8 receitas de Natal para saborear com a família na ceia
Nada melhor para celebrar o Natal do que uma mesa repleta de delícias irresistíveis. De pratos tradicionais que ecoam receitas de família a criações modernas que surpreendem o paladar, reunimos aqui uma seleção caprichada de receitas para todos os gostos e níveis de habilidade na cozinha.
1. Tender recheado com queijo gruyère e abacaxi
Ingredientes
- 1 tender (aproximadamente 1 kg)
- 400 grama(s) de queijo gruyère cortado em fatias
- 1/2 maço(s) de alecrim
- 1 abacaxi cortado em cubos pequenos
- 2 colher(es) de sopa de vinagre de vinho branco
- 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Corte o tender em fatias, mas não vá até o fim para não soltar uma das outras.
Leve ao forno por 30 minutos.
Enquanto isso, em uma frigideira, refogue o abacaxi no azeite. Quando a água toda secar, acrescente o vinagre de vinho e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Retire o tender do forno e coloque as fatias de queijo gruyère entre as fatias de tender e o alecrim por cima.
Volte ao forno e deixe mais 15 minutos ou até o queijo derreter por completo.
Sirva acompanhado de uma boa farofa de Natal!
2. Peru com tiras de bacon e legumes assados com alho
Ingredientes
- 1 peru (cerca de 4 kg)
- 250 grama(s) de bacon em fatias
- 500 grama(s) de brócolis congelado
- 500 grama(s) de vegetais variados congelados
- 200 grama(s) de tomate-cereja
- 6 dente(s) de alho em fatias
- Sal a gosto
- 4 colher(es) de sopa de azeite
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Quero receberModo de preparo
Prepare o peru de acordo com as instruções da embalagem.
Quando estiver faltando 20 minutos para finalizar a cocção, disponha as fatias de bacon e volte ao forno para finalizar.
Enquanto isso, pegue uma assadeira grande e coloque o brócolis, os vegetais, os tomates-cereja, o alho fatiado e finalize com sal e azeite.
Leve ao forno, preaquecido, a 180 °C por 30 minutos ou até que os legumes estejam levemente dourados.
Sirva em seguida.
Receita cedida por Sadia
3. Fricassê de chester
Ingredientes
- 400 grama(s) de Chester Azeite e Ervas Perdigão desfiado
- 1 cebola picada
- 100 grama(s) de azeitonas verdes
- 200 grama(s) de creme de leite
- 250 grama(s) de cream cheese
- 50 grama(s) de extrato de tomate
- 2 colher(es) de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 150 grama(s) de queijo mussarela ralado
- 100 grama(s) de batata palha
Modo de preparo
Misture o chester desfiado com a cebola, a azeitona, o extrato de tomate, o creme de leite, o cream cheese e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Coloque metade do chester cremoso numa travessa refratária e polvilhe metade do queijo.
Repita o processo com o restante do chester e do queijo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos. Tire do forno e espalhe batata palha por cima.
Receita do programa 2em1 de Nossa.
4. Peru assado ao molho de laranja
Ingredientes
- 1 peru inteiro (3,5 kg)
- 6 dente(s) de alho
- 1 cebola grande
- Suco de 4 laranjas
- 1 lata(s) de cerveja clara
- 5 colher(es) de sopa de mostarda amarela
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para pincelar
Molho de laranja
- 400 grama(s) de creme de leite
- 300 mililitro (ml) de suco de laranja natural
- 50 grama(s) de mel
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador para fazer o tempero.
Coloque o peru descongelado em um saco plástico, despeje todo o tempero batido no liquidificador e deixe marinando em geladeira por, no mínimo, 24 horas.
Após, retire o peru e limpe-o com papel-toalha para retirar o excesso de tempero de cima dele.
Amarre asas e pernas e leve ao forno a 180 °C até assar, por cerca de duas horas. Se preferir, pincele manteiga durante a cocção do peru para ficar mais dourado.
Molho de laranja
Em uma panela, acrescente o suco de laranja natural e o mel, e deixe reduzir por 15 minutos em fogo baixo.
Em seguida, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 10 minutos, até o molho ficar encorpado.
Corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino.
Receita do chef Helder Justo, do restaurante Varal87 Steakhouse.
5. Farofa natalina
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara(s) de chá de uvas-passas
- 2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca tipo biju
- 100 grama(s) de manteiga
- 250 mililitro (ml) do caldo da assadeira do Chester assado (uma xícara aproximadamente)
Modo de preparo
Pique finamente a cebola e o alho. Derreta a manteiga em uma panela grande, doure a cebola. Quando estiver com as bordas douradas, junte o alho e mexa até alourar. Junte as uvas-passas e misture bem.
Acrescente o caldo da assadeira do Chester e cozinhe até hidratar as passas e reduzir o líquido.
Quando restar apenas gordura com o refogado, junte a farinha de mandioca e mexa, em fogo baixo, até tostar (cerca de 5 minutos). Ajuste o sal, se necessário. Prove antes, pois o caldo já está salgado.
6. Frango com romã na air fryer
Ingredientes
- 8 pedaço(s) de frango com pele
- 1 limão
- 1 cabeça(s) de alho
- Ramos de alecrim a gosto
- Sementes de romã a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cúrcuma a gosto
Modo de preparo
Deixe os pedaços de frango marinando no suco do limão, sal e pimenta por 60 minutos.
Em seguida, transfira para o refratário.
Coloque aproximadamente duas colheres de sopa de cúrcuma por cima. O importante é cobrir todos os pedaços.
Regue com azeite, adicione as sementes de romã, os dentes de alho e os ramos de alecrim.
Leve para a air fryer a 200 °C por aproximadamente 40 minutos.
Sirva.
Receita cedida pela Mondial
7. Cuscuz de Natal
Ingredientes
- 1/2 xícara(s) de chá de azeite
- 1 cebola grande
- 30 azeitonas verdes sem caroço
- 12 palmitos em conserva
- 750 grama(s) de camarão
- 12 camarões-pistola limpos, para decorar
- 1 1/2 xícara(s) de chá de ervilha congelada
- 1/2 repolho médio
- 1 1/2 xícara(s) de chá de extrato de tomate
- 2 litro(s) de caldo de camarão
- 4 tomates firmes
- 1 1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca biju
- 3 xícara(s) de chá de farinha de milho em flocos
- Sal a gosto
- 1 maço(s) de salsa
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 200 grama(s) de bacon
- 2 ovos
Modo de preparo
Pique a cebola, o tomate sem pele e sem sementes, as azeitonas, o palmito, o repolho, o bacon, a pimenta sem semente, o camarão médio e a salsinha - todos em cubos pequenos.
Aqueça o azeite e salteie rapidamente o camarão médio e reserve. Salteie o camarão pistola e reserve.
Salteie o bacon, a cebola, a azeitona, a pimenta e o tomate. Adicione o extrato de tomate e o caldo de camarão e deixe levantar fervura. Neste momento, diminua o fogo e adicione as farinhas. Cozinhe mexendo sempre em fogo médio até soltar do fundo da panela (cerca de 20 minutos). Adicione o camarão, o repolho, o palmito e a ervilha. Misture bem e retire do fogo.
Acerte o sal e adicione a salsa. Decore o fundo de uma forma grande de pudim (30 cm) com o camarão pistola e rodelas de ovo cozido. Acrescente a massa ainda quente na forma e desenforme depois de frio.
Receita do Buffet Charlô
8. Salada de folhas baby com tender e frutas natalinas ao vinagrete de especiarias
Ingredientes
Salada
- 50 grama(s) alface baby lisa
- 50 grama(s) alface baby crespa
- 50 grama(s) alface baby roxa
- 50 grama(s) alface baby mimosa
- 10 grama(s) uva passa preta
- 10 grama(s) uva passa branca
- 200 grama(s) tender assado
- 10 grama(s) frutas cristalizadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
Vinagrete
- 50 mililitro (ml) azeite extravirgem
- 1 unidade(s) limão siciliano
- 50 mililitro (ml) vinho branco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Salada
Deixe as uvas passas hidratando em um bowl com água e um pouco de vinho branco 1 hora. Retire da água e reserve. Lave as alfaces e escorra o excesso da água. Tempere as folhas com sal, pimenta do reino e um fio de azeite. Coloque em um prato, salpique as frutas sobre a salada e e o tender em cubinhos.
Vinagrete
Esprema o suco do limão em um bowl, acrescente o azeite aos pouco, mexendo sempre com um batedor até ficar homogêneo. Tempere com o vinho, sal e pimenta do reino e regue sobre a salada. Decore com as cerejas.
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