Garrafa a R$ 90 mil: restaurante oferece a maior carta de águas do mundo
Você teria coragem de pagar 17 mil euros (cerca de R$ 90 mil) por uma garrafa de água? Hoje em dia é comum harmonizar um prato com vinho ou cerveja, mas você já pensou escolher uma determinada garrafa de água de acordo com o que vai comer? Pode parecer um pouco extravagante, mas na Espanha tem gente que faz isso.
O Lar do Leitón, que fica na região da Galícia, é o restaurante que tem a maior carta de águas do mundo. Acredite se quiser, são mais de 160 opções.
Quem pensa que água tem o mesmo gosto em qualquer lugar do planeta, se engana. Quando abrimos a torneira em casa nem paramos para pensar de onde vem esse líquido precioso, não é mesmo? As águas que fazem parte desse cardápio tão especial vêm de nascentes, glaciares, icebergs e até mesmo da neblina.
A seleção é tão extensa que no cardápio tem garrafas de mais de 30 países; uma viagem que vai de nações europeias e latinas até países do Oriente Médio. Essa lista foi certificada pela FineWaters, uma associação americana que dá cursos e certifica hidrosommelliers, os entendidos de água.
Geralmente um restaurante só oferece uma opção de água, então a gente percebeu que poderia fazer algo diferente. Quando abrimos há 17 anos, começamos só com 20 tipos e os clientes gostaram. Tem gente que já virou até colecionista por nossa causa, explica Carlos Alberto Crespo Lorenzo, proprietário do restaurante galego.
Obras de arte
Além dos sabores diferentes, o preço das águas varia bastante dependendo da garrafa. Algumas chegam a ser quase uma obra de arte e poderiam facilmente virar peça decorativa.
Como é o caso de uma garrafa de vidro que tem forma de falcão. Essa relíquia que tem quase 1 litro vem do Irã, de uma localidade a 40 quilômetros de Persépolis, e custa 360 euros (cerca de R$ 1921).
A garrafa de água mais cara desse restaurante é japonesa e custa a exorbitante quantia de 17.500 euros (cerca de R$ 93 mil). O precioso líquido vem dos pés do monte Nunobiki, que fica em Kobe. A água é filtrada com granito e tem uma grande quantidade de cálcio.
Mas o que aumenta e muito o valor é a garrafa que tem uma coroa dourada como tampa e um design que chama a atenção, com direito à cristais Swarovski de ouro e prata. Além da água e da garrafa, o comprador que desembolsar essa quantia leva para casa uma pulseira de ouro com o nome do restaurante gravado nela.
"Até agora ninguém comprou essa água japonesa que é mais exclusiva mas todas as que nós oferecemos no cardápio estão disponíveis aqui no restaurante. Em média, nossos clientes gastam entre 20 e 40 euros (de R$ 106 a R$ 213) para provar alguma diferente e algumas pessoas chegam a comprar garrafas de 100 euros (cerca de R$ 533) em uma refeição", explica Lorenzo.
Qual escolher?
O negócio das águas deu tão certo que o cardápio do restaurante é acessado inúmeras vezes por dia de vários cantos do mundo.
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Quero receberEsse menu (https://olardoleiton.com/carta-de-aguas) está disponível em vários idiomas. O Lar do Leitón ainda não tem nenhuma marca brasileira mas gostaria de incorporar pelo menos uma logo logo. E a lista continua crescendo, o dono diz que nos próximos meses o número de garrafas vai chegar a 200.
Com tanta opção disponível como saber qual água escolher? Não precisa entrar em pânico porque o cardápio orienta qual combina melhor com cada tipo de prato. Além da foto, o menu traz uma descrição de cada água, sua mineralização, pH e a carbonatação (quantidade de gás) de cada uma.
Segundo Lorenzo, os pratos suaves e as sobremesas combinam com águas que têm pouca mineralização, já pratos pesados como carnes, vão melhor com águas de mineralização elevada.
Se por um lado o restaurante oferece garrafas de água tão caras, seus pratos têm preços camaradas para a média espanhola. É possível comer uma comida típica da região como bacalhau por 16 euros (cerca de R$ 85), polvo por 20 euros (cerca de R$106) ou um porco assado por 26 euros (cerca de R$ 138).
Se você se empolgou com a ideia da harmonização, uma dica importante é não misturar água com gás junto com vinho.
"Para sentir bem o sabor tanto da água quanto do vinho, a sugestão é pedir sempre água sem gás. É que o gás distorce o sabor do vinho", aconselha Lorenzo. Agora, qual garrafa escolher fica, literalmente, a critério do bolso de cada cliente.
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