Peru não é o mais citado: pesquisa traz top 5 da ceia de Natal brasileira

Aposto que na sua família existem tradições gastronômicas de Natal, aquele prato afetivo que não pode faltar. E com a miscigenação brasileira, pode ser algo herdado dos indígenas, portugueses ou italianos, por exemplo. Mas, ao que parece, aqueles pratos clássicos que lhe vêm à cabeça quando ouve ceia de Natal têm tudo para corresponder à realidade.

O levantamento "Ceia de Natal", realizado pelo C.Lab, laboratório de pesquisa da Nestlé Brasil, em parceria com a plataforma Receitas Nestlé, analisou o comportamento alimentar dos brasileiros na ceia natalina e suas preferências.

Quando perguntados sobre quais pratos salgados não podem faltar na ceia de Natal de 2023, os entrevistados escolheram de uma lista estabelecida, e podiam citar mais de um.

O peru, surpreendentemente, não foi o mais citado —ele aparece em quarto na lista, ficando atrás, inclusive, do polêmico arroz incrementado (com uvas passas, por exemplo). A maionese aparece como a favorita. O top 5 da ceia brasileira foi:

A maionese foi a receita mais citada entre os 'pratos que não podem faltar na ceia de Natal'
A maionese foi a receita mais citada entre os 'pratos que não podem faltar na ceia de Natal' Imagem: iStock

salada de maionese, com 57%

salpicão, com 54%

arroz incrementado (com legumes e uva passa, por exemplo), com 53%

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peru e chester, ambos com 52%

farofa incrementada (com frutas e bacon, por exemplo), com 51%

Sobre as sobremesas, as mais citadas foram:

Pudim é um clássico do Natal
Pudim é um clássico do Natal Imagem: Juliana Amorim

panetone e pudim, com 63%

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pavê, com 55%

frutas e mousse, com 52%

chocotone, com 50%

bolo, com 43%

Sobre a preparação da ceia, 93% fazem o assado (seja carne, leitão, peru, chester, tender, pernil) em casa; e 91% preparam a sobremesa (pudim, mousse, patê, manjar, entre outros) também em casa.

Pratos locais

De acordo o levantamento, 79% afirmam não ter um prato típico natalino na sua região.

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Mas foram identificadas algumas receitas locais presentes na noite de Natal, que tiveram poucas menções, vale mencionar, entre 1 e 5 apenas.

Arroz com pequi foi lembrado no Centro-Oeste
Arroz com pequi foi lembrado no Centro-Oeste Imagem: AngelaMacario/Getty Images/iStockphoto

  • No Norte: pato no tucupi, pirarucu de casaca, vatapá e mousse de cupuaçu.
  • No Nordeste: paçoca de carne de sol e a galinha à cabidela.
  • No Centro-Oeste: arroz com pequi.
  • No Sudeste, nada além dos tradicionais peru e rabanada.
  • Já no Sul, o churrasco foi lembrado.

Os entrevistados também manifestaram que economizar tem sido um fator importante em seu planejamento: 77% costumam pesquisar o local com o melhor preço antes de ir às compras.

Ainda segundo o levantamento, as pessoas vão realizar todos os rituais, mesmo que considerem atividades trabalhosas: 78% afirmam que preparam elas mesmas a ceia de Natal e 66% pretendem fazer e/ou comprar comidas diferentes, levando em conta a importância de pratos diversos, mas que sejam acessíveis.

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A pesquisa ouviu 500 pessoas de todas as regiões do país, sendo 52% mulheres e 48% homens; 57% dos entrevistados moram com companheiro ou companheira e 48% com filhos.

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