Trufas também chegam às sobremesas - e não são aquelas de chocolate
Iguaria dos deuses para muitos, produto banalizado para alguns, o fato é que as trufas conquistaram o paladar de muitos brasileiros, por influência da gastronomia italiana.
Na alta temporada desde meados de abril, o fungo (não aquela espécie de bombom) tem como principal berço a Itália, onde surge em nove diferentes versões: Branca, Biancheto, Negra Lisa, Negra Bagnoli, Negras Estivo, Pregiato e Uncinato.
Quem acha que não passa de mais um modismo gastronômico abraçado pelo brasileiro, um pouco de história ajuda a se situar.
Existem registro das trufas desde a época dos antigos gregos e romanos, como o do filósofo grego Plutarco, que propôs que o precioso cogumelo surgiu da água, calor e relâmpago.
Há também relatos históricos das trufas serem consideradas diabólicas e em outros momentos afrodisíacas. Mas foi no Renascimento que surgiram as primeiras informações sobre a utilização das trufas em banquetes, que ficaram conhecidas como o "alho dos nobres".
No século 17, elas estavam presentes na maioria das cortes europeias, conhecidas como o "Mozart dos Cogumelos". Em 1900, a conquista definitiva: a trufa do Piemonte ganhou notoriedade mundial devido a um restaurateur de Alba.
Trufa doce - não aquela
O que muita pode ainda não ter experimentado é a presença dessas pequenas joias "caçadas" no solo italiano em pratos doces. Sim, existe trufa na sobremesa.
As possibilidades são inesgotáveis. Normalmente as trufas negras harmonizam melhor com o sabor doce por possuírem notas de castanhas como a avelã ou do chocolate e mel que é o caso da Trufa Pregiato de Norcia, indica Monica Claro, dona da Tartuferia San Paolo (@tartuferiaoficial).
Em seu restaurante há, por exemplo, a Chocolamour, brigadeiro de chocolate belga meio amargo com trufas, e cheesecake de goiabada com trufas negras. O empório das três casas (Jardins, Pinheiros e Morumbi) oferecem também mel com trufas.
Para quem lembrou no sabor e do inconfundível aroma das trufas, pode parecer uma experiência inusitada. Monica garante, porém, que trufa na sobremesa dá certo por alguns motivos.
Primeiro a complexidade de sabor: "Algumas trufas negras italianas têm um sabor rico, terroso e ligeiramente amendoado que pode complementar sobremesas doces". Aroma e sabor únicos, segundo Monica, podem adicionar profundidade a sobremesas como sorvetes, cremes ou doces.
Além disso, sendo um ingrediente de luxo, adicionar as trufas às sobremesas pode elevar um prato e criar uma experiência gastronômica memorável. "O uso de trufas em sobremesas pode fazer um prato se destacar como único e indulgente", acredita.
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Quero receberA versatilidade do ingrente, segundo Monica, também é surpreendente. "As trufas italianas podem ser combinadas com uma variedade de sabores doces, como chocolate, baunilha ou frutas vermelhas, para criar combinações interessantes e complexas.
Seus sabores sutis podem realçar o sabor geral de uma sobremesa sem dominá-lo.
Ainda torce o nariz?
Incorporar trufas em sobremesas é recente e diferente, e, segundo Monica, algumas vezes encontra-se resistência nos foodies mais tradicionais.
Diversas pessoas acreditam que não gostam de trufas por provar pratos ou produtos desbalanceados com excesso da iguaria, acredita.
A dona do restaurante, porém, defende que, no geral, usar trufas italianas em sobremesas pode proporcionar uma reviravolta única e luxuosa em pratos doces tradicionais. "E isso oferece aos comensais uma experiência excepcional e memorável", conclui.
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