Topo

Bolo de chocolate fofinho: com estes truques você terá a receita perfeita

Bolo de chocolate Imagem: Getty Images

De Nossa

12/11/2023 04h00

Não basta ser chocolatudo e saboroso, você está com desejo de um bolo fofinho. Felizmente, há truques e receitas para tornar essa lariquinha possível.

Do bolinho de chocolate simples, para todo dia, ao Devil's Cake bem amanteigado, o que não falta é fofura e o confeiteiro Igor Rocha, que tem mais 5 milhões de seguidores no Instagram, revelou aos seus "pupilos" digitais cinco segredos que vão ajudar a chegar nesse desejável resultado:

  1. Siga sempre as medidas propostas pela receita, medindo com uma balança ou com xícara, copo, colher e os demais utensílios colocados nas coordenadas;
  2. Dê preferência para usar ingredientes em temperatura ambiente. Ou seja, vale tirar ovo, manteiga e leite da geladeira um pouco antes de começar a receita;
  3. Preaquecer o forno é essencial para garantir uma temperatura estável. Cerca de 15 minutinhos antes de levar o bolo ao forno é o suficiente;
  4. Na hora de misturar os ingredientes, não se empolgue. A proposta é sempre tornar o líquido homogêneo. Quando isso acontecer, pare de mexer.
  5. Segure a ansiedade e não abra o forno antes do bolo crescer (em geral, leva 30 minutos). Acenda a luz e veja a sua "cria" pelo vidro.

Igor entrega sua receita de sucesso:

Bolo choconinho

Choconinho Imagem: Igor Rocha

Ingredientes

Bolo

  • 6 ovos
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) de chá de chocolate em pó
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo
  • 1 xícara(s) de chá de leite morno

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 grama(s) de chocolate branco
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 1/3 xícara(s) de chá de leite em pó

Ganache

  • 100 grama(s) de creme de leite
  • 150 grama(s) de chocolate derretido

Modo de preparo

Bolo

Na batedeira, adicione 6 ovos e bata até espumar. Acrescente aos poucos o açúcar e bata até ficar numa textura cremosa. Em uma vasilha, peneira a farinha, o chocolate e o fermento. Misture bem e reserve. Junte à mistura de ovos o óleo e o leite. Misture delicadamente. Vá juntando os ingredientes secos com cuidado para não perder as bolhas de ar. Depeje a mistura em uma forma retangular untada. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 45 minutos.

Recheio

Misture tudo em fogo baixo até começar a ferver. Desligue o fogo e espere esfriar. Tire a massa da forma, corte ao meio e molhe, a gosto, as duas partes com o leite. Acrescente o recheio de leite ninho na banda de baixo e cubra com a outra metade do bolo. Ganache Derreta o chocolate em banho-maria e misture ao creme de leite. Cubra o bolo espalhando a cobertura igualmente por todas as partes.

Bolo de chocolate com calda cremosa

Bolo de chocolate com calda cremosa Imagem: Mauro Holanda

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 195 grama(s) de açúcar
  • 50 mililitro (ml) de água
  • 20 mililitro (ml) de óleo vegetal
  • 190 grama(s) de farinha de trigo
  • 20 grama(s) de cacau em pó

Calda

  • 145 grama(s) de açúcar cristal
  • 100 grama(s) de cacau em pó
  • 30 grama(s) de manteiga
  • 200 mililitro (ml) de leite

Modo de preparo

Massa

Bata os ovos com o açúcar por cerca de 15 minutos, até formar uma espuma clara e espessa. Fora da batedeira, com um fouet, adicione aos poucos os ingredientes líquidos e depois a farinha previamente peneirada e misturada ao cacau. Cuidado para não perder o volume. Disponha a massa em uma forma com papel manteiga no fundo e leve em seguida ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou faça o teste do palito. Cuidado para não assar por muito tempo, pois o bolo tende a ressecar. Calda Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo algumas vezes para não grudar no fundo da panela, até que tudo esteja diluído e levemente encorpado. Esta calda pode ser servida quente ou fria.

(Receita da chef Fernanda Ribeiro)

Devil's Cake

Devils Food Cake Imagem: Divulgação

Ingredientes

Bolo

  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 3 colher(es) de sopa de leite em pó integral
  • 4 colher(es) de sopa de margarina
  • 1 xícara(s) de chá de gordura vegetal
  • 4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 6 colher(es) de sopa de cacau em pó
  • 4 colher(es) de chá de fermento em pó
  • 2 colher(es) de chá rasas de bicarbonato de sódio
  • 2 colher(es) de café de essência de baunilha
  • 1 pitada(s) de sal
  • 6 ovos
  • 2 xícara(s) de chá de água

Cobertura e recheio

  • 1 xícara(s) de chá de cacau em pó
  • 4 colher(es) de sobremesa de margarina
  • 3/4 xícara(s) de chá de água
  • 3/4 xícara(s) de chá de açúcar

Modo de preparo

Bolo

Na batedeira, misture o açúcar, o leite em pó, a margarina e a gordura vegetal e bata até formar uma massa homogênea. Em um recipiente junte os ingredientes secos. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos e a essência de baunilha. Reserve. Após ter uma massa homogênea, adicione na batedeira os ingredientes secos, alternando com a mistura de ovos e a água. Bata por mais alguns minutos até misturar bem. Unte duas formas, de tamanho idênticos, com margarina e farinha de trigo e distribua a massa do bolo. Leve ao forno preaquecido a 130ºC por aproximadamente uma hora.

Cobertura e recheio

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Em seguida, leve à geladeira antes de usar. Quando os bolos estiverem prontos, desenforme-os e, com o auxílio de uma espátula, espalhe de forma lisa e homogênea o recheio (gelado) de chocolate sobre um deles. Disponha um bolo sobre o outro de maneira que o recheio fique entre eles. Com a ajuda de uma espátula, cubra os bolos com a cobertura de chocolate deixando-o liso e totalmente coberto.

(Receita do restaurante America)

*Com informações de matérias publicadas em 02/06/2021 e 19/11/2018

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Bolo de chocolate fofinho: com estes truques você terá a receita perfeita - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade