4 pratos de restaurantes de SP que convertem até os 'chatos pra comer'

Uma das minhas temporadas favoritas do programa "Que Marravilha!", com a dupla Claude Troisgros e Batista, é a "Chato Pra Comer". Os chefs se propõem a criar uma receita com ingredientes e sabores rejeitados pela pessoa convidada e torcem para que ela seja surpreendida positivamente pelo resultado.

O último episódio foi ao ar em 2022, mas se sua permanência no canal GNT dependesse apenas dos paladares restritos que existem por aí, certamente faltaria espaço na programação para dar conta de tanto conteúdo.

É por isso que decidi fazer uma espécie de "Chato Pra Comer" versão indicação de pratos. Quem estiver disposto a colocar seus gostos em cheque pode provar sem se arrepender (assim espero) esses vegetais preparados com primor.

Cora

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Imagem: Brejo/Divulgação

Couve-flor sem graça? Na cozinha do chef Pablo Inca, não. Assada no forno para evitar o gosto aguado, ela é servida sobre o purê de abóbora temperado com canela, noz-moscada e tahine. A finalização com grão-de-bico crocante, páprica e ervas frescas é o "tchan" que completa a receita. Custa R$ 62.
Rua Amaral Gurgel, 344, Vila Buarque. @cora.sp

Fazenda Churrascada

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Imagem: Divulgação

No cardápio com carnes como a fralda red 481 (R$ 106, 300 gramas), que preserva somente o melhor da fraldinha, é difícil alguém dar chance a uma beterraba (R$ 18). Pois a chef Renata Raikov assa o vegetal na brasa e, ao combiná-lo com sour cream e chimichurri, faz dele o melhor acompanhamento da casa.
Avenida Morumbi, 5594, Morumbi. @fazendachurrascada

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Kotori

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Imagem: Divulgação

Com a supervisão do chef Thiago Bañares, o brócolis cantonês (R$ 45) chega à mesa na textura perfeita. É sinal que o ingrediente foi levado à wok pelo tempo necessário para não ficar 'molenga'. Além de ser salteado no azeite de alho, o legume leva o molho feito com dois tipos de missô (pasta de soja fermentada), saquê e açúcar.
Rua Cônego Eugênio Leite, 639, Pinheiros. @kotori.sp

Mapu

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Imagem: Divulgação

Esse testemunho eu posso dar. A receita da berinjela, passada de geração em geração na família dos donos desse restaurante de comidinha taiwanesa, me converteu de jeito. Empanados na mistura de trigo, milho e polvilho, os pedaços criam uma fina camada crocante e são lambuzados no delicioso molho de shoyu, missô e açúcar (R$ 37).
Rua Áurea, 267, Vila Mariana. @mapubaos

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NÃO PERCA

Tem arraiá no restaurante

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Imagem: Divulgação

Algumas das receitas mais reconfortantes da cidade estão num sobrado da Barra Funda. N'A Baianeirinha, a chef Manu Ferraz junta no prato a Bahia e Minas Gerais há 10 anos. Para comemorar a data em tempo de festa junina, o serviço de sábado (29) vai se transformar em arraiá, com forró, pastel, baião de dois, canjica e outros comes e bebes, das 12h às 20h.
Rua Dona Elisa, 117, Barra Funda. @abaianeira

Bares
Por Sergio Crusco

Amazônia e outras brasilidades na taça

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Imagem: Thays Bittar
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Às vezes não é exatamente no bar que vamos conhecer coquetéis surpreendentes. Já pensou em beber bons drinques numa loja de peixes amazônicos que também serve refeições? Pois é, tem. Chama-se Bio Pescados e fica nos Jardins.Para quem quer ainda mais brasilidade, outro ponto que indico hoje é o Animus, restaurante reconhecido pela pesquisa com ingredientes de várias regiões do país. Ali o serviço de bar também entrou em harmonia com o que é produzido na cozinha.

Bio Pescados

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Imagem: Ricardo Dangelo

A loja-bistrô tem uma carta de coquetéis de Rafael Welbert, puxados para os sabores da região norte. As receitas têm o nome de seus principais ingredientes e quem quer leveza pode apostar no Cupuaçu, com tiquira (destilado de mandioca), abacaxi e óleo de limão siciliano. Para quem é da intensidade, há o Cogumelo Yanomami, com vermutes, vinho de Jerez, tucupi preto e pimenta assissi, produzida pelas mulheres waiwai, no Pará.
Alameda Lorena, 1426, Jardins. @biopescadosjardins

Animus

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Imagem: Thays Bittar

Os drinques de Pedro Piton prezam pela delicadeza e pelo equilíbrio: um ingrediente não passa por cima do outro e ainda há uma gostosa conversa com a culinária da chef Giovanna Grossi. O Manacá mescla vodca, vermute seco, uvaia e puxuri -- a alquimia é bem frutada e aromática. Pacová tem um pouco mais de punch alcoólico e dulçor, traz rum infusionado com banana, baunilha do cerrado, caramelo salgado, amaro italiano e limão.
Rua Vupabussu, 347, Pinheiros. @animusrestaurante

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Belisquetes
Por Gabrielli Menezes

Aos loucos por café

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Imagem: Divulgação

Tomar café é um caminho sem volta. Tanto em quantidade — pode provocar até abstinência — quanto em qualidade. Trocar a bebida escura (de grãos torrados o máximo possível para esconder defeitos) pelo tão falado "chafé" (mais claro em razão da torra delicada que evidencia os aromas presentes) é só o começo de um possível vício que leva foodies a gastar dinheiro e lotar a casa de moedores, utensílios e métodos de preparos. E aqui estão duas novidades para alimentar um pouco mais essa fixação:

Quente da Boca

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Imagem: Fabiana Kocubey

Em meio aos imóveis destruídos para dar lugar a prédios, há ainda quem restaure uma casa da década de 1950 em Pinheiros. Pela parede do charmoso sobrado, espalham-se fotos da fazenda da família do publicitário Francisco Soares Montans, localizada em São Sebastião do Paraíso, no sul de Minas Gerais. É de lá que vêm os grãos de café e a inspiração do cardápio, que tem a delicada empadinha de palmito (R$ 13) e o bolo de milho molhadinho (R$ 11).
Rua João Moura, 519, Pinheiros. @quentedaboca

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Origami

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Imagem: Divulgação

Parece uma forminha colorida de brigadeiro, mas é um dripper. Ou seja, o apoio onde se coloca o filtro de papel para coar o pó de café. Lançado no Brasil nesta semana, o produto é fabricado com cerâmica e resina na cidade de Gifu, no Japão. O diferencial, além da estética, é a superfície ondulada, que promete uma extração mais rápida e uniforme da bebida. Para experimentar antes de comprar, a dica é visitar o Lady Mary Coffee (Avenida Aclimação, 763).
Acessa lá: origami-kai.com.br

MELHORES BARES E RESTAURANTES

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Os melhores restaurantes árabes de São Paulo está aqui.

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Conheça as pizzarias vencedoras clicando aqui.

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Quais os bares campeões em cerveja? Conheça!

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