Guia Michelin volta ao Brasil e dobra o número de restaurantes 2 estrelas
O Guia Michelin voltou ao Brasil após um hiato de quatro anos e os recomendados e estrelados de São Paulo e Rio de Janeiro da edição 2024 foram revelados na noite desta segunda (20) em cerimônia no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.
Duas estrelas
Os restaurantes que já exibiam duas estrelas mantiveram a distinção:
- D.O.M (São Paulo)
- Oro (Rio de Janeiro)
- Oteque (Rio de Janeiro)
Entre os novos ganhadores duas estrelas estão:
- TUJU (São Paulo)
- Evvai (São Paulo)
- Lasai (Rio de Janeiro)
Uma estrela
Quinze restaurantes receberam uma estrela, oito mantendo a distinção este ano:
- Cipriani (Rio de Janeiro)
- MEE (Rio de Janeiro)
- Huto (São Paulo)
- Jun Sakamoto (São Paulo)
- Kan Suke (São Paulo)
- Kinoshita (São Paulo)
- Maní (São Paulo)
- Picchi (São Paulo)
- San Omakase Room (Rio de Janeiro)
- Fame Osteria (São Paulo)
- Kazuo (São Paulo)
- Kuro (São Paulo)
- Murakami (São Paulo)
- Oizumi Sushi (São Paulo)
- Tangará Jean-Georges (São Paulo)
Estrela Verde
Três restaurantes foram reconhecidos por suas práticas sustentáveis:
- TUJU (São Paulo)
- A Casa do Porco (São Paulo)
- Corrutela (São Paulo)
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Quero receberPrêmios especiais e Bib Gourmand
O evento também revelou os selecionados na categoria Bib Gourmand, que reconhece "restaurantes de boa qualidade e bom preço", entre 37 mantidos na lista e 12 novos: dois estão localizados no Rio de Janeiro — Brota e Sult — enquanto todos os outros estão em São Paulo: A Baianeira - MASP, Capim Santo, Cora, Cuia, Feriae, Kotori, Mocotó Vila Leopoldina, Nomo, Più Higienópolis e Shihoma Pasta Fresca.
Inaugurado em setembro de 2023, o TUJU, em São Paulo, de Ivan Ralston, foi escolhido o melhor novo restaurante aberto no último ano.
Também foi escolhido Maira Freire, como a sommelière do ano. No restaurante Lasai, ela é responsável pela adega de vinhos. No seu dia a dia, ela interage com os clientes e explica de forma didática as características dos vinhos, muitos naturais e biodinâmicos, bem como todos os detalhes que leva em conta na hora de selecioná-los.
Recomendados
Entre os recomendados foram 44 se permaneceram entre as escolhas dos inspetores e mais 38 restaurantes foram adicionados à lista.
A nova seleção está disponível tanto no site, quanto no aplicativo do Guia.
Como nasceu o Guia Michelin
André e Edouard Michelin criaram uma das maiores empresas de pneus da Europa do século 19 numa pequena cidade rural francesa.
Logo na primeira edição, ainda em 1900, o prefácio explicava que o guia tinha o objetivo de dar "ao motorista todas as informações necessárias para viajar pela França", mas a ideia de descobrir bons restaurantes foi a que mais prosperou, principalmente a partir de 1936.
O que são as estrelas?
Contrataram clientes disfarçados, chamados de inspetores, para determinar se um restaurante era um estabelecimento de refeições que valia ou não a pena visitar. A partir disso, definiram uma métrica.
Hoje, uma estrela significa que o restaurante "vale a pena parar", duas que ele "vale a pena um desvio" e três significa que "vale a pena uma viagem específica".
França e Japão são os países com maior número de restaurantes com estrelas no mundo, respectivamente. Também são os dois com mais estabelecimentos que receberam a cotação máxima (3 estrelas) do guia — cada um com mais de duas dezenas cada.
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