Assado, em feijoada, com bacon: sorvetes diferentões para encarar o calorão

Se existe sobremesa melhor que o sorvete para o verão, desconhecemos. Geladinho, há opções para todos os gostos, já que a quantidade de sabores é diretamente proporcional à criatividade de quem o produz. Se o paladar é bem atendido, o visual não deixa a desejar. A imaginação da turma sorveteira rende criações bem incomuns, como Nossa mostra a seguir.

Sorvete preto

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Inspirado em referências americanas e inglesas, um sucesso curitibano é o sorvete de chocolate totalmente preto da SOFT Ice Cream. Só que, em vez de carvão ativado, como adotado na maioria das gelaterias, a opção foi optar pelo cacau black, a versão em pó do produto que passa por um processo que deixa sua coloração bem mais escura.

O mesmo ingrediente é usado no preparo da casquinha, mantendo o combo negro que tem conquistado o público da capital do Paraná e também de Ponta Grossa. Só em 2023, foram comercializadas 10 mil unidades. Cada casquinha custa R$ 12*.

Sorvete assado

Item obrigatório de quase toda sorveteria de Caldas Novas, em Goiás, o sorvete assado é uma combinação de sabores, texturas e, no caso, temperaturas. Uma das mais conhecidas com a opção no cardápio é a Yumi.

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Ali, o prato é montado em um bowl de cerâmica, começando com uma fatia de pão de ló, coberta por salada de frutas e, acima, três bolas de sorvete à escolha do cliente. Por fim, é colocada uma generosa camada de suspiro e castanhas moídas.

A montagem é levada ao forno por alguns minutos até a cobertura ficar tostadinha. Para fechar o combo, são adicionadas uma cereja e dois bijus (de baunilha e de chocolate), além de oferecida uma porção de Nutella para acompanhar. Custa R$ 19,90* e são vendidas, em média, 150 unidades por mês na casa goiana.

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Sorvete de bolinhas

Pode parecer apelo só para crianças, mas os adultos também curtem sorvetes no formato de minibolinhas, graças ao congelamento rápido a -40 °C com nitrogênio líquido.

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A rede Sorvetes Rochinha lançou neste verão a sua própria versão arrendonda, batizada de Mini Rochinhas. Produzidas da mesma forma que os sorvetes tradicionais, são pasteurizadas, maturadas e saborizadas e, só então, submetidas à técnica que congela as bolinhas instantaneamente - é o segredo para não formar cristais de gelo.

Os oito sabores disponíveis (chocolate belga, morango silvestre, doce de leite, blue ice, marshmallow, leite trufado, chiclete e iogurte grego) podem ser encontrados nas lojas de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, ao preço de R$ 17,90*.

Sorvete com nitrogênio

Preparar o gelato na hora, de acordo com o gosto do freguês, é outra mania que tem conquistado o público nas casas especializadas que adotam nitrogênio líquido. Na N2 Extreme Gelato por exemplo, basta combiná-lo com uma base líquida e definir o sabor para a sobremesa ser preparada na hora.

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Detalhe: se o cliente quiser criar a própria receita, por mais inusitada que seja, basta levar os ingredientes que deseja transformar em gelato para ver o doce "nascer" na sua frente.

Na rede, os sabores mais vendidos são: Leite Ninho, Nutella, frutas vermelhas, Ovomaltine, cheesecake de manga. Os mais inusitados já preparados, porém, incluem paçoca com bacon, pizza calabresa, lavanda, Dadinho, Fin azedinho e tomate com queijo.

Em média, são vendidos 4.500 gelatos por mês nas lojas de rua e o dobro em quiosques nos shoppings. O preço começa em R$ 25*, para potinhos com 200 ml.

Sorvete no waffle

Combinar o sorvete com outras guloseimas pode tornar tudo muito mais tentador. Com waffle, a mistura rende um mix de texturas, como nos itens da Bubblewrap Waffle, criação inglesa que chegou ao Brasil por meio de franquias.

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No caso, o waffle ganha roupagem diferente: se parece com um favo de mel e envolve o sorvete como se fosse um cone.

Semanalmente, são vendidas em torno de 330 unidades na loja da Cerqueira César, em São Paulo. O preço de cada uma é R$ 35* e os sabores mais consumidos são Apple pie (massa do waffle de churros, com sorvete de canela coberto com caramelo salgado), Red velvet (massa red velvet com sorvete de morango e topping de morango) e Black gold (massa de chocolate belga com sorvete de avelã e cobertura de chocolate).

Fondue de sorvete

Não estamos falando daquele fondue com minibolas de sorvete que são mergulhadas no chocolate quente (delicioso também, diga-se). Aqui, o próprio "creme" é o sorvete.

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No Chatêau de Gazon, em Curitiba (PR), o fondue de chocolate trufado é uma opção entre as receitas doces. É composto por sorvete levemente derretido, servido sobre gelo e acompanhado por calda de chocolate ao leite também derretida.

Para acompanhar, morangos, uvas sem sementes, abacaxi, mamão, melão, banana, maçã, tubetes de waffle e marshmallow. Custa R$ 88* para duas pessoas.

Sorvete com bacon

Você pode torcer o nariz, mas o sorvete com bacon batizado de Leitão, na Sorveteria do Centro, tem conquistado o paladar paulistano.

No endereço comandado pelos premiados chefs Janaína Torres e Jefferson Rueda, a receita toda artesanal (assim como os demais produtos da casa) leva sorvete de leite, bacon, chocolate, caramelo e a famosa "porcopoca" (pururuca) d'A Casa do Porco, outro empreendimento dos sócios.

O comentado sorvete vende em torno de mil unidades por mês e custa R$ 23*.

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Feijoada de sorvete

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Se a intenção é ser diferente, a sobremesa da Kaeli Gelateria, de Caldas Novas (GO), é difícil de ser superada. Imitando um dos pratos mais tradicionais da cozinha brasileira, é um clássico da loja - inclusive, tem marca registrada.

Servida em um caldeirãozinho de cerâmica, recebe duas bolas de sorvete de chocolate, coberta por gotas de chocolate, uvas passas, farofa doce crocante e rodelas de palha italiana. Quem tiver, pelo menos, 18 anos, pode finalizar o pedido com uma bola de sorvete com álcool, no sabor caipirinha. O preço da sobremesa inusitada é R$ 24,90*.

Pizza de sorvete

Entre as mil e uma criações nas pizzarias brasileiras, O Fornão à Lenha, de Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, inova na delícia adocicada. Diferentemente das versões que muitas casas adotam, ali, a "massa" é substituída por waffle e a "cobertura" inclui sorvetes variados.

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Em cada noite, são servidas em torno de 140 fatias. Os sabores mais pedidos são napolitano, flocos e torta alemã. A pizza diferentona só está disponível no rodízio, servido todos os dias, ao custo de R$ 72,90* (domingo a quinta-feira) e R$ 78,90* (sextas e sábados), com complementos variados, de acordo com o dia.

Sorvete com algodão-doce

Juntar duas das guloseimas mais apetitosas só poderia render uma combinação irresistível. Essa é a proposta dos sorvetes instagramáveis da Dona Nuvem, rede que começou em São Paulo há alguns anos.

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Entre as opções, os temáticos Unicórnio e Sereia Rainbow são disparados os mais vendidos. Todos têm a mesma estrutura (uma bola de sorvete de chocolate, baunilha ou misto) na casquinha, uma cobertura (chocolate, caramelo, brigadeiro, morango ou leite condensado), dois toppings (biscoito; granulado em forma de coração, estrela, colorido ou gourmet; bolinhas de chocolate; pipoca caramelada; confete; froot loops; castanha; bala de goma; amendoim; ovomaltine) e um tema. Para as coberturas, há dois tipos: chocolates e biscoitos amanteigados.

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Na loja da Rua Augusta, a mais antiga da rede, são vendidos aproximadamente 150 de cada um dos mais pedidos a cada semana. Custam R$ 28,90* (tradicionais) e, com bala rainbow, R$ 31,90*.

Mochi de sorvete

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Misturar duas tradições e duas culturas, o Oriente e o Ocidente, foi a ideia da DaOca, empresa por trás do mochi de sorvete.

Seguindo a receita tradicional, o mochi é feito com farinha de arroz. Por dentro é que vem a surpresa, com o recheio de gelato artesanal.

A inspiração veio do outro lado do mundo e, para uma melhor experiência, recomenda-se esperar 3 minutos antes de consumi-lo. O mochi pode ser encontrado nos sabores doce de leite, baunilha, morango, açaí, avelã, matchá, coco, chocolate e manga.

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A cada ano, são lançados um ou dois sabores novos. Custam a partir de R$ 3,99*, dependendo da praça de venda.

Sorvete frito

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O nome já diz tudo: a versão semiquente da sobremesa combina temperaturas distintas, graças à ideia de levar o sorvete envolto por uma espécie de farofa à panela de óleo. Isso rende uma casquinha crocante que sai quentinha, enquanto a parte interna é gelada.

No Engenho São Lourenço, na cidade de Água Branca, em Alagoas, há cinco opções de sabores, algumas com recheio. Tem o de rapadura, ouricuri (um coquinho da região) e tapioca.

Outros dois são queijo recheado com goiabada e tapioca recheado com goiabada. O mais vendido é o de rapadura, mas o de queijo não faz feio. Cada uma custa R$ 22*.

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*Preços fornecidos pelas empresas entre os dias 23/01/24 e 27/01/24.

Errata:

o conteúdo foi alterado

  • Diferentemente do que dizia o texto, a cidade de Caxias do Sul fica no Rio Grande do Sul, não em Santa Catarina. A informação já foi corrigida.

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