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8 receitas de Natal para saborear com a família na ceia

Peru assado ao molho de laranja Imagem: Divulgação

Lucas Almeida

Do UOL, em São Paulo

22/12/2023 17h37

Nada melhor para celebrar o Natal do que uma mesa repleta de delícias irresistíveis. De pratos tradicionais que ecoam receitas de família a criações modernas que surpreendem o paladar, reunimos aqui uma seleção caprichada de receitas para todos os gostos e níveis de habilidade na cozinha.

1. Tender recheado com queijo gruyère e abacaxi

Tender recheado com queijo gruyère e abacaxi Imagem: Divulgação

Ingredientes

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  • 1 tender (aproximadamente 1 kg)
  • 400 grama(s) de queijo gruyère cortado em fatias
  • 1/2 maço(s) de alecrim
  • 1 abacaxi cortado em cubos pequenos
  • 2 colher(es) de sopa de vinagre de vinho branco
  • 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200 °C.

Corte o tender em fatias, mas não vá até o fim para não soltar uma das outras.

Leve ao forno por 30 minutos.

Enquanto isso, em uma frigideira, refogue o abacaxi no azeite. Quando a água toda secar, acrescente o vinagre de vinho e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Retire o tender do forno e coloque as fatias de queijo gruyère entre as fatias de tender e o alecrim por cima.

Volte ao forno e deixe mais 15 minutos ou até o queijo derreter por completo.

Sirva acompanhado de uma boa farofa de Natal!

2. Peru com tiras de bacon e legumes assados com alho

Ingredientes

  • 1 peru (cerca de 4 kg)
  • 250 grama(s) de bacon em fatias
  • 500 grama(s) de brócolis congelado
  • 500 grama(s) de vegetais variados congelados
  • 200 grama(s) de tomate-cereja
  • 6 dente(s) de alho em fatias
  • Sal a gosto
  • 4 colher(es) de sopa de azeite

Modo de preparo

Prepare o peru de acordo com as instruções da embalagem.

Quando estiver faltando 20 minutos para finalizar a cocção, disponha as fatias de bacon e volte ao forno para finalizar.

Enquanto isso, pegue uma assadeira grande e coloque o brócolis, os vegetais, os tomates-cereja, o alho fatiado e finalize com sal e azeite.

Leve ao forno, preaquecido, a 180 °C por 30 minutos ou até que os legumes estejam levemente dourados.

Sirva em seguida.

Receita cedida por Sadia

3. Fricassê de chester

Fricassê de chester Imagem: Bruna Michelin/Salted Caramel

Ingredientes

  • 400 grama(s) de Chester Azeite e Ervas Perdigão desfiado
  • 1 cebola picada
  • 100 grama(s) de azeitonas verdes
  • 200 grama(s) de creme de leite
  • 250 grama(s) de cream cheese
  • 50 grama(s) de extrato de tomate
  • 2 colher(es) de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150 grama(s) de queijo mussarela ralado
  • 100 grama(s) de batata palha

Modo de preparo

Misture o chester desfiado com a cebola, a azeitona, o extrato de tomate, o creme de leite, o cream cheese e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Coloque metade do chester cremoso numa travessa refratária e polvilhe metade do queijo.

Repita o processo com o restante do chester e do queijo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos. Tire do forno e espalhe batata palha por cima.

Receita do programa 2em1 de Nossa.

4. Peru assado ao molho de laranja

Peru assado ao molho de laranja Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 1 peru inteiro (3,5 kg)
  • 6 dente(s) de alho
  • 1 cebola grande
  • Suco de 4 laranjas
  • 1 lata(s) de cerveja clara
  • 5 colher(es) de sopa de mostarda amarela
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para pincelar

Molho de laranja

  • 400 grama(s) de creme de leite
  • 300 mililitro (ml) de suco de laranja natural
  • 50 grama(s) de mel
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador para fazer o tempero.

Coloque o peru descongelado em um saco plástico, despeje todo o tempero batido no liquidificador e deixe marinando em geladeira por, no mínimo, 24 horas.

Após, retire o peru e limpe-o com papel-toalha para retirar o excesso de tempero de cima dele.

Amarre asas e pernas e leve ao forno a 180 °C até assar, por cerca de duas horas. Se preferir, pincele manteiga durante a cocção do peru para ficar mais dourado.

Molho de laranja

Em uma panela, acrescente o suco de laranja natural e o mel, e deixe reduzir por 15 minutos em fogo baixo.

Em seguida, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 10 minutos, até o molho ficar encorpado.

Corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino.

Receita do chef Helder Justo, do restaurante Varal87 Steakhouse.

5. Farofa natalina

Farofa natalina Imagem: Salted

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara(s) de chá de uvas-passas
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca tipo biju
  • 100 grama(s) de manteiga
  • 250 mililitro (ml) do caldo da assadeira do Chester assado (uma xícara aproximadamente)

Modo de preparo

Pique finamente a cebola e o alho. Derreta a manteiga em uma panela grande, doure a cebola. Quando estiver com as bordas douradas, junte o alho e mexa até alourar. Junte as uvas-passas e misture bem.

Acrescente o caldo da assadeira do Chester e cozinhe até hidratar as passas e reduzir o líquido.

Quando restar apenas gordura com o refogado, junte a farinha de mandioca e mexa, em fogo baixo, até tostar (cerca de 5 minutos). Ajuste o sal, se necessário. Prove antes, pois o caldo já está salgado.

6. Frango com romã na air fryer

Frango com romã na air fryer Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 8 pedaço(s) de frango com pele
  • 1 limão
  • 1 cabeça(s) de alho
  • Ramos de alecrim a gosto
  • Sementes de romã a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cúrcuma a gosto

Modo de preparo

Deixe os pedaços de frango marinando no suco do limão, sal e pimenta por 60 minutos.

Em seguida, transfira para o refratário.

Coloque aproximadamente duas colheres de sopa de cúrcuma por cima. O importante é cobrir todos os pedaços.

Regue com azeite, adicione as sementes de romã, os dentes de alho e os ramos de alecrim.

Leve para a air fryer a 200 °C por aproximadamente 40 minutos.

Sirva.

Receita cedida pela Mondial

7. Cuscuz de Natal

Cuscuz de Natal Imagem: Rogerio Albuquerque/Divulgação

Ingredientes

  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite
  • 1 cebola grande
  • 30 azeitonas verdes sem caroço
  • 12 palmitos em conserva
  • 750 grama(s) de camarão
  • 12 camarões-pistola limpos, para decorar
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de ervilha congelada
  • 1/2 repolho médio
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de extrato de tomate
  • 2 litro(s) de caldo de camarão
  • 4 tomates firmes
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca biju
  • 3 xícara(s) de chá de farinha de milho em flocos
  • Sal a gosto
  • 1 maço(s) de salsa
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 200 grama(s) de bacon
  • 2 ovos

Modo de preparo

Pique a cebola, o tomate sem pele e sem sementes, as azeitonas, o palmito, o repolho, o bacon, a pimenta sem semente, o camarão médio e a salsinha - todos em cubos pequenos.

Aqueça o azeite e salteie rapidamente o camarão médio e reserve. Salteie o camarão pistola e reserve.

Salteie o bacon, a cebola, a azeitona, a pimenta e o tomate. Adicione o extrato de tomate e o caldo de camarão e deixe levantar fervura. Neste momento, diminua o fogo e adicione as farinhas. Cozinhe mexendo sempre em fogo médio até soltar do fundo da panela (cerca de 20 minutos). Adicione o camarão, o repolho, o palmito e a ervilha. Misture bem e retire do fogo.

Acerte o sal e adicione a salsa. Decore o fundo de uma forma grande de pudim (30 cm) com o camarão pistola e rodelas de ovo cozido. Acrescente a massa ainda quente na forma e desenforme depois de frio.

Receita do Buffet Charlô

8. Salada de folhas baby com tender e frutas natalinas ao vinagrete de especiarias

Salada de folhas baby com tender e frutas natalinas ao vinagrete de especiarias Imagem: Ricardo Dangelo/Divulgação

Ingredientes

Salada

  • 50 grama(s) alface baby lisa
  • 50 grama(s) alface baby crespa
  • 50 grama(s) alface baby roxa
  • 50 grama(s) alface baby mimosa
  • 10 grama(s) uva passa preta
  • 10 grama(s) uva passa branca
  • 200 grama(s) tender assado
  • 10 grama(s) frutas cristalizadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Vinagrete

  • 50 mililitro (ml) azeite extravirgem
  • 1 unidade(s) limão siciliano
  • 50 mililitro (ml) vinho branco
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Salada

Deixe as uvas passas hidratando em um bowl com água e um pouco de vinho branco 1 hora. Retire da água e reserve. Lave as alfaces e escorra o excesso da água. Tempere as folhas com sal, pimenta do reino e um fio de azeite. Coloque em um prato, salpique as frutas sobre a salada e e o tender em cubinhos.

Vinagrete

Esprema o suco do limão em um bowl, acrescente o azeite aos pouco, mexendo sempre com um batedor até ficar homogêneo. Tempere com o vinho, sal e pimenta do reino e regue sobre a salada. Decore com as cerejas.

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