São João: aprenda 10 receitas para celebrar a festa junina
Do UOL, em São Paulo
29/06/2024 04h00
O mês de junho já está caminhando para seus últimos dias, mas o clima das festas temáticas se estendem para julho sem problema algum. Especialmente se for para aproveitar as comidas típicas. Para quem vai se aventurar na cozinha, reunimos 10 receitas de deixar com água na boca.
Receitas Juninas
Pipoca na garrafa de manteiga
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- 1 xícara de chá de milho para pipoca
- Sal a gosto
Preparo:
Junte a manteiga de garrafa e o milho em uma panela e mexa até as pipocas começarem a estourar.
Sacuda a panela de vez em quando, até que todos os milhos estourem. Retire do fogo, tempere com o sal e sirva.
Pamonha com queijo
Ingredientes
- 10 espigas de milho ralado
- 400 grama(s) de queijo ralado
- 200 mililitro (ml) de leite
- 100 mililitro (ml) de banha de porco
- Sal a gosto
Preparo
Retire as palhas das espigas, com cuidado para que não rasguem. Reserve.
Rale o milho num ralador e misture-o com o queijo, o leite, a banha ou manteiga derretida e o sal. A mistura deve ficar com a consistência de um creme.
Coloque água para ferver numa panela grande, enquanto isso prepare as pamonhas, fazendo uma espécie de embalagem com as palhas: usando duas palhas, una as pontas de uma palha formando um tubo; com uma mão, segure essa parte, deixando a extremidade solta virada para cima. Use uma colher pequena para verter o creme.
Feche a pamonha com a outra palha, formando um envelope e amarre o corpo da pamonha com um barbante, deixando cerca de 2 cm de espaço entre o recheio e o enlace, para não vazar. Transfira para um prato e repita o processo até acabar todo o creme.
Transfira as pamonhas para a panela com água fervente e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. Retire com uma escumadeira, e deixe esfriar antes de abrir.
*Para a versão doce, use dois copos de açúcar cristal que devem ser acrescentados no mesmo momento da mistura com o leite.
Bolo de Macaxeira
Ingredientes
- 1 quilo(s) de macaxeira ralada fina
- 2 xícara(s) de chá de açúcar cristal
- 1 pitada(s) de sal
- 1 xícara(s) de chá de coco seco ralado
- 1 1/2 xícara(s) de chá de manteiga com sal
- 4 ovos
Preparo
Misture todos os ingredientes e coloque em uma forma untada com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 200oC e deixe por cerca de 1 hora, ou até a superfície ficar dourada.
Arroz-doce com paçoca
Ingredientes
- 1 xícara(s) de chá arroz branco
- 5 xícara(s) de chá água
- 1 pitada(s) sal
- 1 xícara(s) de chá leite integral
- 1/2 caixa(s) leite condensado
- 3 colher(es) de sopa leite em pó integral
- 6 tablete(s) paçoca triturados
Preparo
Lave o arroz em água corrente e ponha para cozinhar com as xícaras de água e o sal, em fogo baixo, por 30 minutos ou até que esteja bem macio. Mexa quando necessário, para não grudar no fundo da panela.
Desligue, adicione o leite, o leite em pó, o leite condensado e misture bem.
Leve a mistura de volta ao fogo até ferver.
Desligue o fogo e adicione a paçoca.
Sirva morno ou gelado, conforme a preferência. Se desejar, use paçoca também para decorar
Curau Paulista
Ingredientes
- 12 espigas de milho verde raladas
- 2 1/2 xícara(s) de chá de leite
- 2 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Preparo
No liquidificador, bata o milho com o leite e peneire. Junte o açúcar e a manteiga e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, até levantar fervura e espessar.
Ainda quente, distribua nos potes e reserve na geladeira por cerca de quatro horas. Sirva gelado polvilhado com canela em pó.
Bolo de Fubá
Ingredientes
- 1 e 1/2 copo(s) (de 250 ml) de açúcar
- 1 copo(s) (de 250 ml) de farinha de trigo
- 1 copo(s) (de 250 ml) de óleo
- 1 copo(s) (de 250 ml) de leite
- 1 e 1/2 copo(s) (de 250 ml) de fubá
- 1 colher(es) de sopa de fermento químico em pó
- 3 ovos
Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. No liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo e o açúcar por 2 minutos. Em um refratário grande misture a farinha, o fubá e o fermento.
Junte os líquidos aos secos e misture bem. Despeje em uma forma já untada e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
Paçoquinha
Ingredientes
- 1 xícara(s) de chá de amendoim torrado, sem sal e sem pele
- 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 pitada(s) de sal
Preparo
Misture todos os ingredientes em um processador até formar uma massa homogênea. Transfira a massa para forminhas de metal e pressione bem até ficar compacta.
Canjica
Ingredientes
- 500 grama(s) de canjica branca
- 3 litro(s) de água filtrada
- 10 grama(s) de canela em pau
- 6 unidades de cravo-da-índia
- 600 grama(s) de leite condensado
- 200 grama(s) de leite de coco
- 200 grama(s) de coco ralado fresco
- Canela em pó a gosto
Preparo
Na véspera, deixe a canjica de molho. No dia seguinte, coloque em uma panela grande e cozinhe com a água filtrada, o cravo e a canela.
Com o grão ainda al dente, adicione o coco ralado e continue cozinhando. Quando o caldo estiver já mais encorpado e reduzido, adicione o leite condensado e o leite de coco.
Deixe encorpar bem, desligue e deixe descansar uns minutos com a panela tampada. Sirva quente ou frio. Se desejar, polvilhe canela em pó.
Cocada de corte
Ingredientes
- 1 lata(s) de leite condensado
- 2 lata(s) de açúcar
- 100 grama(s) de coco seco ralado grosso
Preparo
Leve ao fogo baixo, o leite condensado, o açúcar (use a lata de leite condensado para medir) e o coco ralado. Mexa sempre até desprender do fundo da panela, cerca de 15 minutos.
Despeje numa bancada (preferencialmente de mármore) untada e nivele com um rolo de massas também untado. Deixe esfriar e corte em quadrados.
Milho amostrado
Ingredientes
- 2 milhos cozidos
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 colher(es) de chá de páprica picante
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- 50 grama(s) de queijo parmesão
- Coentro a gosto
Preparo
Corte os milhos ao meio. Numa frigideira, coloque a manteiga e deixe dourar bem.
Coloque o milho na manteiga e vá virando até ele absorver a manteiga.
À parte rale o queijo, misture com a páprica e coentro picado.
Retire o milho e vá passando nessa mistura de queijo e temperos