Premiados da pizza pelo mundo acreditam que 'diferentonas' são o futuro
O melhor pizzaiolo da América do Sul pelo Campeonato Mundial de Pizza Doc 2023 e um dos maiores nomes da pizza na Itália e no mundo se uniram num jantar a quatro mãos no fim de junho. As receitas? Pizzas, claro.
Radicado no Brasil há 20 anos, Dani Branca, comandante da recém-aberta Soffio Pizzeria recebeu Salvatore Lioniello, compatriota reconhecido ao redor do globo, para uma entrada - a "Duo di Montanare", com duas esferas de massa frita, uma com molho de tomates San Marzano, queijo Tulha e manjericão, e a outra guarnecida com stracciatella, mortadela e pistache - e quatro sabores da redonda.
Todas com bordas altas e coberturas que levavam de chips de berinjela e espuma de parmesão a creme de gorgonzola com Fior di Latte, mix de funghi e queijo de cabra romano. Nada óbvias, mas pera lá: a pizza pode ser ousada?
"Acho que é o futuro, mas sem exagero", ponderam os mestres. Em resposta uníssona a Nossa, eles ponderam:
Pizzas muitos ousadas, hoje, estão sendo usadas muito por engajamento nas redes sociais e não pela descoberta de novos sabores.
Apesar das criações surpreendentes que circulam por aí, com nomes de destaque por todo o planeta — e até um "Chef's Table" para chamar de seu —, é na Itália que ambos encontram as pizzas mais queridas de uma vida.
"Quando vou à Itália, sempre faço um tour por lá para experimentar pizzas. Não tenho uma favorita. Mas a do Franco Pepe, da Pepe in Grani, e a do Salvatore Lioniello são as que mais me impressionaram, porque as massas derretem na boca", relembra Dani.
A resposta do napolitano Salvatore é direta e reta:" Várias. Não tenho uma em particular, mas a nossa região (próxima à Nápoles) é cheia de grandes profissionais", conta.
Amor e necessidade
Além da Soffio Pizzeria, no bairro do Campo Belo, em São Paulo, Branca é dono da Forneria Paestum, em Guaratinguetá, casa que tem três pinceis de ouro no guia L'Arcimboldo 2024. Além disso, o pizzaiolo ficou em 3º lugar no Campeonato Mundial de Pizza Doc em 2022 e está em 79º no The Best Pizza Awards 2023.
"Entrei na cozinha antes da pizzaria, mas faltava algo para me fazer feliz. De brincadeira, comecei a fazer pizzas e percebi que poderia ser o meu futuro. Sovar massas é um processo encantador e o universo da pizza é muito vasto. Quanto mais pesquiso, me envolvo, troco com parceiros, mais me encanto por essa profissão", relembra.
Já Lionello está entre os 20 melhores pizzaiolos do país e é o 37º melhor do mundo na lista de 2023. É chamado "o pizzaiolo de chapéu", não só por seu chapéu Borselino, que está sempre usando, mas também por colocar fornos em formato do acessório em suas casas de Succivo, com três fatias de pizza no Gambero Rosso, e de Milão.
Sua trajetória é bem diferente e ele conta que entrou neste universo mais por necessidade. "Quando nosso pai nos deixou, assumimos, eu e meu irmão, a pizzaria dele. Percebemos que aquilo poderia ser o nosso futuro. E, hoje, é", conta.
Pizza (é) perfeita
Questionados o que faz a pizza perfeita, Dani e Salvatore não se esquivam. Ela existe:
A pizza perfeita é feita com a muita pesquisa, principalmente das técnicas de sova e, claro, com o garimpo de novas farinhas e matéria-prima de excelência. Afinal, uma pizza perfeita não é só feita de massa.
Por acaso você é uma pessoa que não considera pizza nada demais ou nem gosta tanto do prato que deixa meio mundo enlouquecido? Nossos enrevistados têm alguns recados para você:
Você não sabe o que está perdendo. A pizza, hoje, tem que ser vista como um alimento completo, para todas as necessidades nutricionais: carboidratos, proteínas e vitaminas. É um prato único que pode ser consumido a qualquer hora.
Anotou?
Já Salvatore eleva para o nível filosófico e te avisa: Non sa cos'è la felicita! ("Não sabe o que é a felicidade!")