Não é só o Dino! Brasileiro ama uma costelada; veja dicas e como fazer

Após ser sabatinado e ter sua indicação ao STF aprovada pelo Senado, Flávio Dino comemorou com uma "costelada".

Mais Brasil, impossível, uma vez que a costela, suína ou bovina, está na lista das carnes mais amadas do país.

Porém, assim como cupim e outras carnes grandes, a costela perfeita exige alguns cuidados, como tempo longo e temperatura baixa.

Mas há ainda outros truques para somar na equação. O de José Almiro, do canal Churrasqueadas, é usar saco de papel.

A técnica inusitada, que viralizou há 12 anos e impulsionou a página, faz com que a carne asse tanto por dentro quanto por fora.

O papel funciona como um forno. Sem ele, a peça ficaria com o exterior tostado e o interior cru".

Costela feita no papel: assada e macia
Costela feita no papel: assada e macia Imagem: Churrasqueadas

De acordo com José Almiro, a carne precisa estar no alto da churrasqueira, a cerca de 60 centímetros da brasa, para garantir temperatura branda e distância segura das chamas para não causar acidentes. É normal, no entanto, o papel ficar um pouco marrom e chamuscado.

No mercado, há papéis específicos para assar carnes que atendem pelo nome "butcher". Quem não encontrar, pode optar pelo conhecido saco pardo de padoca. Mas fique atento: se for muito fininho, vale usar duas unidades de uma só vez.

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É melhor que alumínio?

Papel deixa costela mais saborosa do que alumínio
Papel deixa costela mais saborosa do que alumínio Imagem: Churrasqueadas

Outro aliado do churrasqueiro é o papel alumínio. Ele acelera o processo de cocção e o "derretimento" do colágeno ao funcionar como uma espécie de estufa.

A questão é que, além de oxidar de leve os ossos das carnes, o alumínio impede a passagem da fumaça. Por isso, as peças são mais "cozidas" no próprio vapor do que "assadas" na brasa.

Não à toa especialistas que utilizam papel alumínio começam ou terminam o processo selando o corte sem a camada protetora para conquistar o gostinho de churrasco.

"A temperatura que passa através do saco de papel é maior do que no alumínio. A carne assa antes de cozinhar".

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Por isso, a grande vantagem está no sabor do assado".

Como fazer costela

Papel ajuda a assar por inteiro carnes grandes e com muito colágeno, como a costela
Papel ajuda a assar por inteiro carnes grandes e com muito colágeno, como a costela Imagem: Churrasqueadas

Para testar a dica em casa, dê um banho de cachaça na costela, passe sal grosso dos dois lados e reserve.

Coloque o papel (ou o saco de pão) sobre a bancada e, por cima, acomode porções bem generosas de manteiga. Isso vai evitar que o papel grude na peça.

Embrulhe a carne com duas ou três camadas de papel e leve à churrasqueira em braseiro fraco, com o osso para baixo, numa altura de cerca de 60 centímetros.

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Aguarde 4 horas e depois vire a peça para que ela asse por mais 60 minutos. Se quiser, aproxime a costela da brasa para ela ficar douradinha. Depois, é só servir com o seu acompanhamento favorito.

Mais opções

Costelinha de porco com molho de manga

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Imagem: Divulgação/MXK9

Grelhe as costelinhas de porco longe da brasa da churrasqueira, com calma, até cozinhar. Sirva com molho agridoce.

Vaca atolada de costela

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Imagem: Divulgação/Friboi

A combinação da costela cozida com mandioca por longo período resulta na vaca atolada.

Costela no melaço

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Imagem: Divulgação

Cozidos lentamente, os cubos de costela no melaço ficam perfeitos com arroz ou cuscuz de couve-flor.

Hambúrguer de costela

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Imagem: Luis Simione/Divulgação

Peça para o açougueiro retirar bem a capa de gordura antes de moer a carne que dará origem a um suculento hambúrguer de costela.

Risoto de costelinha

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Imagem: Divulgação

Sobrou um pouco da costela assada no fim de semana? Aproveite para fazer esse delicioso risoto de costelinha desfiada.

Croquete de vaca atolada

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Imagem: Divulgação

Se vaca atolada já é bom, imagine essa versão desse prato típico transformado em croquete.

*Com informações de matérias publicadas em 08/09/2019 e 30/11/2021

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