Sobremesas para o Natal: veja 7 sugestões para sua ceia

Chegou o Natal: época de juntar a família, encher a casa de luzinhas e, claro, de comer até não aguentar mais. E o que não pode faltar nessa festança toda? Sobremesas, é claro! De pudins a bolos decorados no capricho, vamos desbravar as receitas de sobremesa para o fim de ano.

1. Pudim de sorvete

Pudim de sorvete
Pudim de sorvete Imagem: Reproduçao/Pinterest

Ingredientes

Calda

  • 6 colher(es) de sopa de chocolate em pó
  • 6 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara(s) de chá de água

Pudim

  • 1 lata(s) de leite condensando
  • 3 gemas peneiradas
  • 1 xícara(s) de chá de leite
  • 3 claras
  • 3 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro (300g)

Modo de preparo

Calda

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Numa panela, junte a água, o açúcar, o chocolate em pó e misture bem. Leve ao fogo baixo-médio e mexa até engrossar. Retire do fogo e aguarde esfriar. Espalhe a calda numa forma de pudim e reserve.

Pudim

Coloque as gemas, o leite condensado e o leite no liquidificador, bata até ficar um creme homogêneo. Depois coloque o creme na panela e cozinhe até engrossar, sem parar de mexer.

Deixe esfriar, bata as claras em neve e quando estiver endurecendo coloque o açúcar, o creme de leite mexendo delicadamente.

Em seguida adicione o creme de gemas frio no creme das claras e misture bem. Transfira para a forma já com a calda e coloque no freezer até congelar.

Receita da chef confeiteira Beca Milano

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2. Taça Floresta Negra

Taça Floresta Negra
Taça Floresta Negra Imagem: Divulgação

Ingredientes

Bolo de chocolate

  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de sopa de chocolate em pó 50%
  • 1 colher(es) de café de fermento em pó
  • 1/2 colher(es) de café de bicarbonato de sódio
  • 1/4 xícara(s) de chá de óleo vegetal
  • 2 ovos inteiros
  • 1/3 xícara(s) de chá de leite integral
  • 1 barra(s) de chocolate meio amargo
  • 1 copo(s) americano de leite integral

Recheio extras e montagem

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  • 1/2 litro(s) de creme de leite fresco batido levemente (chantilly)
  • 2 pote(s) de cerejas Fabbri
  • 1 barra(s) de raspas de chocolate ao leite

Modo de preparo

Bolo de chocolate

Em um bowl médio misture todos ingredientes secos (o açúcar, a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato). Misture bem até que tudo se incorpore.

Abra uma cavidade nessa mistura de secos e adicione os líquidos (o óleo, os ovos e o leite) Com a ajuda de uma espátula, misture tudo apenas para formar uma massa homogênea, (Atenção! não bata demais para não ativar o glúten!) .

Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido a 160 graus e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja completamente assado.

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Retire do forno e reserve em temperatura ambiente.

Pique grosseiramente o chocolate e leve em potência média no microondas por 2 minutos mexendo de 30 em 30 segundos (este processo também pode ser feito no fogão, em banho maria, fogo baixo).

Assim que o chocolate estiver derretido, adicione o leite morno, aos poucos, e mexa delicadamente até formar uma pasta lisa e homogênea.

Recheio extras e montagem

Em uma taça grande ou forma de sua preferência, na ordem de baixo para cima, adicione: Uma camada de chantilly, uma camada de bolo de chocolate grosseiramente picado, regue com a calda das cerejas.

Na sequência adicione uma camada de ganache de chocolate meio amargo, e por cima cerejas grosseiramente picadas.

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Repita esse processo até que acabe os insumos preparados.

Decore com lascas de chocolate meio amargo e algumas cerejas inteiras.

Receita de Carole Crema

3. Pavê de doce de leite com biscoito de gengibre

Pavê de doce de leite com biscoito de gengibre
Pavê de doce de leite com biscoito de gengibre Imagem: Divulgação

Ingredientes

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Creme de doce de leite

  • 500 mililitros (ml) de leite integral
  • 2 gemas
  • 1 ovo
  • 40 grama(s) de açúcar refinado ou cristal
  • 18 grama(s) de amido de milho
  • 1/4 colher(es) de chá de sal
  • 200 grama(s) de doce de leite cremoso

Calda de chocolate

  • 150 grama(s) de creme de leite fresco
  • 350 mililitros (ml) de água
  • 150 mililitros (ml) de glucose
  • 100 grama(s) de açúcar
  • 100 grama(s) de cacau em pó
  • 115 grama(s) de chocolate
  • 70% cacau

Biscoito de gengibre e montagem

  • 170 grama(s) de manteiga sem sal
  • 200 grama(s) de açúcar refinado ou cristal
  • 10 grama(s) de gengibre fresco
  • 60 grama(s) de mel
  • 1 ovo
  • 270 grama(s) de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher(es) de chá de canela em pó
  • 1 colher(es) de chá de gengibre em pó
  • 3/4 colher(es) de chá de sal
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Modo de preparo

Creme de doce de leite

Em uma panela aqueça o leite.

Em um bowl, bata as gemas, ovos e açúcar até que espumem.

Adicione leite aquecido à mistura de ovos aos poucos.

Adicione o amido e sal e misture bem com batedor de arame.

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Retorne toda a mistura para a panela e misture com batedor de arame sem parar por aproximadamente 2 minutos (sem deixar ferver) até engrossar, quando sumir a espuma e surgirem bolhas grandes.

Derreta o doce de leite em banho maria.

Adicione o creme de confeiteiro ao doce de leite e misture bem.

Peneire, e cubra com filme plástico em contato com o creme.

Refrigerar por pelo menos 4 horas antes de servir

Calda de chocolate

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Em uma panela aqueça o creme, a água, glucose, açúcar e cacau.

Misture sem parar até começar a ferver (aproximadamente 10 minutos).

Depois que ferver, mexer ainda por 2 minutos.

Desligar o fogo e adicionar o chocolate.

Misturar até incorporar

Biscoito de gengibre e montagem

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Pique o gengibre e deixe macerar em 1 colher de chá de açúcar por 10 minutos.

Na batedeira, bata com o globo a manteiga (em temperatura ambiente) e açúcar por 2 minutos.

Adicione o gengibre picado.

Adicione o mel e bata até incorporar.

Adicione o ovo e bata até incorporar.

Adicione os secos e bata até incorporar.

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Embale em filme plástico e deixe refrigerar por pelo menos 2h antes de assar.

Com um rolo de massa, abra uma placa do biscoito e asse por 15 minutos até que esteja dourado

Montagem

Em uma travessa, coloque uma camada de creme de doce de leite.

Coloque 1/3 da placa de biscoito.

Repita até ter 4 camadas de creme e 3 biscoitos.

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Finalize com a calda de chocolate

4. Torta natalina de chocolate

Torta Natalina
Torta Natalina Imagem: Rubens Kato

Ingredientes

  • 1 xícara(s) de chá de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de amêndoas
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de avelãs
  • 2 e 1/3 xícara(s) de chá de farinha de trigo branca
  • 1 pitada(s) de noz moscada
  • 1/2 colher(es) de chá de canela
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de 1/2 limão
  • 2/3 xícara(s) de chá de chocolate 33% cacau
  • 1 xícara(s) de chá de chocolate 70% cacau
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar de confeiteiro
  • 3/4 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga

Modo de preparo

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Junte todos os ingredientes secos em uma tigela e reserve.

Na batedeira equipada com a raquete, bata a manteiga, o açúcar e o sal, em velocidade baixa, até incorporar todos os ingredientes.

Adicione o ovo e bata até incorporar.

Adicione todos os ingredientes secos e bata até incorporar.

Faça dois discos com a massa, passe um filme plástico e refrigere por meia hora antes de abrir.

Depois de 30 minutos, em uma superfície enfarinhada, ou entre dois plásticos, abra um dos discos com um rolo de massa e disponha sobre a forma torta.

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Refrigere por mais 30 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C.

Asse a massa completamente, por aproximadamente 25 minutos. Deixe esfriar, enquanto prepara o recheio.

Em um bowl, junte os dois chocolates com o açúcar peneirado e reserve.

Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite, mas não deixe ferver.

Adicione o creme ao chocolate lentamente, mexendo sempre com uma espátula.

Quando a mistura estiver homogênea, adicione a manteiga e misture até incorporar.

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Despeje a ganache de chocolate na base da torta pré-assada.

Refrigere por no mínimo 2h antes de servir.a

Receita de Marilia Zylbersztajn

5. Mousse napolitano

Mousse napolitano
Mousse napolitano Imagem: Ricardo D?Angelo

Ingredientes

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Mousse de frutas vermelhas

  • 100 grama(s) de framboesa congelada
  • 100 grama(s) de morango congelado
  • 50 grama(s) de amora congelada
  • 200 grama(s) de açúcar
  • 30 grama(s) de massa de gelatina
  • 200 grama(s) de creme de leite fresco

Mousse chocolate branco e meio amargo e montagem

  • 300 grama(s) de chocolate meio-amargo
  • 300 grama(s) de chocolate branco
  • 50 grama(s) de massa de gelatina
  • 350 grama(s) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Mousse de frutas vermelhas

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Colocar o açúcar e a framboesa, o morango e a amora em uma panela e levar ao fogo até obter fervura.

Retirar do fogo, acrescentar a massa de gelatina e misturar até homogeneizar.

Mixar para triturar levemente as frutas.

Deixar esfriar a 30 ºC

Acrescentar o creme de leite semi batido e misturar até homogeneizar.

Mousse chocolate branco e meio amargo e montagem

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Separe o chocolate em duas tigelas. Derreta-os.

Na batedeira, bata o creme de leite semi batido e divida em porções iguais sobre cada chocolate.

Misture com a gelatina hidratada. Mexa até ficar homogêneo.

Montagem

Em uma forma, derrame a mistura de chocolate meio amargo.

Leve ao freezer até ficar firme.

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Repita com o mousse de frutas vermelhas e depois com o mousse de chocolate branco.

Decore com frutas vermelhas.

Receita da Confeitaria DAMA

6. Bolo de gelato

Bolo de gelato
Bolo de gelato Imagem: Mauro Holanda

Ingredientes

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Merengue (1 kg)

  • 22 unidade(s) de ovos extra brancos
  • 20 grama(s) de sal refinado
  • 110 grama(s) de dextrose
  • 560 grama(s) de sacarose
  • 200 mililitro (ml) de água

Massa de pão de ló (800 gramas) e montagem

  • 300 grama(s) de sacarose
  • 10 grama(s) de fermento em pó
  • 4 grama(s) de sal refinado
  • 106 mililitro (ml) de óleo de girassol
  • 120 grama(s) de gema pasteurizada
  • 160 mililitro (ml) de água
  • 10 unidade(s) de ovos extra brancos
  • 2 mililitro (ml) de limão Tahiti
  • 310 grama(s) de farinha de trigo

Modo de preparo

Merengue (1 kg)

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Colocar a clara para bater, enquanto ela vira em neve. Coloque na panela o açúcar, a água e o sal, deixar cozinhar até 121º para virar uma calda, ao ficar pronta, junta-la na batedeira junto com a clara e deixar bater por cinco minutos. Por último acrescentar o limão e desligar.

Massa de pão de ló (800 gramas) e montagem

Bata a clara e reserve. Bate a gema e reserve. Em um recipiente coloque todos os ingrediente secos e em outro recipiente coloque os ingredientes líquidos. Misture a clara com a gema, e em seguida alterne misturando os ingredientes secos e líquidos, até ter uma massa homogênea. Leve ao forno por 14 minutos a 170º.

Montagem

Corte a base em círculo, por cima coloque uma bola de gelato à sua escolha, cubra com o merengue (usar o saco de confeiteiro para ir fazendo toda a cobertura) e para finalizar maçarique todo o merengue.

Receita da Gelato Boutique

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7. Bolo de laranja com damasco, nozes e cramberries

Bolo de laranja com damasco, nozes e crambierries
Bolo de laranja com damasco, nozes e crambierries Imagem: Rubens Kato

Ingredientes

Massa

  • 115 mililitro (ml) de óleo de girassol
  • 80 grama(s) de laranja com casca
  • 80 grama(s) de laranja sem casca
  • 2 ovos
  • 160 grama(s) de açúcar cristal
  • 185 grama(s) de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de chá de fermento em pó
  • 1/8 colher(es) de chá de sal

Topo do bolo

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  • 180 mililitro (ml) de suco de laranja
  • 170 grama(s) de damasco turco seco
  • 170 grama(s) de cramberry
  • 65 grama(s) de nozes
  • 70 grama(s) de açúcar mascavo
  • 30 mililitro (ml) de suco de limão

Modo de preparo

Massa

Em um bowl misturar a farinha, fermento e sal.

Bater no liquidificador o óleo, laranjas, ovos e açúcar até ficar sem pedaços grandes.

Adicionar a mistura líquida aos secos.

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Despejar a massa sobre as frutas secas na forma.

Assar por 40 minutos

Topo do bolo

Pré-aquecer o forno a 180°C.

Untar as laterais de uma forma de fundo fixo de 23cm com manteiga e farinha.

Ferver o suco, adicionar damasco e cramberry e deixar hidratar por 10 minutos.

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Em uma frigideira, fazer caramelo com açúcar, manteiga e limão e distribuir na base da forma previamente preparada.

Dispor sobre o caramelo os damascos, as nozes e então o cramberry.

Receita de Marilia Zylbersztajn

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