Dia dos Pais pede churrasco: surpreenda com receita de bacalhau na brasa
Churrasco é um clássico dos pais brasileiros. Preparar a churrasqueira, selecionar as carnes e botar a família toda para trabalhar - ou tentar. Nesse Dia dos Pais, porém dá para dar um descanso para o homenageado e surpreender todo mundo com bacalhau. E feito também na brasa.
Para investir nessa receita diferente, porém, é preciso tomar alguns cuidados específicos, como orienta o Conselho Norueguês da Pesca - quem melhor para falar de bacalhau, afinal?
Dicas para não errar
1. Você pode grelhar o bacalhau inteiro, se tiver uma grelha grande o bastante. Ou, por questão de praticidade, grelhar somente postas e pedaços do lombo, guardando as outras partes para diferentes receitas.
2. Dessalgue corretamente o bacalhau e você não precisará temperá-lo. Para tanto, deixe-o de molho em água gelada, em um recipiente com tampa, dentro da geladeira. Conte 24h para cada centímetro de espessura da peça (considere a parte mais alta). Troque a água pelo menos duas vezes ao dia. Preparado na grelha, deve ser dessalgado por mais tempo. Experimente uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgada
3. Use uma grelha móvel especial para peixes, com duas grades articuladas que prendem o bacalhau firmemente.
4. Nunca remova a pele do bacalhau. Além de acrescentar mais sabor ao seu churrasco, ela mantém o bacalhau inteiro na hora de tirá-lo da grelha.
5. Comece sempre a grelhar o peixe pelo lado da pele para garantir a suculência.
6. Antes de começar o churrasco, encha um borrifador com água. Ao virar o bacalhau para assar o lado sem pele, borrife água para evitar ressecamento.
7. Antes de retirar o bacalhau da grelha, pincele-o todo com azeite. Assim ele não gruda no metal.
Receita passo a passo
Com esses passo, fica fácil fazer seu churrasco de bacalhau. E há ainda sugestões de três molhos de azeite, todas sugeridas pelo Conselho Norueguês de Pesca.
Churrasco de Bacalhau
Newsletter
BARES E RESTAURANTES
Toda quinta, receba sugestões de lugares para comer e beber bem em São Paulo e dicas das melhores comidinhas, de cafés a padarias.
Quero receberRendimento: 10 porções
Tempo de cozimento: 20 min
Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2kg de bacalhau, após dessalgar
Modo de preparo
- Corte o bacalhau ao meio, pela espinha. Enxugue bem o lado da pele e coloque para grelhar com a pele virada para a grelha.
- Quando virar o bacalhau, borrife com água para evitar que fique muito seco e, no momento de servir, pincele com o azeite.
Azeite de alho
Ingredientes
- 200 ml de azeite extravirgem
- 6 dentes de alho
Modo de preparo
- Escalde os dentes de alho em água fervente. Escorra-os e junte ao azeite no liquidificador.
- Emulsione até obter uma textura homogênea. Sirva como molho para o bacalhau grelhado.
Azeite de tomate seco e cravo
Ingredientes
- 200 ml de azeite extravirgem
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 75 g de tomate seco
Modo de preparo
- Pique os tomates secos.
- Junte os ingredientes no liquidificador e emulsione até obter uma textura homogênea.
Azeite de coentro
Ingredientes
- 200 ml de azeite extravirgem
- 200 g de coentro fresco
Modo de preparo
- Escalde os coentros durante uns segundos. Escorra-os e esfrie-os imediatamente em água com gelo.
- Junte o coentro e o azeite no liquidificador e emulsione até obter uma textura homogênea.
Deixe seu comentário