Janaína Torres, d'A Casa do Porco, é eleita a melhor chef latina de 2023
Chef e proprietária do restaurante de alta gastronomia A Casa do Porco, eleito o 12° melhor do mundo pelo 50 Best Restaurants 2023, Janaína Torres Rueda foi escolhida como a melhor chef mulher da América Latina pelo Latin America's 50 Best Restaurants como anunciado nesta quinta (5).
Também comandante do bar Dona Onça, da lanchonete de cachorro-quente Hot Pork, da Sorveteria do Centro e da Merenda da Cidade, todos em São Paulo, Janaína receberá o prêmio em mãos no evento que acontece no Rio de Janeiro no dia 28 de novembro. O nome da Latin America's Best Female Chef é o primeiro de três que serão anunciados antes da cerimônia oficial.
Em 2020, ela recebeu o American Express Icon Award - Latin America, como um reflexo do seu compromisso com a comunidade. Ela atuou em prol de refeições escolares mais saudáveis e da gastronomia inclusiva para mobilizar líderes do setor, oferecendo assistência durante a epidemia de Covid-19 e ajudando pessoas em situação de vulnerabilidade.
Entre 2015 e 2019, a paulistana atuou como voluntária na iniciativa Cozinheiros da Educação, projeto que visava transformar as merendas escolares do estado, substituindo itens processados por alternativas naturais. O projeto beneficiou 1.8 milhão de crianças em idade escolar. Inspirada por essa experiência, a chef abriu as portas da Merenda da Cidade, onde serve refeições rápidas e sanduíches a preços populares.
Janaína Torres Rueda se junta ao seleto grupo de chefs reconhecidos por suas valiosas contribuições à gastronomia desde o lançamento do Latin America's 50 Best Restaurants, em 2013. Dentre as vencedoras de edições passada estão outras brasileiras como Manoella "Manu" Buffara e Helena Rizzo, além da argentina Narda Lepes, da peruana Pía León, e da colombiana Leonor Espinosa .
Estar ao lado de tantas mulheres poderosas, que representam a mudança que desejamos ver no setor, é uma grande honra. Como sempre, agradeço ao 50 Best por oferecer uma plataforma que nos ajuda a divulgar a importância da inclusão, de melhores condições de vida e da educação alimentar. Todos nós devemos ajudar as pessoas ao nosso lado a prosperar, diz Janaína.
William Drew, diretor de conteúdo do Latin America's 50 Best Restaurants, reforça: "Além de ser uma chef excepcional, Janaína Torres Rueda defende, há tempos, a gastronomia social e demonstra um compromisso inabalável com sua comunidade. Enquanto prestigiamos sua trajetória, aproveitamos para celebrar uma década de conquistas extraordinárias de talentosas chefs da região, que lideram a próxima era gastronômica".
Com o jornalista Rafael Tonon, colunista de Nossa, Janaína foi coautora do livro "50 Restaurantes com mais de 50" (publicado em 2017), que conta as histórias de 50 restaurantes da capital paulista com mais de cinco décadas de existência. Em 2021, ela assumiu a presidência do Instituto Brasil a Gosto, organização dedicada a iniciativas que garantem maior acessibilidade a ingredientes locais.
Brasil no Latin's 50 Best 2022
Em 2022, em edição realizada no México, sete restaurantes brasileiros ficaram entre os 100 melhores da América Latina. O brasileiro melhor colocado foi o Origem, de Salvador, que ficou em 52º lugar. Em seguida estavam Glouton, de Belo Horizonte (64); Kotori (65), Fame Osteria (83), Fasano (94) e Corrutela (95), em São Paulo; e Oro, Rio de Janeiro.
Sobre Latin America's 50 Best Restaurants
Latin America's 50 Best Restaurants foi lançado em 2013 para celebrar a gastronomia em toda a região e fornecer aos clientes de todo o mundo uma visão local e recomendações culinárias. A lista dos Latin America's 50 Best Restaurants é criada pela Academia dos Latin America's 50 Best Restaurants.
A lista dos Latin America's 50 Best Restaurants é publicada pela William Reed, que também publica os The World's 50 Best Restaurants, lançado em 2002; Asia's 50 Best Restaurants, lançados em 2013; e Middle East & North Africa's 50 Best Restaurants, lançados em 2022.