Topo

Combo de sushi mais caro do mundo custa R$ 12 mil em restaurante no Japão

O combinado de sushi mais caro do mundo custa quase R$ 12 mil por 20 peças no restaurante Sushi Kirimon, em Osaka, no Japão Imagem: Divulgação/Guinness World Records

De Nossa

09/08/2023 15h19

Com 20 peças, um combinado de sushi mais caro quebrou o recorde de mais caro do mundo nesta terça (8), anunciou o Guinness World Records, organização que publica o Livro dos Recordes. O prato, servido no restaurante japonês Sushi Kirimon, de Osaka, custa 350 mil ienes ou exatos R$ 11.970.

O motivo de seu alto preço, segundo o Guinness, é o uso de técnicas e métodos ancestrais, além de uso de ingredientes cuidadosamente selecionados de todo o Japão, como forma de promover a Washoku — gastronomia tradicional japonesa.

Diversas de suas peças consistem em nigiri, uma fatia fina de peixe cru posicionada sobre um bola de arroz. Mas há também sashimis (peixes crus sem arroz) e duas peças de maki — o rolinho de sushi fatiado.

Confira a lista de todas as 20 porções servidas, na ordem da imagem acima, vistas da esquerda para a direita:

  1. Peixe-batata branco e caviar beluga
  2. Shinko, o filhote do peixe Kohada japonês (Konosirus punctatus)
  3. Atum-do-Pacífico
  4. Salmão-keta
  5. Lula-de-recife (Sepioteuthis lessoniana)
  6. Filé de rabo de baleia-sei
  7. Murasaki uni (Ouriço-do-mar-púpureo)
  8. Bafun uni (Ouriço-do-mar verde)
  9. Abalone cozido no vapor
  10. Fatia de futomaki ('rolinho grande') à base de caranguejo peludinho, enguia congro, butarga, fígado de tamboril, ouriço-do-mar púpureo, pepino, cogumelo matsutake e shiitake, kanpyo (tiras de abóbora desidratada), oboro (pasta de camarão esfarelada) e ovo
  11. Barriga gorda de atum
  12. Barriga meio-gorda
  13. Corte da traseira do atum
  14. Barriga marmorisada do atum
  15. Barriga de atum braseado
  16. Camarão-tigre japonês
  17. Camarão Botan (Pandalus nipponensis) e caviar beluga
  18. Enguia congro
  19. Enguia-do-mar e trufa negra
  20. Caranquejo peludinho e caviar beluga

Uma vez servidas em um prato, todas as porções de sushi recebem um toque final de folhas de ouro.

Peixe-batata branco sendo preparado para o combinado Imagem: Divulgação/Guinness World Records

A maioria dos peixes são trazidos de todas as partes do Japão: o peixe-batata vem de Oita, na porção mais ao sul da ilha de Kyushu, enquanto o camarão Botan é do extremo norte de Hokkaido. Já o shinko vem de Shizuoka, na costa sul da ilha de Honshu, enquanto o camarão-tigre é de Awaji, uma pequena ilha entre Honshu e Shikoku.

Fatia do peixe-batata branco do combinado Imagem: Divulgação/Guinness World Records

Todo o arroz utilizado nos nigiri vem ainda da região de Akita, enquanto aquele presente nos rolinhos de sushi são uma mistura do tipo de Akita com o arroz Tsuyahime, da região de Yamagata. Por fim, o vinagre que tempera o mix de arroz é, também, uma mistura de vinagres envelhecidos de Tóquio e Chiba.

Caranguejo peludinho (Pilumnus hirtellus), um dos ingredientes do combinado de sushi mais caro do mundo Imagem: Divulgação/Guinness World Records

Os poucos ingredientes importados de fora do país são os cogumelos matsutake, da China, as trufas negras italianas e a carne de baleia que vem de litorais do Atlântico Norte.

Mais peixes que compõem o caríssimo combinado Imagem: Divulgação/Guinness World Records

O recorde anterior havia sido estabelecido em 2010 e pertencia ao chef Angelito Araneta Jr., que servia porções de cinco nigiri decorados com diamantes e enrolados em folhas de ouro 24 quilates por 91.800 pesos filipinos ou cerca de R$ 7.980.

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Combo de sushi mais caro do mundo custa R$ 12 mil em restaurante no Japão - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade