Da hipsteria de NY para SP: como surgiu a Smorgasburg - e o que provar nela

Pela quarta vez e neste fim de semana (20 e 21 de julho), São Paulo recebe a maior feira de gastronomia criativa do mundo. Essa é a Smorgasburg, uma ponte-aérea deliciosa entre a capital paulista e outra megalópole bem famosa: Nova York.

Tudo começou em 2011, no bairro de Williamsburg, no descolado distrito do Brooklyn, ao lado do East River. Jonathan Butler e Eric Demby agitaram o desdobramento do Brooklyn Flea, que já acontecia desde 2008, e criaram a Smorgasburg - uma junção das palavras "Smörgåsbord" (uma refeição variada, servida na Suécia) e "Williamsburg".

Primeira Smorgasburg, em Nova York
Primeira Smorgasburg, em Nova York Imagem: Reprodução

O Smorgasburg cresceu rapidamente em popularidade e atualmente acontece não só no bairro hipster, como em outras áreas da cidade em dias diferentes e com mais de 100 vendedores.

Além dos limites da Big Apple, a feira também se expandiu para Los Angeles, Miami, Toronto, Washington DC e, claro, São Paulo.

Smorgasburg de 2012
Smorgasburg de 2012 Imagem: Getty Images

Desembarque no Brasil

Por aqui, o evento chegou com o publicitário Rogério Oliveira, que conheceu o festival no Brooklyn, mas acabou propondo aos fundadores do festival um formato diferente.

Smorgasburg de 2023, em São Paulo
Smorgasburg de 2023, em São Paulo Imagem: Divulgação
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Ao invés de um espaço físico fixo, que abrisse todos os fins de semana, ele tomaria o formato de um festival de música, com uma área maior, mais chefs operadores, porém com duração de apenas um final de semana. Assim, em 2019, nasceu a primeira edição em São Paulo.

Desde sua estreia no Brasil, já recebendo lotação máxima (100 mil pessoas no total dos dois dias), e recebeu mais de 100 operações.

'Smorgas' 2024

Smorgasburg de 2023, em São Paulo
Smorgasburg de 2023, em São Paulo Imagem: Divulgação

Neste ano, a edição pop-up brasileira acontece no entorno do Obelisco do Ibirapuera, na zona sul de São Paulo. Ao todo são 300 inovações gastronômicas, shows ao vivo, beer garden e a estreia do SmorgasWine, bar de vinhos naturais e sustentáveis.

O acesso é gratuito, mas é necessário retirar os ingressos com antecedência através do link disponível na bio do Instagram smorgasburgbrasil.

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Há tanta coisa acontecendo no Smorgasburg de 2024 que o termo 'multiverso' é o que melhor se encaixa para falarmos desta edição. Você está comendo algo que nunca experimentou e, de repente, cruza um artista de rua que é capaz de mudar seu dia. Essa vibe só existe no Smorgas, afirma Rogério.

Destaques gastronômicos

Surf'N turf de Wagyu, do Koburger
Surf'N turf de Wagyu, do Koburger Imagem: Divulgação

Surf'N turf de Wagyu, do Koburger
Burger de wagyu de 150 gramas, maionese da casa, anel de cebola empanado recheado de fondue de queijo gruyère, camarões empanados e salsa desidratada no pão de brioche. Preço: R$ 59.

Taco de salmão, da Damm
Taco de salmão assado na fogueira, coleslaw com maionese de maple syrup e fondue de cheddar, bourbon e caviar. Preço: R$ 55.

Pipoca Bafo do Dragão, N2
Preparada com 12 gramas de pipoca de canjica, o processo envolve a imersão da canjica no nitrogênio líquido alimentício por dez segundos, resultando em uma pipoca que literalmente "solta fumaça" ao ser servida. Preço: R$ 15.

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Ceviche de Caju, do Cão Véio
Ceviche de Caju, do Cão Véio Imagem: Divulgação

Ceviche de Caju, do Cão Véio
Caju cortado em cubos, temperado com sal, pimenta do reino, suco de limão siciliano, pimentas dedo-de-moça e de cheiro, cebola e coentro, servido sobre o leite de castanha e defumação feita a frio com serragem de laranjeira. Preço: R$ 36.

Deu samba!, da Cannoleria Farinha Flor
Deu samba!, da Cannoleria Farinha Flor Imagem: Divulgação

Deu samba!, da Cannoleria Farinha Flor
Cannoli de ricota aerada com banana flambada na cachaça e caramelo de cumaru e acabamento com castanhas do Brasil. A massa é verde e amarela. Preço: R$ 18.

Dogãolova, do Pablo Ba Pasticceria
Inspirado na fusão do dogão paulistano com a pavlova, o Dogãolova oferece duas versões, ambas com base de suspiro e sem glúten: a Vegana de Morango com Creme de Coco e Banoffee de Banana com Doce de Leite e Creme Chantilly. Preço: R$ 30.

K-popó Chicken, do Nash
Sanduíche de sobrecoxa de frango com molho de laranja agridoce, kimchi, cebolinha e gergelim no pão de brioche. Preço: R$ 45.

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Canada Purple, do Drink SmorgasBar
Classic Gin San Basile, Gum & Flowers Monin e limão siciliano. Preço: R$ 40.

Batata Cross Trax Rac-coon, do Rac-Coon Smoke House
Batata Cross Trax Rac-coon, do Rac-Coon Smoke House Imagem: Divulgação

Batata Cross Trax Rac-coon, do Rac-Coon Smoke House
Porção de batata Cross Trax McCain temperada com o rub da casa, coberta com creme de queijos (muçarela, cheddar e parmesão), muito brisket desfiado, sour cream e cebolinha. Preço: R$ 41,85.

Batata Rosti Incrível! de Pulled Pork, da Fábrica da Rosti
Batata rosti feita com batata caesar pré-cozida e ralada, recheada com com pulled pork 100% vegetal da Incrível!, temperado com pimenta preta, manjericão, cebola batida e alho triturado. Massa sem queijo, garantindo um produto 100% vegetal. Preço: R$ 45,30.

Serviço

Smorgasburg de 2023, em São Paulo
Smorgasburg de 2023, em São Paulo Imagem: Divulgação
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Local: Obelisco do Ibirapuera (Av. Pedro Álvares Cabral, S/N - Parque do Ibirapuera, São Paulo - SP)
Data: 20 e 21 de julho
Horário: das 11:00 às 19:30
Ingressos: Entrada gratuita mediante apresentação dos ingressos
Mais Informações: smorgasburgbrasil

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