Receitas de pudim para o Natal: 5 tipos para fazer em casa
Lucas Almeida
Do UOL, em São Paulo
22/12/2023 17h08
Quando falamos em sobremesas que conquistam o paladar e aquecem a alma, o pudim é indiscutivelmente a estrela da festa. No clima de celebração natalina, preparamos um guia irresistível com as receitas mais incríveis de pudim para você surpreender a família e amigos.
1. Pudim natalino
Ingredientes
Relacionadas
- 150 grama(s) cranberries desitratados
- 150 grama(s) de passas
- 150 grama(s) de tâmara picada
- 150 grama(s) de damasco picado
- 150 grama(s) de noz-peça picada
- 3 colher(es) de sopa de frutas cristalizadas
- 1 galho pequeno de alecrim picado (apenas as folhas)
- Raspa de casca de uma mexirica
- Suco de uma mexirica
- 75 grama(s) de farinha de rosca fresca
- 150 grama(s) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 150 grama(s) de manteiga
- 200 mililitro (ml) de leite
- 1 xícara(s) de chá de conhaque, bourbon ou uisque
- Manteiga sem sal para untar o bowl
- Papel-manteiga
- 2 folhas de papel-alumínio
- Barbante
- Canela, açúcar de confeiteiro e alecrim para decorar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa (com exceção do whisky) até ficar homogênea.
Unte um bowl redondo com bastante manteiga e coloque a massa.
Alise bem em cima, para que o seu bolo não fique torto.
Faça uma capa com papel-manteiga e sele a parte de cima do bowl.
Coloque por cima duas folhas de papel-alumínio e feche com duas voltas de barbante. Passe o barbante por cima e prenda do outro lado, de forma que você faça uma alça com ele.
Leve em banho-maria, com a panela tampada, em fogo baixo por 4 horas.
Cheque a panela de hora em hora. Se a água estiver secando, coloque mais (ela deve ficar sempre até a metade do bowl). Não deixe a panela secar em momento nenhum do cozimento.
Retire o bowl da panela. Vire em um prato de bolo e desenforme.
Em uma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de whisky. Flambe a panela com cuidado. Despeje delicadamente a bebida, ainda pegando fogo, por cima do bolo. Ele irá apagar bem rápido.
Decore o bolo com açúcar de confeiteiro, canela e alecrim, como desejar.
Sirva o bolo com chantilly de acompanhamento.
2. Pudim de leite condensado clássico
Ingredientes
Para a calda
- 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1/4 xícara(s) de chá de água
Para o pudim
- 1 lata de leite condensado
- 200 mililitro (ml) de leite integral
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
Modo de preparo
Para a calda
Derreta todo açúcar.
Depois, adicione a água aos poucos e mexa.
Em seguida, deixe ferver por cerca de dois minutos e despeje sobre a forma de pudim. Reserve
Para o pudim
Separe as 4 gemas e coe-as em uma vasilha
Em seguida, adicione na vasilha as claras de dois ovos e o leite condensado e bata com um fouet.
Quando estiver homogêneo, adicione o leite integral e bata novamente até formar uma massa homogênea.
Despeje a massa sobre a calda já fria, evitando que misture.
Tampe a forma com papel-alumínio.
Coloque a forma no banho-maria no forno, preaquecido por 20 minutos, a 180 ºC.
Retire após duas horas ou até que esteja firme como uma gelatina.
Espere esfriar e, depois, mantenha na geladeira por mais 5 horas.
Receita cedida pela Pudding Pie.
3. Pudim de leite condensado e pistache
Ingredientes
- 395 mililitro (ml) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 50 grama(s) de pasta de pistache
- 2 ovos coados
- 2 gemas coadas
- 40 grama(s) de pistache
- 250 grama(s) de açúcar (para a calda)
Modo de preparo
Em uma forma de pudim, coloque o açúcar e leve ao fogo para caramelizar.
Espalhe 15 gramas de pistache em cima da calda e deixe esfriar. Reserve.
Em um bowl, adicione o leite condensado, o leite e a pasta de pistache e mexa bem, com uma espátula.
Quando a mistura estiver homogênea, adicione os ovos e as gemas.
Mexa bastante e adicione o restante do pistache.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno preaquecido a 160 ºC, em banho-maria, por 1 hora.
Espere esfriar e desenforme.
Receita da chef Andrea Pereira, da Chez Moi by AP.
4. Pudim de pão com frutas vermelhas
Ingredientes
- 1/2 pacote(s) de pão de forma
- Manteiga para untar
- 400 grama(s) de frutas vermelhas
- 300 grama(s) de cream cheese
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de leite
- 2 colher(es) de sopa de extrato de baunilha
- 1/2 xícara(s) de chá de morangos e mirtilos frescos para decorar
- 2 colher(es) de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Rasgue grosseiramente as fatias de pão de forma e distribua em um refratário untado com manteiga.
Espalhe as frutas vermelhas por cima.
Em um recipiente, bata o cream cheese, o açúcar, os ovos, o leite e o extrato de baunilha com um mixer.
Despeje essa mistura sobre os pedaços de pão e frutas.
Asse por 25 minutos a 180 °C.
Após esse tempo, retire do forno e espere esfriar.
Acrescente as frutas frescas para decorar e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Sirva.
Receita cedida por Wickbold
5. Pudim de leite do Dalva e Dito
Ingredientes
- 3 ovos
- 400 grama(s) de leite
- 42 grama(s) de gema
- 4 grama(s) de essência de baunilha
- 260 grama(s) de leite condesnado
- 100 grama(s) creme de leite
Modo de preparo
Misture ovos, leite, gema e essência de baunilha com um fouet e passe três vezes por um chinoy (ou, na falta, uma peneira).
Adicione o leite condensado e o creme de leite e mexa com o fouet até homogeneizar.
Despeje em formas individuais e asse em forno, preaquecido entre médio e baixo, no banho-maria.
O ponto perfeito do pudim é quando o prato balança por inteiro, mas não desmancha - como uma gelatina.
Receita do restaurante Dalva e Dito.