O agradável Be Jardín Escondido by Coppola: para degustar ali ou pegar dicas do staff - Divulgação - Divulgação
O agradável Be Jardín Escondido by Coppola: para degustar ali ou pegar dicas do staff
Imagem: Divulgação

Além da possibilidade de degustar os vinhos em meio ao bem-cuidado jardim, o hóspede conta com a curadoria do staff para escolher quais bares, restaurantes e lojas de vinho visitar ali perto.

Paixão por vinho e bicicleta

Recomendação certeira é caminhar duas quadras até a esquina onde fica o Sommelier en Bicicleta. Mistura de loja que vende 1200 rótulos de vinhos argentinos com espaço para locação de bikes, o salão é também uma oportunidade para conhecer seu simpático proprietário, Andres Bernatene.

Andres Bernatene, do Sommelier de Bicicleta - Daniel Nunes Gonçalves/UOL - Daniel Nunes Gonçalves/UOL
Andres Bernatene, do Sommelier de Bicicleta
Imagem: Daniel Nunes Gonçalves/UOL

Sommelier apaixonado por bikes, o empresário é dono de um canal de YouTube que leva o nome da loja e registra suas viagens unindo as duas paixões.

Gosto de apresentar nossa diversidade de uvas para mostrar que os vinhos da Argentina vão bem além dos Malbec de Mendoza" Andres Bernatene

Ele oferece degustações sob agendamento e dá dicas de caminhos por onde pedalar para conhecer desde os Bosques de Palermo até seus bares favoritos de vinho. Outras boas lojas nos arredores são El Mercado del Vino e Wine Boutique Soho.

Interior do El Mercado del Vino - Daniel Nunes Gonçalves/UOL - Daniel Nunes Gonçalves/UOL
Interior do El Mercado del Vino
Imagem: Daniel Nunes Gonçalves/UOL
E frente do Wine Boutique, boa opção em Palermo - Daniel Nunes Gonçalves/UOL - Daniel Nunes Gonçalves/UOL
E frente do Wine Boutique, boa opção em Palermo
Imagem: Daniel Nunes Gonçalves/UOL

Bares para tomar em taça

A lista de bares para provar vinhos em taça pode incluir o Pan et Vin e o Naranjo Bar, ambos com mesas na calçada e que não exigem reserva antecipada. Os preços partem de 15 reais por taça e há sempre petiscos e refeições para acompanhar.

No Vico Wine Bar, onde Palermo encontra o vizinho bairro de Villa Crespo, o ambiente é mais moderno. Para evitar qualquer oxidação das garrafas abertas, todas elas são armazenadas e exibidas em um longo dispensário de vidro — cada uma mantida na temperatura ideal para não perder qualidade. Com reserva, a experiência de degustação de 4 vinhos também pode ser acompanhada de refeição harmonizada.

O Vico Wine Bar tem uma 'vitrine' que armazena os vinhos, servidos em taça - Divulgação - Divulgação
O Vico Wine Bar tem uma 'vitrine' que armazena os vinhos, servidos em taça
Imagem: Divulgação

Restaurantes para harmonizar

Para coroar a experiência de imersão nos vinhos argentinos em grande estilo, a experiência imbatível é o jantar no premiado restaurante Don Julio, segundo melhor da América Latina e 14o melhor do mundo segundo a lista do 50 Best.

Vale a pena não apenas pela certeza do melhor vinho para harmonizar com o menu da casa, respeitada pelas carnes que saem de sua grelha, mas também pelas experiências de degustação orientadas pelos sommeliers na espetacular adega subterrânea com 15 mil garrafas.

Don Julio - LEANDRO MARTINS/LMfotografia - LEANDRO MARTINS/LMfotografia
Pablo Rivero, proprietário do Don Julio, também é sommelier
Imagem: LEANDRO MARTINS/LMfotografia
A rica adega do restaurante - Divulgação - Divulgação
A rica adega do restaurante: são mais de 15 mil garrafas
Imagem: Divulgação

Igualmente respeitável são os 800 rótulos do restaurante Anchoíta, com um cardápio que vai dos peixes aos queijos. O Anchoíta possui à parte uma cava mais informal para quem preferir chegar sem reserva e degustar, em taça, os vinhos que viraram — assim como o tango e o futebol campeão do mundo — motivo de orgulho na Argentina.

Na Rota do vinho de Buenos Aires

Bodega Gamboa: Km 65 Ruta 9 Panamericana: @bodegagamboa
Vinícola Don Atilio: vinos-uribelarrea.com
Be Jardín Escondido by Coppola: Gorriti 4746: @jardinescondidobycoppola
Sommelier en Bicicleta: Gorritti 4901: @sommelierenbicicleta
El Mercado del Vino: Gorritti 4954: @elmercadowinestore
Wine Boutique Soho: Gurruchaga 1728: @wineboutiqueba
Naranjo Bar: @naranjo_bar
Pain et Vin: @painetvin
Vico Wine Bar: Gurruchaga 1149, vicowinebar.com.ar
Don Julio Parrilla: Guatemala 4691: parrilladonjulio.com.ar
Cava Anchoíta: Juan Ramírez de Velasco 1456, @anchoitacava