Cidade de MG vira capital nacional do rocambole; o que ele tem de tão bão?
A cidade de Lagoa Dourada, em Minas Gerais, foi reconhecida por lei, no início de agosto, como a Capital Nacional do Rocambole.
O município, que fica a 150 quilômetros de Belo Horizonte, reivindica servir o rocambole mais gostoso do país. Mas, afinal, o que ele tem de "tão bão" assim? Uma mistura de tradição e sabor mineiro ajuda a explicar a fama.
A receita original data dos anos 1920. Na época, os donos de um bar local decidiram enrolar uma massa de pão de ló (um bolo de açúcar, farinha e ovos) com... doce de leite, é claro.
O recheio era comum em outras tortas e bolos, já que a região é forte na produção leiteira. Essa forma de apresentação, porém, ainda não havia sido testada, segundo informações do projeto de lei que reivindicava o posto para a cidade.
O doce começou a ser vendido no bar do casal. Nos anos 1960, a iguaria foi descoberta por viajantes que passavam pela cidade e ficou famosa. Os recheios também se diversificaram, apesar de o doce de leite ainda ser o mais comum na região.
O rocambole é tão marcante que, em 2007, a receita foi declarada Patrimônio Imaterial Municipal de Lagoa Dourada.
Cidade tem festa em homenagem ao doce
O município de quase 13 mil habitantes faz parte da Trilha dos Inconfidentes, rota de turismo que inclui 26 cidades de Minas Gerais. Lagoa Dourada também é cortada pela Estrada Real, uma rota com mais de 1.630 quilômetros de extensão que passa por Minas, Rio e por São Paulo.
Assim, quem visita destinos históricos como São João del Rei e Tiradentes pode passar pela cidade para provar o doce.
Os turistas encontram o tradicional rocambole da cidade em vários estabelecimentos, mas há a opção de visitar a Festa do Rocambole. O evento é anual e reúne produtores do doce.
Além do prato, quem visita Lagoa Dourada também conhece casarões e igrejas com fragmentos da arte colonial mineira. O município produz, ainda, peças de artesanato feitas com palha, folhas de bananeira e outros materiais.
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