Menos cafeína e cacau 100%: pesquisa traz tendências gastronômicas de 2024

Se para o Whole Foods Market's Trends 2023 seria o ano da maconha no prato, nos EUA —algo que não se refletiu por aqui, o ano de 2024 promete trazer variedade de opções saudáveis e muitos pequenos prazeres. A conclusão é do nono estudo elaborado pelo supermercado americano Whole Foods, divulgado no meio de outubro.

Para chegar às previsões, a rede analisa o comportamento e consulta um painel de mais de 50 membros —de compradores fiéis a fornecedores. O resultado é uma espécie de radar para experts em culinária e consumidores se guiarem na busca por novos sabores e ingredientes.

No total, o relatório apresenta dez tendências. Conheça-as:

Comida à base de plantas (e natural)

Lasagna Vegetariana: 2024 deverá trazer o triunfo da comida "de verdade" segundo o estudo, com ingredientes integralmente naturais em pratos sem carne
Lasagna Vegetariana: 2024 deverá trazer o triunfo da comida "de verdade" segundo o estudo, com ingredientes integralmente naturais em pratos sem carne Imagem: Divulgação

A maior tendência para o ano será a do crescimento da procura — e das receitas — com alimentos plant-based (à base de vegetais) naturais e integrais, sem tanto processamento.

Ou seja, em vez de optar por hambúrguer de soja — um produto também vegetariano, mas que é processado e geralmente recebe aditivos—, as pessoas preferirão pratos feitos com vegetais inteiros: grãos, sementes, folhas e hortaliças naturais.

Produtos com cacau 100%

O cacau -- e não apenas o sabor dele -- será a preferência do freguês
O cacau -- e não apenas o sabor dele -- será a preferência do freguês Imagem: iStock
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Na mesma linha do item anterior, não será mais tão legal assim comer produtos que apenas contenham uma proporção ou uma essência com sabor de cacau. Chegou a hora de procurar granolas, entre outras opções, que contenham o cacau integralmente, sem adição de açúcar ou outras substâncias.

Alimentos sem glúten naturais

Ao estilo oriental: macarrão de trigo sarraceno, dashi e pato de trigo
Ao estilo oriental: macarrão de trigo sarraceno, dashi e pato de trigo Imagem: Reprodução

Para aqueles que evitam o consumo de glúten por razões de saúde, o paladar também muda: saem os alimentos processados sem glúten e chegam produtos à base de trigo sarraceno, que é ainda mais rico em proteína.

Pimentas diversas do mundo todo

A Pepper X, que destronou a "parente" Carolina Reater como pimenta mais ardente do mundo
A Pepper X, que destronou a "parente" Carolina Reater como pimenta mais ardente do mundo Imagem: Divulgação/ Guinness World Records
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Quem gosta de picância no menu estará mais aberto a aventuras gastronômicas e paladares de outras partes do globo.

Ingredientes produzidos sem desperdício de água

O desperdício de água nos processos de produção de alimentos não deve ser mais tão tolerado no próximo ano
O desperdício de água nos processos de produção de alimentos não deve ser mais tão tolerado no próximo ano Imagem: iStock

Não será possível ignorar nossa responsabilidade em relação às mudanças climáticas nem mesmo na cozinha e, por isso, haverá um crescimento na busca por alimentos orgânicos ou produzidos de maneira mais sustentável.

Pequenos prazeres

Pequenos luxos, como macarons, oferecerão uma pausa no dia a dia
Pequenos luxos, como macarons, oferecerão uma pausa no dia a dia Imagem: Unsplash/Chelsea Audibert
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Apesar de tanto foco na alimentação saudável, haverá também um crescimento na busca por luxos gastronômicos, como a chance de se deliciar com macarons, caviares, entre outras mini delícias "gourmet".

Menos cafeína

Até o café deve ganhar novas versões, como neste smoothie
Até o café deve ganhar novas versões, como neste smoothie Imagem: iStock

Muita gente procurará novas fontes para se deliciar com café, mas sem abusar do consumo de cafeína que, em alguns, provoca agitação. Assim, descafeinados com infusão de cogumelos e chá verde com probióticos são algumas das alternativas a se considerar.

Produtos para a saúde hormonal

Chás e outros produtos naturais que podem auxiliar nos sintomas pré-menstruais, assim como nos da gravidez, pós-parto e menopausa, estarão em alta
Chás e outros produtos naturais que podem auxiliar nos sintomas pré-menstruais, assim como nos da gravidez, pós-parto e menopausa, estarão em alta Imagem: Getty Images/iStockphoto
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Ingredientes naturais e produtos como chás que possam ajudar a aliviar sintomas da tensão pré-menstrual, menopausa, gravidez e do pós-parto estarão em alta.

Peixe "fake"

Receitas que parecem peixe, mas não contém proteína animal, estarão no radar
Receitas que parecem peixe, mas não contém proteína animal, estarão no radar Imagem: Divulgação

Não é apenas a carne vermelha que será substituída, os peixes 'falsos' feitos com cenouras ou cogumelos também ganharão a preferência do freguês, segundo a pesquisa.

Miojo gourmet

Miojo com tomate seco, rúcula e mussarela de búfala: o prato rápido ganhará novos sabores
Miojo com tomate seco, rúcula e mussarela de búfala: o prato rápido ganhará novos sabores Imagem: Fernando Moraes/UOL
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E o macarrão instantâneo que já foi símbolo de cozinha simples deve crescer em versões gourmetizadas, que devem oferecer mais sabores ao paladar dos fãs do preparo rápido.

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Acarajé ou akará? Só tem feijoada no Brasil? E quem são os "brasileiros-africanos" do Benin? Pela primeira vez na África, o chef João Diamante mergulha entre passado, presente e futuro da história e do sabor brasileiro. Assista agora "Origens - Um chef brasileiro no Benin":

Brasileiros da África

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