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Sobremesas para o Natal: veja 7 sugestões para sua ceia

Taça Floresta Negra Imagem: Divulgação

Lucas Almeida

Do UOL, em São Paulo

22/12/2023 16h32

Chegou o Natal: época de juntar a família, encher a casa de luzinhas e, claro, de comer até não aguentar mais. E o que não pode faltar nessa festança toda? Sobremesas, é claro! De pudins a bolos decorados no capricho, vamos desbravar as receitas de sobremesa para o fim de ano.

1. Pudim de sorvete

Pudim de sorvete Imagem: Reproduçao/Pinterest

Ingredientes

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Calda

  • 6 colher(es) de sopa de chocolate em pó
  • 6 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara(s) de chá de água

Pudim

  • 1 lata(s) de leite condensando
  • 3 gemas peneiradas
  • 1 xícara(s) de chá de leite
  • 3 claras
  • 3 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro (300g)

Modo de preparo

Calda

Numa panela, junte a água, o açúcar, o chocolate em pó e misture bem. Leve ao fogo baixo-médio e mexa até engrossar. Retire do fogo e aguarde esfriar. Espalhe a calda numa forma de pudim e reserve.

Pudim

Coloque as gemas, o leite condensado e o leite no liquidificador, bata até ficar um creme homogêneo. Depois coloque o creme na panela e cozinhe até engrossar, sem parar de mexer.

Deixe esfriar, bata as claras em neve e quando estiver endurecendo coloque o açúcar, o creme de leite mexendo delicadamente.

Em seguida adicione o creme de gemas frio no creme das claras e misture bem. Transfira para a forma já com a calda e coloque no freezer até congelar.

Receita da chef confeiteira Beca Milano

2. Taça Floresta Negra

Taça Floresta Negra Imagem: Divulgação

Ingredientes

Bolo de chocolate

  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de sopa de chocolate em pó 50%
  • 1 colher(es) de café de fermento em pó
  • 1/2 colher(es) de café de bicarbonato de sódio
  • 1/4 xícara(s) de chá de óleo vegetal
  • 2 ovos inteiros
  • 1/3 xícara(s) de chá de leite integral
  • 1 barra(s) de chocolate meio amargo
  • 1 copo(s) americano de leite integral

Recheio extras e montagem

  • 1/2 litro(s) de creme de leite fresco batido levemente (chantilly)
  • 2 pote(s) de cerejas Fabbri
  • 1 barra(s) de raspas de chocolate ao leite

Modo de preparo

Bolo de chocolate

Em um bowl médio misture todos ingredientes secos (o açúcar, a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato). Misture bem até que tudo se incorpore.

Abra uma cavidade nessa mistura de secos e adicione os líquidos (o óleo, os ovos e o leite) Com a ajuda de uma espátula, misture tudo apenas para formar uma massa homogênea, (Atenção! não bata demais para não ativar o glúten!) .

Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido a 160 graus e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja completamente assado.

Retire do forno e reserve em temperatura ambiente.

Pique grosseiramente o chocolate e leve em potência média no microondas por 2 minutos mexendo de 30 em 30 segundos (este processo também pode ser feito no fogão, em banho maria, fogo baixo).

Assim que o chocolate estiver derretido, adicione o leite morno, aos poucos, e mexa delicadamente até formar uma pasta lisa e homogênea.

Recheio extras e montagem

Em uma taça grande ou forma de sua preferência, na ordem de baixo para cima, adicione: Uma camada de chantilly, uma camada de bolo de chocolate grosseiramente picado, regue com a calda das cerejas.

Na sequência adicione uma camada de ganache de chocolate meio amargo, e por cima cerejas grosseiramente picadas.

Repita esse processo até que acabe os insumos preparados.

Decore com lascas de chocolate meio amargo e algumas cerejas inteiras.

Receita de Carole Crema

3. Pavê de doce de leite com biscoito de gengibre

Pavê de doce de leite com biscoito de gengibre Imagem: Divulgação

Ingredientes

Creme de doce de leite

  • 500 mililitros (ml) de leite integral
  • 2 gemas
  • 1 ovo
  • 40 grama(s) de açúcar refinado ou cristal
  • 18 grama(s) de amido de milho
  • 1/4 colher(es) de chá de sal
  • 200 grama(s) de doce de leite cremoso

Calda de chocolate

  • 150 grama(s) de creme de leite fresco
  • 350 mililitros (ml) de água
  • 150 mililitros (ml) de glucose
  • 100 grama(s) de açúcar
  • 100 grama(s) de cacau em pó
  • 115 grama(s) de chocolate
  • 70% cacau

Biscoito de gengibre e montagem

  • 170 grama(s) de manteiga sem sal
  • 200 grama(s) de açúcar refinado ou cristal
  • 10 grama(s) de gengibre fresco
  • 60 grama(s) de mel
  • 1 ovo
  • 270 grama(s) de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher(es) de chá de canela em pó
  • 1 colher(es) de chá de gengibre em pó
  • 3/4 colher(es) de chá de sal

Modo de preparo

Creme de doce de leite

Em uma panela aqueça o leite.

Em um bowl, bata as gemas, ovos e açúcar até que espumem.

Adicione leite aquecido à mistura de ovos aos poucos.

Adicione o amido e sal e misture bem com batedor de arame.

Retorne toda a mistura para a panela e misture com batedor de arame sem parar por aproximadamente 2 minutos (sem deixar ferver) até engrossar, quando sumir a espuma e surgirem bolhas grandes.

Derreta o doce de leite em banho maria.

Adicione o creme de confeiteiro ao doce de leite e misture bem.

Peneire, e cubra com filme plástico em contato com o creme.

Refrigerar por pelo menos 4 horas antes de servir

Calda de chocolate

Em uma panela aqueça o creme, a água, glucose, açúcar e cacau.

Misture sem parar até começar a ferver (aproximadamente 10 minutos).

Depois que ferver, mexer ainda por 2 minutos.

Desligar o fogo e adicionar o chocolate.

Misturar até incorporar

Biscoito de gengibre e montagem

Pique o gengibre e deixe macerar em 1 colher de chá de açúcar por 10 minutos.

Na batedeira, bata com o globo a manteiga (em temperatura ambiente) e açúcar por 2 minutos.

Adicione o gengibre picado.

Adicione o mel e bata até incorporar.

Adicione o ovo e bata até incorporar.

Adicione os secos e bata até incorporar.

Embale em filme plástico e deixe refrigerar por pelo menos 2h antes de assar.

Com um rolo de massa, abra uma placa do biscoito e asse por 15 minutos até que esteja dourado

Montagem

Em uma travessa, coloque uma camada de creme de doce de leite.

Coloque 1/3 da placa de biscoito.

Repita até ter 4 camadas de creme e 3 biscoitos.

Finalize com a calda de chocolate

4. Torta natalina de chocolate

Torta Natalina Imagem: Rubens Kato

Ingredientes

  • 1 xícara(s) de chá de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de amêndoas
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de avelãs
  • 2 e 1/3 xícara(s) de chá de farinha de trigo branca
  • 1 pitada(s) de noz moscada
  • 1/2 colher(es) de chá de canela
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de 1/2 limão
  • 2/3 xícara(s) de chá de chocolate 33% cacau
  • 1 xícara(s) de chá de chocolate 70% cacau
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar de confeiteiro
  • 3/4 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes secos em uma tigela e reserve.

Na batedeira equipada com a raquete, bata a manteiga, o açúcar e o sal, em velocidade baixa, até incorporar todos os ingredientes.

Adicione o ovo e bata até incorporar.

Adicione todos os ingredientes secos e bata até incorporar.

Faça dois discos com a massa, passe um filme plástico e refrigere por meia hora antes de abrir.

Depois de 30 minutos, em uma superfície enfarinhada, ou entre dois plásticos, abra um dos discos com um rolo de massa e disponha sobre a forma torta.

Refrigere por mais 30 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C.

Asse a massa completamente, por aproximadamente 25 minutos. Deixe esfriar, enquanto prepara o recheio.

Em um bowl, junte os dois chocolates com o açúcar peneirado e reserve.

Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite, mas não deixe ferver.

Adicione o creme ao chocolate lentamente, mexendo sempre com uma espátula.

Quando a mistura estiver homogênea, adicione a manteiga e misture até incorporar.

Despeje a ganache de chocolate na base da torta pré-assada.

Refrigere por no mínimo 2h antes de servir.a

Receita de Marilia Zylbersztajn

5. Mousse napolitano

Mousse napolitano Imagem: Ricardo D?Angelo

Ingredientes

Mousse de frutas vermelhas

  • 100 grama(s) de framboesa congelada
  • 100 grama(s) de morango congelado
  • 50 grama(s) de amora congelada
  • 200 grama(s) de açúcar
  • 30 grama(s) de massa de gelatina
  • 200 grama(s) de creme de leite fresco

Mousse chocolate branco e meio amargo e montagem

  • 300 grama(s) de chocolate meio-amargo
  • 300 grama(s) de chocolate branco
  • 50 grama(s) de massa de gelatina
  • 350 grama(s) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Mousse de frutas vermelhas

Colocar o açúcar e a framboesa, o morango e a amora em uma panela e levar ao fogo até obter fervura.

Retirar do fogo, acrescentar a massa de gelatina e misturar até homogeneizar.

Mixar para triturar levemente as frutas.

Deixar esfriar a 30 ºC

Acrescentar o creme de leite semi batido e misturar até homogeneizar.

Mousse chocolate branco e meio amargo e montagem

Separe o chocolate em duas tigelas. Derreta-os.

Na batedeira, bata o creme de leite semi batido e divida em porções iguais sobre cada chocolate.

Misture com a gelatina hidratada. Mexa até ficar homogêneo.

Montagem

Em uma forma, derrame a mistura de chocolate meio amargo.

Leve ao freezer até ficar firme.

Repita com o mousse de frutas vermelhas e depois com o mousse de chocolate branco.

Decore com frutas vermelhas.

Receita da Confeitaria DAMA

6. Bolo de gelato

Bolo de gelato Imagem: Mauro Holanda

Ingredientes

Merengue (1 kg)

  • 22 unidade(s) de ovos extra brancos
  • 20 grama(s) de sal refinado
  • 110 grama(s) de dextrose
  • 560 grama(s) de sacarose
  • 200 mililitro (ml) de água

Massa de pão de ló (800 gramas) e montagem

  • 300 grama(s) de sacarose
  • 10 grama(s) de fermento em pó
  • 4 grama(s) de sal refinado
  • 106 mililitro (ml) de óleo de girassol
  • 120 grama(s) de gema pasteurizada
  • 160 mililitro (ml) de água
  • 10 unidade(s) de ovos extra brancos
  • 2 mililitro (ml) de limão Tahiti
  • 310 grama(s) de farinha de trigo

Modo de preparo

Merengue (1 kg)

Colocar a clara para bater, enquanto ela vira em neve. Coloque na panela o açúcar, a água e o sal, deixar cozinhar até 121º para virar uma calda, ao ficar pronta, junta-la na batedeira junto com a clara e deixar bater por cinco minutos. Por último acrescentar o limão e desligar.

Massa de pão de ló (800 gramas) e montagem

Bata a clara e reserve. Bate a gema e reserve. Em um recipiente coloque todos os ingrediente secos e em outro recipiente coloque os ingredientes líquidos. Misture a clara com a gema, e em seguida alterne misturando os ingredientes secos e líquidos, até ter uma massa homogênea. Leve ao forno por 14 minutos a 170º.

Montagem

Corte a base em círculo, por cima coloque uma bola de gelato à sua escolha, cubra com o merengue (usar o saco de confeiteiro para ir fazendo toda a cobertura) e para finalizar maçarique todo o merengue.

Receita da Gelato Boutique

7. Bolo de laranja com damasco, nozes e cramberries

Bolo de laranja com damasco, nozes e crambierries Imagem: Rubens Kato

Ingredientes

Massa

  • 115 mililitro (ml) de óleo de girassol
  • 80 grama(s) de laranja com casca
  • 80 grama(s) de laranja sem casca
  • 2 ovos
  • 160 grama(s) de açúcar cristal
  • 185 grama(s) de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de chá de fermento em pó
  • 1/8 colher(es) de chá de sal

Topo do bolo

  • 180 mililitro (ml) de suco de laranja
  • 170 grama(s) de damasco turco seco
  • 170 grama(s) de cramberry
  • 65 grama(s) de nozes
  • 70 grama(s) de açúcar mascavo
  • 30 mililitro (ml) de suco de limão

Modo de preparo

Massa

Em um bowl misturar a farinha, fermento e sal.

Bater no liquidificador o óleo, laranjas, ovos e açúcar até ficar sem pedaços grandes.

Adicionar a mistura líquida aos secos.

Despejar a massa sobre as frutas secas na forma.

Assar por 40 minutos

Topo do bolo

Pré-aquecer o forno a 180°C.

Untar as laterais de uma forma de fundo fixo de 23cm com manteiga e farinha.

Ferver o suco, adicionar damasco e cramberry e deixar hidratar por 10 minutos.

Em uma frigideira, fazer caramelo com açúcar, manteiga e limão e distribuir na base da forma previamente preparada.

Dispor sobre o caramelo os damascos, as nozes e então o cramberry.

Receita de Marilia Zylbersztajn

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