Ícone do Brasil, feijoada mantém majestade entre jovens e bomba no inverno
Não é segredo para nenhum brasileiro que feijoada é um dos nossos grandes ícones gastronômicos. Um estudo inédito do Lab de Performance/CRM da BRF, no entanto, mostra que a feijoada não perde a majestade na mesa do brasileiro.
O termo "feijoada" somou 217.181 menções online entre janeiro e dezembro de 2023 - sendo 66% delas no Twitter (X), 13% no Facebook, 9% em portais de notícias, 7% no Instagram e 6% no YouTube -, com pico de conversas entre os meses de maio (30.763) e julho (24.802).
E ela reina tão democraticamente que também é sucesso entre a geração Z, uma vez que no TikTok, em análise feita só nos últimos 120 dias de 2023, a hashtag #FEIJOADA somou 6 mil postagens e 68 milhões de visualizações no Brasil.
Os temas principais foram receitas, reviews e divulgações de estabelecimentos. A audiência prioritária de jovens entre 18 e 24 anos sugere que esta tradição nacional se renova.
A preferência em todo o país se explica também pela variedade de receitas mencionadas na pesquisa, que além da feijoada tradicional, aparecem receitas como como feijoada baiana, feijoada nordestina, feijoada vegana, feijoada light e até feijoada de frutos do mar.
Foram 2.529 menções com o uso do termo "receitas", sendo 15% delas no Twitter (X), 14% no Facebook, 16% no YouTube, 48% em portais de notícias e 7% no Instagram.
Para toda hora e lugar
O levantamento aponta ainda que a iguaria nacional é versátil, com preparo em casa, consumida em restaurantes ou mesmo via delivery.
O termo contabilizou 4.146 menções, especialmente no Instagram (35%) e Facebook (33%); e muito presente nas celebrações brasileiras mais tradicionais, como aniversário, Carnaval e futebol, seguidas pelo Natal, Dia das Mães, Dia dos Pais, Ano Novo e até mesmo em ações de voluntariado, como eventos beneficentes.
Quando falamos de cidade é o Rio de Janeiro que se destaca com muitos bares e restaurantes servindo esta iguaria e o dia de São Jorge, padroeiro da cidade, celebrado em 23 de abril, é um feriado regado à samba e... feijoada.
Além disso, o almoço é a ocasião favorita: 82% versus 18% no jantar, de acordo com recorte específico feito no Twitter (X), a partir de 7.517 menções. Já em relação aos dias da semana, o domingo é o dia favorito, com 4.422 menções, seguido pelo sábado, 2.513, e a sexta, 1.314; com exceção de São Paulo, cujo consumo de feijoada é comum às quartas.
Harmoniza com tudo
Além do samba, com 2.456 menções no Twitter (X), o pagode é vice-campeão como melhor combinação musical, com 1.553 menções.
A caipirinha, a melhor bebida, seguida pela cerveja (3.612 menções).
Newsletter
BARES E RESTAURANTES
Toda quinta, receba sugestões de lugares para comer e beber bem em São Paulo e dicas das melhores comidinhas, de cafés a padarias.
Quero receberE entre os acompanhamentos se destacam o arroz (3.631 menções), farofa (3.387), couve (2.114) e o torresmo (986). A quantidade e valores dos ingredientes e acompanhamentos para o preparo da feijoada também se destacaram nas pesquisas do Google.
Deixe seu comentário