8 receitas de Natal para saborear com a família na ceia

Nada melhor para celebrar o Natal do que uma mesa repleta de delícias irresistíveis. De pratos tradicionais que ecoam receitas de família a criações modernas que surpreendem o paladar, reunimos aqui uma seleção caprichada de receitas para todos os gostos e níveis de habilidade na cozinha.

1. Tender recheado com queijo gruyère e abacaxi

Tender recheado com queijo gruyère e abacaxi
Tender recheado com queijo gruyère e abacaxi Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 1 tender (aproximadamente 1 kg)
  • 400 grama(s) de queijo gruyère cortado em fatias
  • 1/2 maço(s) de alecrim
  • 1 abacaxi cortado em cubos pequenos
  • 2 colher(es) de sopa de vinagre de vinho branco
  • 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200 °C.

Corte o tender em fatias, mas não vá até o fim para não soltar uma das outras.

Leve ao forno por 30 minutos.

Enquanto isso, em uma frigideira, refogue o abacaxi no azeite. Quando a água toda secar, acrescente o vinagre de vinho e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

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Retire o tender do forno e coloque as fatias de queijo gruyère entre as fatias de tender e o alecrim por cima.

Volte ao forno e deixe mais 15 minutos ou até o queijo derreter por completo.

Sirva acompanhado de uma boa farofa de Natal!

2. Peru com tiras de bacon e legumes assados com alho

Ingredientes

  • 1 peru (cerca de 4 kg)
  • 250 grama(s) de bacon em fatias
  • 500 grama(s) de brócolis congelado
  • 500 grama(s) de vegetais variados congelados
  • 200 grama(s) de tomate-cereja
  • 6 dente(s) de alho em fatias
  • Sal a gosto
  • 4 colher(es) de sopa de azeite
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Modo de preparo

Prepare o peru de acordo com as instruções da embalagem.

Quando estiver faltando 20 minutos para finalizar a cocção, disponha as fatias de bacon e volte ao forno para finalizar.

Enquanto isso, pegue uma assadeira grande e coloque o brócolis, os vegetais, os tomates-cereja, o alho fatiado e finalize com sal e azeite.

Leve ao forno, preaquecido, a 180 °C por 30 minutos ou até que os legumes estejam levemente dourados.

Sirva em seguida.

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Receita cedida por Sadia

3. Fricassê de chester

Fricassê de chester
Fricassê de chester Imagem: Bruna Michelin/Salted Caramel

Ingredientes

  • 400 grama(s) de Chester Azeite e Ervas Perdigão desfiado
  • 1 cebola picada
  • 100 grama(s) de azeitonas verdes
  • 200 grama(s) de creme de leite
  • 250 grama(s) de cream cheese
  • 50 grama(s) de extrato de tomate
  • 2 colher(es) de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150 grama(s) de queijo mussarela ralado
  • 100 grama(s) de batata palha

Modo de preparo

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Misture o chester desfiado com a cebola, a azeitona, o extrato de tomate, o creme de leite, o cream cheese e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Coloque metade do chester cremoso numa travessa refratária e polvilhe metade do queijo.

Repita o processo com o restante do chester e do queijo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos. Tire do forno e espalhe batata palha por cima.

Receita do programa 2em1 de Nossa.

4. Peru assado ao molho de laranja

Peru assado ao molho de laranja
Peru assado ao molho de laranja Imagem: Divulgação

Ingredientes

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  • 1 peru inteiro (3,5 kg)
  • 6 dente(s) de alho
  • 1 cebola grande
  • Suco de 4 laranjas
  • 1 lata(s) de cerveja clara
  • 5 colher(es) de sopa de mostarda amarela
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para pincelar

Molho de laranja

  • 400 grama(s) de creme de leite
  • 300 mililitro (ml) de suco de laranja natural
  • 50 grama(s) de mel
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador para fazer o tempero.

Coloque o peru descongelado em um saco plástico, despeje todo o tempero batido no liquidificador e deixe marinando em geladeira por, no mínimo, 24 horas.

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Após, retire o peru e limpe-o com papel-toalha para retirar o excesso de tempero de cima dele.

Amarre asas e pernas e leve ao forno a 180 °C até assar, por cerca de duas horas. Se preferir, pincele manteiga durante a cocção do peru para ficar mais dourado.

Molho de laranja

Em uma panela, acrescente o suco de laranja natural e o mel, e deixe reduzir por 15 minutos em fogo baixo.

Em seguida, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 10 minutos, até o molho ficar encorpado.

Corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino.

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Receita do chef Helder Justo, do restaurante Varal87 Steakhouse.

5. Farofa natalina

Farofa natalina
Farofa natalina Imagem: Salted

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara(s) de chá de uvas-passas
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca tipo biju
  • 100 grama(s) de manteiga
  • 250 mililitro (ml) do caldo da assadeira do Chester assado (uma xícara aproximadamente)

Modo de preparo

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Pique finamente a cebola e o alho. Derreta a manteiga em uma panela grande, doure a cebola. Quando estiver com as bordas douradas, junte o alho e mexa até alourar. Junte as uvas-passas e misture bem.

Acrescente o caldo da assadeira do Chester e cozinhe até hidratar as passas e reduzir o líquido.

Quando restar apenas gordura com o refogado, junte a farinha de mandioca e mexa, em fogo baixo, até tostar (cerca de 5 minutos). Ajuste o sal, se necessário. Prove antes, pois o caldo já está salgado.

6. Frango com romã na air fryer

Frango com romã na air fryer
Frango com romã na air fryer Imagem: Divulgação

Ingredientes

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  • 8 pedaço(s) de frango com pele
  • 1 limão
  • 1 cabeça(s) de alho
  • Ramos de alecrim a gosto
  • Sementes de romã a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cúrcuma a gosto

Modo de preparo

Deixe os pedaços de frango marinando no suco do limão, sal e pimenta por 60 minutos.

Em seguida, transfira para o refratário.

Coloque aproximadamente duas colheres de sopa de cúrcuma por cima. O importante é cobrir todos os pedaços.

Regue com azeite, adicione as sementes de romã, os dentes de alho e os ramos de alecrim.

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Leve para a air fryer a 200 °C por aproximadamente 40 minutos.

Sirva.

Receita cedida pela Mondial

7. Cuscuz de Natal

Cuscuz de Natal
Cuscuz de Natal Imagem: Rogerio Albuquerque/Divulgação

Ingredientes

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  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite
  • 1 cebola grande
  • 30 azeitonas verdes sem caroço
  • 12 palmitos em conserva
  • 750 grama(s) de camarão
  • 12 camarões-pistola limpos, para decorar
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de ervilha congelada
  • 1/2 repolho médio
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de extrato de tomate
  • 2 litro(s) de caldo de camarão
  • 4 tomates firmes
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca biju
  • 3 xícara(s) de chá de farinha de milho em flocos
  • Sal a gosto
  • 1 maço(s) de salsa
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 200 grama(s) de bacon
  • 2 ovos

Modo de preparo

Pique a cebola, o tomate sem pele e sem sementes, as azeitonas, o palmito, o repolho, o bacon, a pimenta sem semente, o camarão médio e a salsinha - todos em cubos pequenos.

Aqueça o azeite e salteie rapidamente o camarão médio e reserve. Salteie o camarão pistola e reserve.

Salteie o bacon, a cebola, a azeitona, a pimenta e o tomate. Adicione o extrato de tomate e o caldo de camarão e deixe levantar fervura. Neste momento, diminua o fogo e adicione as farinhas. Cozinhe mexendo sempre em fogo médio até soltar do fundo da panela (cerca de 20 minutos). Adicione o camarão, o repolho, o palmito e a ervilha. Misture bem e retire do fogo.

Acerte o sal e adicione a salsa. Decore o fundo de uma forma grande de pudim (30 cm) com o camarão pistola e rodelas de ovo cozido. Acrescente a massa ainda quente na forma e desenforme depois de frio.

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Receita do Buffet Charlô

8. Salada de folhas baby com tender e frutas natalinas ao vinagrete de especiarias

Salada de folhas baby com tender e frutas natalinas ao vinagrete de especiarias
Salada de folhas baby com tender e frutas natalinas ao vinagrete de especiarias Imagem: Ricardo Dangelo/Divulgação

Ingredientes

Salada

  • 50 grama(s) alface baby lisa
  • 50 grama(s) alface baby crespa
  • 50 grama(s) alface baby roxa
  • 50 grama(s) alface baby mimosa
  • 10 grama(s) uva passa preta
  • 10 grama(s) uva passa branca
  • 200 grama(s) tender assado
  • 10 grama(s) frutas cristalizadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
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Vinagrete

  • 50 mililitro (ml) azeite extravirgem
  • 1 unidade(s) limão siciliano
  • 50 mililitro (ml) vinho branco
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Salada

Deixe as uvas passas hidratando em um bowl com água e um pouco de vinho branco 1 hora. Retire da água e reserve. Lave as alfaces e escorra o excesso da água. Tempere as folhas com sal, pimenta do reino e um fio de azeite. Coloque em um prato, salpique as frutas sobre a salada e e o tender em cubinhos.

Vinagrete

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Esprema o suco do limão em um bowl, acrescente o azeite aos pouco, mexendo sempre com um batedor até ficar homogêneo. Tempere com o vinho, sal e pimenta do reino e regue sobre a salada. Decore com as cerejas.

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