Catupiry é frango? É peixe? Contamos a verdade sobre o debate que viralizou
Responda rápido: o que é catupiry? Para muita gente, frango "gourmet". Para outros, até peixe! Esse foi um debate divertido que circulou pelo X (ex-Twitter) nessa semana.
O brasileiro precisa ser estudado pic.twitter.com/qG4X77AjwR
-- Caramelodrama (@caramelodrama) March 6, 2024
Zoeira ou não, o fato é que o produto ainda intriga muita gente, apesar do Brasil consumir 70 toneladas por mês. E a marca Catupiry — palavra traduzida como "excelente" do tupi-guarani — virou sinônimo de requeijão.
Nada de carne de ave ou de peixe: é queijo mesmo. Sua receita exata é segredo industrial até hoje, mas sabe-se que leva leite fresco, creme de leite, fermento lácteo, massa coalhada e sal.
A história
Os paulistanos de certa idade (ou perspectiva histórica) podem jurar que o queijo Catupiry nasceu na capital de São Paulo, de tanto que passaram na frente da antiga fábrica da marca, no bairro do Bom Retiro.
Mas estão enganados: o queijo cremoso que fez a alegria da infância de muita gente nasceu em Minas Gerais, na cidade de Lambari, em 1911, uma invenção do imigrante italiano Mario Silvestrini.
O ingrediente fez escala na também mineira São Lourenço na década de 1920, para só nos anos 1940 passar a ser produzido em São Paulo.
Para Nicolau Ahn, diretor comercial da Catupiry, o "estardalhaço" que veio com a pizza de frango com Catupiry nos anos 1980 foi o ponto de partida para o requeijão se espalhar pelo país, ganhando lugar em pratos dos mais variados, do escondidinho de carne ao bobó de camarão.
E as embalagens industriais também tiveram seu papel na "popularização" do Catupiry como ingrediente, segundo o diretor, evoluindo e sendo adaptadas para maior facilidade de manuseio, o que resultou em crescimento no volume de mercado.
*com informações de matérias publicadas em 24/09/2016 e 04/02/2022
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