Bebida gelada por horas: testamos copo Stanley e uma caneca 'baratinha'

Os copos térmicos da marca Stanley são verdadeiros objetos de desejo de alguns —e ódio de outros. Isso porque os produtos prometem manter a bebida gelada por longas horas, mas por um preço bastante salgado.

Para comprovar a capacidade de manter a temperatura, o Guia de Compras UOL testou uma caneca da Stanley e uma da marca Termopro, que custa metade do preço.

Apesar de visualmente serem muito parecidas, ao abrir a caixa, é possível perceber que a caneca Termopro é mais leve do que a Stanley, o que já pode indicar uma diferença de qualidade.

É importante ressaltar que os nossos testes foram feitos em casa, não em laboratório, e usamos um termômetro culinário. O objetivo é comparar as canecas em um uso comum e não, necessariamente, ter exatidão das temperaturas.

Água quente

Nosso primeiro teste foi com água quente. Colocamos a mesma quantidade de líquido a 82,1 °C nas duas canecas.

Depois de 15 minutos:

Continua após a publicidade
  • Stanley: 68,9 °C
  • Termopro: 66,1 °C

Depois de 1 hora:

  • Stanley: 52,8 °C
  • Termopro: 48,5 °C
Testamos as canecas Stanley com a cerveja bem gelada
Testamos as canecas Stanley com a cerveja bem gelada Imagem: Julia Guglielmetti/UOL

Cerveja gelada

O segundo teste foi com cerveja gelada. Todas estavam armazenadas juntas e foram colocadas a 2,5 °C nas canecas.

Continua após a publicidade

Depois de uma hora:

  • Stanley: 4,3 °C
  • Termopro: 5,9 °C

Depois de duas horas:

  • Stanley: 6,1 °C
  • Termopro: 9,7 °C

Depois de duas horas, experimentamos, e a cerveja da caneca Stanley ainda estava geladinha e bebível. Já a do Termopro estava quente. As duas estavam com pouco gás.

Também testamos capacidade térmica de canecas com água
Também testamos capacidade térmica de canecas com água Imagem: Julia Guglielmetti/UOL

Água e gelo

Por fim, colocamos dez cubos de gelo iguais em cada caneca e 400 ml de água em temperatura ambiente. O termômetro marcava 4,5 °C.

Continua após a publicidade

Depois de uma hora, o gelo derreteu um pouco e a temperatura baixou:

  • Stanley: 3,6 °C
  • Termopro: 3,7 °C

Depois de dez horas, no dia seguinte:

  • Stanley: 3,3 °C
  • Termopro: 15,6 °C

Na manhã do dia seguinte, os dois copos estavam sem cubos de gelo, a água da Stanley estava bem gelada e a da Termopro estava apenas fresca.

Eu estranhei que a temperatura da caneca Stanley ficou menor no dia seguinte, mas acontece que ainda havia um pouco de gelo na água —e as bordas da caneca até ficaram congeladas. Para a água esquentar, primeiro ela precisava chegar a uma temperatura de equilíbrio com o gelo —o que ainda estava em processo— para depois chegar a uma temperatura de equilíbrio com o ambiente.

Continua após a publicidade

Veredito

A caneca Stanley, de fato, é melhor e mantém a temperatura das bebidas por mais tempo. Porém, ela custa o dobro da Termopro. Um ponto importante é pensar que, na prática, quem vai deixar uma cerveja parada por horas? Ela pode até continuar gelada, mas vai estar sem o gás.

Então, a escolha deve ser de acordo com o seu orçamento e objetivo. Se você realmente quer uma caneca que mantenha a temperatura por bastante tempo, vai de Stanley. Mas, se você não quer gastar tanto e acha que não precisa de tanto tempo de conservação assim, a Termopro pode ser uma boa escolha.

Quer saber mais sobre achadinhos do momento, produtos de casa, eletrônicos e de beleza? Fique de olho na nossa curadoria de ofertas: no Monitor de Ofertas UOL, no nosso Canal do WhatsApp, no X (ex-Twitter) (@ofertas_uol) e nos vídeos do TikTok (@guiadecompras_uol).

@guiadecompras_uol Faça cubos em dois tamanhos em apenas 7-15 minutos. Com capacidade de produzir até 12 kg por dia, ela é perfeita para churrascos e eventos. ?? Link na bio! #maquinadegelo #TikTokMadeMeBuyIt #facilidadenacozinha #TikTokMeFezComprar #review #dicasverao ? som original - Guia de Compras UOL

Continua após a publicidade
Imagem

Errata:

o conteúdo foi alterado

  • Diferentemente do informado em versão anterior deste texto, o gelo não transfere frio para a água, é a agua que transfere calor para o gelo, fazendo com que ele derreta. O texto foi corrigido.

Deixe seu comentário

Só para assinantes