Quer um vinho que combine com todos os pratos que a mesa pediu? É o laranja

No Vamos de Vinho desta semana, os jornalistas Vinícius Mesquita e Rodrigo Barradas falam sobre harmonização de vinhos laranja com pratos no quadro "Vinho e Comida".

Ou melhor, sobre "desarmonização", termo usado por Mesquita. A ideia é que você tome o vinho que quiser com a comida que quiser, mas evite aquelas combinações que podem ser catastróficas. Aproveitando essa lógica, Barradas desaconselha vinho laranjas muito intensos com frutos do mar delicados, que tendem a ir melhor com brancos mais sutis e de acidez alta.

Mas o laranja tem uma grande vantagem sobre quase todos os outros: é um vinho versátil, que pode agradar a praticamente todo mundo numa mesa de restaurante, em que as pessoas pedem pratos muito diferentes. "O vinho laranja tende a não criar inimizades", complementa Barradas. "Se a pessoa não tiver uma restrição ao vinho laranja em si, ele (o vinho) vai se acertar com todo mundo da mesa".

Vinho laranja é feito de laranja?

É simples: é um vinho feito com uvas brancas que fermentam junto com as cascas. Por causa disso, ele ganha uma cor mais intensa, alaranjada.

É isso o que o diferencia dos brancos, cujas cascas são removidas antes da fermentação. E também é o que o aproxima dos tintos. Ou seja, os laranjas são vinhos feitos de uvas brancas usando o método dos tintos.

Por causa disso, os laranjas também se aproximam um pouco dos tintos na boca: têm taninos perceptíveis e mais corpo. Os aromas e sabores são mais amendoados, com algo que remete mais a frutas com casca mesmo, e algo de vegetais secos e especiarias.

A nomenclatura "laranja" não é um ponto pacífico. Há quem prefira chamá-los de "vinhos de maceração", "vinhos de contato com as cascas ('skin-contact wines', em inglês)" ou "âmbar" (esse é o termo preferido na Geórgia, espécie de berço do estilo).

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Vinho laranja é sempre natural? Não é bem assim...

Os vinhos laranjas são itens praticamente obrigatórios em feiras e cartas de restaurantes dedicados a naturais. Mas não é necessário que um vinho laranja seja feito por métodos orgânicos, biodinâmicos ou de mínima intervenção.

Tecnicamente, um vinho laranja pode ser feito de maneira convencional, utilizando uvas cultivadas com agrotóxicos e aditivos na vinificação. Afinal, trata-se apenas de um vinho feito com uvas brancas que fermentam com as cascas.

Mas a associação dos laranjas com os naturais faz sentido. Afinal, o movimento dos vinhos naturais valoriza uma relação mais ancestral e artesanal de produção. E macerar uvas brancas com as cascas tem tudo a ver isso.

Vamos de Vinho

Apresentado pelos jornalistas Vinícius Mesquita e Rodrigo Barradas, o videocast combina conhecimento especializado e uma abordagem descontraída sobre o vinho. Os episódios são disponibilizados toda quinta, no Canal UOLe no Youtube de Nossa. Assista ao programa da semana:

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