Combo de sushi mais caro do mundo custa R$ 12 mil em restaurante no Japão
Com 20 peças, um combinado de sushi mais caro quebrou o recorde de mais caro do mundo nesta terça (8), anunciou o Guinness World Records, organização que publica o Livro dos Recordes. O prato, servido no restaurante japonês Sushi Kirimon, de Osaka, custa 350 mil ienes ou exatos R$ 11.970.
O motivo de seu alto preço, segundo o Guinness, é o uso de técnicas e métodos ancestrais, além de uso de ingredientes cuidadosamente selecionados de todo o Japão, como forma de promover a Washoku — gastronomia tradicional japonesa.
Diversas de suas peças consistem em nigiri, uma fatia fina de peixe cru posicionada sobre um bola de arroz. Mas há também sashimis (peixes crus sem arroz) e duas peças de maki — o rolinho de sushi fatiado.
Confira a lista de todas as 20 porções servidas, na ordem da imagem acima, vistas da esquerda para a direita:
- Peixe-batata branco e caviar beluga
- Shinko, o filhote do peixe Kohada japonês (Konosirus punctatus)
- Atum-do-Pacífico
- Salmão-keta
- Lula-de-recife (Sepioteuthis lessoniana)
- Filé de rabo de baleia-sei
- Murasaki uni (Ouriço-do-mar-púpureo)
- Bafun uni (Ouriço-do-mar verde)
- Abalone cozido no vapor
- Fatia de futomaki ('rolinho grande') à base de caranguejo peludinho, enguia congro, butarga, fígado de tamboril, ouriço-do-mar púpureo, pepino, cogumelo matsutake e shiitake, kanpyo (tiras de abóbora desidratada), oboro (pasta de camarão esfarelada) e ovo
- Barriga gorda de atum
- Barriga meio-gorda
- Corte da traseira do atum
- Barriga marmorisada do atum
- Barriga de atum braseado
- Camarão-tigre japonês
- Camarão Botan (Pandalus nipponensis) e caviar beluga
- Enguia congro
- Enguia-do-mar e trufa negra
- Caranquejo peludinho e caviar beluga
Uma vez servidas em um prato, todas as porções de sushi recebem um toque final de folhas de ouro.
A maioria dos peixes são trazidos de todas as partes do Japão: o peixe-batata vem de Oita, na porção mais ao sul da ilha de Kyushu, enquanto o camarão Botan é do extremo norte de Hokkaido. Já o shinko vem de Shizuoka, na costa sul da ilha de Honshu, enquanto o camarão-tigre é de Awaji, uma pequena ilha entre Honshu e Shikoku.
Todo o arroz utilizado nos nigiri vem ainda da região de Akita, enquanto aquele presente nos rolinhos de sushi são uma mistura do tipo de Akita com o arroz Tsuyahime, da região de Yamagata. Por fim, o vinagre que tempera o mix de arroz é, também, uma mistura de vinagres envelhecidos de Tóquio e Chiba.
Os poucos ingredientes importados de fora do país são os cogumelos matsutake, da China, as trufas negras italianas e a carne de baleia que vem de litorais do Atlântico Norte.
O recorde anterior havia sido estabelecido em 2010 e pertencia ao chef Angelito Araneta Jr., que servia porções de cinco nigiri decorados com diamantes e enrolados em folhas de ouro 24 quilates por 91.800 pesos filipinos ou cerca de R$ 7.980.
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