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Gesto ofensivo ou obrigação: como é a gorjeta em diferentes países do mundo

Lucila Runnacles

Colaboração para Nossa

16/07/2023 04h00

Estamos acostumados a deixar 10% para os garçons no Brasil, mas sabia que isso não é assim no mundo inteiro? Cada país tem um costume e se você já achava alta essa porcentagem, espera só até ver quanto é a gorjeta nos Estados Unidos.

No Brasil ela já vem incluída na conta, mesmo que seja opcional, mas em outros países como a Espanha o costume de deixar um extra para os atendentes é quase inexistente. Enquanto em outras nações receber uma gorjeta pode até mesmo ser considerado ofensivo.

E não precisa ir muito longe para sentir as diferenças. Na Argentina, por exemplo, é muito comum os restaurantes cobrarem um extra que vem com o nome "cubiertos" na conta.

A tradução literal dessa palavra é talheres, mas essa cobrança se refere, simplesmente, ao direito de sentar no restaurante.

Na Argentina, fica atento para o "cubierto" - Getty Images - Getty Images
Na Argentina, fica atento para o "cubierto"
Imagem: Getty Images
Na Argentina, fica atento para o 'cubierto' - Getty Images (750x1)

Em alguns estabelecimentos argentinos, o "cubierto" também dá o direito a um copo de água, sal e pão na mesa. Além disso, essa cobrança tem que estar visível no cardápio ou do lado de fora.

Quanto à gorjeta ("propina" em espanhol), muitas vezes ela vem incluída na conta mas ela é opcional. O comum é deixar 10% para o garçom.

Espanha

Embora não seja muito comum, no país europeu o restaurante pode cobrar o gelo e até o leite do cafezinho do cliente.

Diferente do Brasil, na Espanha a gorjeta não vem incluída na conta e quase ninguém deixa dinheiro para o garçom tanto em bares como em restaurantes. É bem difícil alguém deixar algo nas mesas e quando deixam não chega a 10%.

Há diferença no valor das gorjetas também entre países europeus - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Há diferença no valor das gorjetas também entre países europeus
Imagem: Getty Images/iStockphoto
Há diferença no valor das gorjetas também entre países europeus - Getty Images/iStockphoto (750x1)

Itália

No país da pizza a maioria dos restaurantes cobram o "coperto" diretamente na conta. Isso cobre o serviço recebido e o pãozinho, e geralmente gira em torno de dois euros por pessoa (cerca de R$ 11).

Por isso, fica a critério do freguês deixar algo mais ou não para o garçom na hora de pagar a conta.

Outro detalhe, na Europa é uma prática bem comum pagar a mais se você quiser comer no terraço (do lado de fora). Fique de olho e pergunte ao garçom antes de sentar para não ser surpreendido no final da refeição. A taxa extra por comer ao ar livre costuma ser de 10%.

China

O que em muitos países é considerada uma prática comum, em outros pode ser ofensivo. A gorjeta pode ser associada a uma espécie de suborno em países asiáticos.

Na China, por exemplo, quase ninguém deixa gorjeta em restaurantes com exceção de Macau e Hong Kong onde o número de estrangeiros e turistas é maior.

Na China, gorjeta pode ofender. No Japão, não é costume - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Na China, gorjeta pode ofender. No Japão, não é costume
Imagem: Getty Images/iStockphoto
Na China, gorjeta pode ofender. No Japão, não é costume - Getty Images/iStockphoto (750x1)

Japão

Não é comum deixar um extra para quem ofereceu um serviço no Japão, mas se isso for feito, o dinheiro costuma ser colocado dentro de um envelope. Dessa maneira, o empregado entenderá que isso é uma mostra de gratidão e respeito.

Algumas pessoas contam que os funcionários de hotéis no país nipônico são treinados a recusar educadamente uma gorjeta porque recebê-la pode ser visto como algo ofensivo.

Estados Unidos

Quem já esteve por lá percebeu que o valor final da conta sempre é mais alto do que se esperava. Isso acontece porque cada restaurante cobra uma porcentagem diferente como serviço.

Em média, o "tip" (gorjeta) vai de 15% até 22%, mas vale saber que muitas vezes deixar menos de 20% não é visto com bons olhos por quem fez o atendimento.

Em muitos restaurantes dos Estados Unidos os garçons não recebem um salário ou quando recebem é muito baixo, por isso o grosso mesmo vem das gorjetas. Além disso, ir embora sem deixar nada pra eles é super mal visto aqui", explica a brasileira Kathleen Veiga Gracia que mora na Flórida.

As "tips" nos Estados Unidos podem chegar a 20% - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
As "tips" nos Estados Unidos podem chegar a 20%
Imagem: Getty Images/iStockphoto
As 'tips' nos Estados Unidos podem chegar a 20% - Getty Images/iStockphoto (750x1)

Na capital mundial da gorjeta isso é algo tão comum que até mesmo os taxistas, cabelereiros, porteiros, entre outros profissionais, esperam receber uma.

"Aqui tem que dar gorjeta até para o cabelereiro. Essa é uma das grandes diferenças quando comparo com o Brasil. Aqui isso é praxe e ainda por cima tem que ser em dinheiro. Eu já vi salões de beleza até mesmo com caixa eletrônico dentro ou do lado de fora pra você não ter desculpa e sacar o dinheiro na hora", conta a curitibana que já vive nos Estados Unidos há 24 anos.

De onde vem esse costume?

Gorjeta é costume europeu desde o século 19 - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Gorjeta é costume europeu desde o século 19
Imagem: Getty Images/iStockphoto
Gorjeta é costume europeu desde o século 19 - Getty Images/iStockphoto (450x600)

Segundo alguns historiadores, o costume de deixar gorjeta começou com a aristocracia europeia e no final do século 19 os americanos importaram esse hábito.

Isso é algo tão sério nos Estados Unidos que em 1966 o congresso americano promulgou uma cláusula chamada "Tip credit" (gorjeta crédito). Esse é um sistema que permite aos empresários do setor de serviços pagar um salário menor do que o mínimo porque assim o empregado receberá o resto através da generosidade dos clientes.

Voltando à origem desse hábito, essa pequena retribuição começou para que o empregado pudesse comprar uma bebida no final do expediente. Na Alemanha a palavra "trinkgeld", literalmente significa dinheiro para bebida; em francês gorjeta se diz "pourboire", para beber.

Em português a palavra gorjeta deriva de gorja, um diminutivo de garganta em um descendente do latim. Agora a expressão "molhar a garganta" faz mais sentido, não é mesmo?