Hambúrguer com formiga é estrela de festival; conheça os mais 'diferentões'

Já não basta pão e carne: para fazer um hambúrguer que chame atenção no maior roteiro gastronômico deste sanduíche no mundo, precisa inovar.

E é assim que no Burger Fest 2023 você encontra desde uma produção com jeitinho coreano, com direito a kimchi, a um brasileiríssimo hambúrguer com içá - sim, a formiga.

"Esse ano, eu quis trazer minhas origens para o hambúrguer", explica Daniel Horst, chef de cozinha do Içá Burgers e Petiscos. "Cresci em São José do Barreiro, no Vale do Paraíba (interior de São Paulo), e durante toda minha infância eu gostava de caçar e comer içá", conta.

Para quem não conhece, a içá é a famosa formiga tanajura, uma iguaria indígena que faz sucesso dos petiscos interioranos à alta gastronomia brasileira. O gosto? O chef descreve que alguns sentem sabor do camarão, outros dizem que tem gosto de amendoim torrado, e cheiro de mel.

Içá Burger
Içá Burger Imagem: Divulgação

"Em Barreiro, eu comia Içá na farofa de mandioca, e foi assim que eu trouxe para o público", diz.

Antes de ser colocada na farofa, ela é limpa, e são retiradas asas, cabeça e patinhas. Apenas o abdome é consumido. Depois, ela é torrada na manteiga e incorporada em uma farofa de farinha de mandioca, cebola, couve e cenoura.

Antes de colocar as içás no hambúrguer, pensamos e estudamos muito a harmonização dos sabores, e tenho certeza que os apreciadores de uma boa culinária, vão se apaixonar, conta.

A farofa de formiga pode ser a vedete do sanduíche, mas não vem só. Ela é acompanhada de burger artesanal de 150 gramas coberto por queijo provolone, tomate fresco, cebola caramelizada, servido no pão brioche levemente tostado.

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Mais diferentões da edição

Ficou curioso com o que pode encontrar de mais inusitado no festival? Veja mais ousadias que fazem a gente até esquecer dos fast-foods:

Holy Burger

Korean, do Holy Burger
Korean, do Holy Burger Imagem: Divulgação

Korean - Burger de 180 gramas, maionese de gergelim torrado, alface romana, jeyuk bokkeum e kimchi de nirá no brioche. Acompanha batata frita da casa. (R$ 72).

Backstage

Honey beer, do Backstage
Honey beer, do Backstage Imagem: Divulgação
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Honey beer - Burger de 150 gramas feito na parrilla, queijo cheddar inglês, picles de rabanete, pernil desfiado ao molho de cerveja e mel, batata palha de batata doce, no pão brioche (R$ 42,90).

Thi.s Burguer

 Thi.s is Lobster!, do Thi.s Burguer
Thi.s is Lobster!, do Thi.s Burguer Imagem: Divulgação

Thi.s is Lobster! - Cauda de lagosta defumada puxada na manteiga com alho, ervas e especiarias, picles de semente de mostarda, burguer de 130 gramas, maionese de dill, servido no pão caramelo estrela (R$ 58).

Viva

Malvadão, do Viva
Malvadão, do Viva Imagem: Divulgação
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Malvadão - Burger grelhado, queijo cremoso, bacon crocante, anéis de cebola de verdade, maionese picante no pão brioche, acompanhado de dois chifrinhos de coxinha (R$ 42).

Malokero Burger

Catucrispy Golden Burger, do Malokero Burger
Catucrispy Golden Burger, do Malokero Burger Imagem: Divulgação

Catucrispy Golden Burger - Nosso delicioso blend bovino de 160 gramas folheado a ouro, catupiry original 4 queijos empanado na farinha panko, couve crispy e honey mustard com alecrim no pão brioche (R$ 45).

O festival

Apresentado pela Heinz, o festival também é patrocinado pela BIMBO QSR, McCain e Cervejaria Goose Island.

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Em 11 anos e em sua 18ª edição, o Burger Fest já injetou em 10 anos mais de R$ 5 milhões no mercado de hambúrguer nacional, atingindo a marca de mais de 1,8 milhão de hambúrgueres consumidos, com aproximadamente 3.000 estabelecimentos espalhados pelo Brasil, gerando um valor de R$ 150 milhões em vendas.

Serviço

11 anos de Burger Fest - 18ª edição - 01 a 30 de novembro de 2023
Para mais informações e lista completa de casas participantes: burgerfest.com.br

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Acarajé ou akará? Só tem feijoada no Brasil? E quem são os "brasileiros-africanos" do Benin? Pela primeira vez na África, o chef João Diamante mergulha entre passado, presente e futuro da história e do sabor brasileiro. Assista agora "Origens - Um chef brasileiro no Benin":

Brasileiros da África

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