Noruega ganha 'Oscar dos queijos' e Santa Catarina produz o melhor latino

O queijo Nidelven Bla foi escolhido o melhor do mundo pelo World Cheese Awards 2023, considerado o Oscar dos queijos. O Brasil também trará medalhas para casa e teve o Morro Azul, da Pomerode Alimentos, eleito o melhor da América Latina.

A base de leite de vaca, o queijo azul suave campeão do mundo é maturado por seis a nove meses em uma fazenda no centro da Noruega, a duas horas da cidade de Trondheim e foi batizado com o nome do rio que atravessa o distrito de Trondelag.

World Cheese Awards 2023
World Cheese Awards 2023 Imagem: Divulgação

O Nidelven Bla já é produzido há três gerações e hoje a produção da Gangstadt Gardsysteri é comandada pelo casal Maren e Ole Gangstadt.

É a terceira conquista deste queijo na competição: em 2019 foi escolhido o melhor queijo norueguês e em 2020, ganhou a Super Ouro.

Brasil melhor latino

O Morro Azul da Pomerode Alimentos homenageia um dos símbolos da cidade de Santa Catarina. Após passar por um processo de produção voltado para a retenção de umidade, ele é salgado e posteriormente envolto em um anel de madeira. É um queijo muito suave e muito cremoso, com notas amanteigadas e lácteas predominantes. Além da Super Ouro, a Pomerode levou duas medalhas de ouro, uma de prata e mais duas de bronze.

Além da Pomerode, mais queijarias brasileiras ganharam medalha: Bela Fazenda, de São Paulo (1 ouro, 1 prata, 1 bronze); Laticínios Paiolzinho, de Minas Gerais (2 prata); Vigor Alimentos, de São Paulo (1 prata, 2 bronze), Queijo com Sotaque, de Santa Catarina (1 prata, 1 bronze); Casa da Ovelha, do Rio Grande do Sul (1 prata); Laticínios São João, de Santa Catarina (1 prata, 1 bronze); Serra das Antas, de Minas Gerais (2 bronze); Queijaria Alpina, de Goiás (1 bronze); e Queijos Perosa, de Santa Catarina (1 bronze).

A competição

Realizada há 35 anos, a World Cheese Awards de 2023 aconteceu na última sexta em Trondheim.

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Neste ano, um número recorde de competidores ingressou pela primeira vez - 4.502 de 43 países. Os exemplares que correm atrás de medalhas foram julgados por 264 juízes de 38 nações.

World Cheese Awards 2023
World Cheese Awards 2023 Imagem: Divulgação

Na primeira fase da competição, os queijos são julgados por seu gosto, aroma e textura e recebem um número de pontos que pode chegar a 100. Isso já determina se ganham alguma medalha de bronze, prata ou ouro. Depois, 16 especialistas provam os 100 exemplares medalha de ouro e escolhem um exemplar cada para a finalíssima.

Entre os 16 finalistas, estavam dois queijos do Reino Unido, três da Itália, dois da Holanda, dois da Suíça (país vencedor do ano passado), dois da Alemanha e um de Índia, Áustria, Bélgica e Noruega. Veja a lista completa de vencedores no site oficial da competição.

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