Topo

Bife com batata frita: os melhores de São Paulo

No Teus, a carne e as batatinhas ganham a companhia do molho béarnaise Imagem: Angelo Dal Bo

Gabrielli Menezes

Newsletter Bares e Restaurantes

24/08/2024 05h30

Restringir a alimentação a carne e batata não é algo que escolheria para mim (nem para ninguém). Perderia 99% de São Paulo, a cidade onde melhor se come no país com a maior biodiversidade do planeta. Mas sinto prazer em olhar para o garçom de um endereço paulistano que serve presunto cru com melão e bancar: "quero o bife com batata frita".

É preciso certa ousadia para enfrentar o risco de parecer alguém com paladar infantil — inimigo mortal de quem trabalha com gastronomia. Esse receio entra na categoria "tolo" da minha mente logo que o prato é trazido à mesa. Viro criança, volto à França, relembro a batata frita com carne de panela que provei em Amsterdã…

Relacionadas

Saiba onde vale pedir a combinação na capital paulista:

Fazenda Churrascada

Imagem: Divulgação

Como fazer um churrasco ficar melhor? Pedindo fritas junto, ué. No almoço executivo, o prato da fazenda (R$ 69) combina o centro do ancho a batatinhas crocantes e outra guarnição à escolha. Aos fins de semana, melhor dividir com alguém o flat iron (R$ 94,00) mais a porção de fritas (R$ 22).
Avenida Morumbi, 5594, Morumbi. @fazendachurrascada

Ici Bistrô

Imagem: Divulgação

Não pode faltar steak frites num endereço típico francês. Mas, aqui, o entrecôte dá lugar à brasileira fraldinha. Grelhada ao ponto, a carne pode ser regada por béarnaise (emulsão de manteiga, gema e vinho) ou pela versão com adição de mostarda de Dijon. Custa R$ 123 para uma pessoa.
Rua Mato Grosso, 396, Higienópolis. @ici_bistro

Pirajá

Imagem: Divulgação

O único defeito do bife à camões (R$ 59) é ser restrito ao menu executivo, servido de segunda a sexta-feira. Com filé fininho, batata palito com casca, arroz, ovo estalado e o delicioso feijão preto ao estilo carioca, esse "PF" também funcionaria como um belo almoço de fim de semana.
Rua Gandavo, 416, Vila Mariana. @barpiraja

Tasca da Esquina

Imagem: Divulgação

Restaurante português também pode ser um bom lugar para encontrar bife com fritas fininhas. Bem alto, o filé à cavalo é servido sobre o saboroso molho de manteiga e mostarda, que ganha um toque extra quando a gema do ovo frito escorre pelo prato. Para dois, custa R$ 167.
Rua Joaquim Antunes, 197, Pinheiros. @tascadaesquinasp

Teus

Imagem: Angelo Dal Bo

O prato de R$ 125 é individual. Mas acredite: você vai se esbaldar. São duzentos e cinquenta gramas de ojo de bife -- a parte mais macia do ancho --, uma molheira repleta de béarnaise (emulsão de manteiga, gema e vinho) e um cone lotado de batatinhas tão finas quanto deliciosas.
Rua Natingui, 1548, Pinheiros. @teusrestaurantebar

Santa Tereza

Imagem: Vinicius Pereira/Folhapress

A padaria mais antiga da cidade serve almoço no andar de cima, num salão com amplas janelas de madeira. Entre os pratos que combinam bife e batata frita, o parmegiana de filé-mignon (R$ 59,90) é imbatível pelo molho de tomate caseiro e a generosa porção de queijo prato derretido.
Praça Dr. João Mendes, 150, Sé. @padariasantatereza

BARES
Por Sergio Crusco

Drinque Work of Art, do Oculto Imagem: Ana Schad

Novidades dos bambas na Vila Madalena

São dois gurus da coquetelaria. Quem gosta de bons drinques não os perde de vista e sempre confere o que andam aprontando, tipo peregrinação. Como ambos estão com novidades na praça, também fui provar, alcançar um pouco de iluminação e, sobretudo, beber bem.

Spencer Amereno Jr. está de casa nova, o speakeasy Oculto. Ao lado de Cris Negreiros, adotou uma atitude minimalista: drinques sem muitas firulas, mantendo o foco no sabor, aproximando coquetelaria e gastronomia.

Jean Ponce bebeu (ou melhor, comeu) da mesma fonte para criar a nova carta do Guarita, Arte Líquida. Ele e a chefe de bar Alice Guedes convidaram chefs de cozinha para indicarem seus sabores prediletos. A partir de cada perfil, foram construídos os coquetéis.

Difícil escolher entre este ou aquele drinque, pois as delícias são muitas. Porém, para agradar a vários estilos de bebedores, elegi uma receita bem levinha, uma de potência moderada e outra mais porreta de cada uma das cartas.

Oculto

Imagem: Ana Schad

Painkiller é a pedida para quem quer leveza, cremosidade e um pouco de dulçor. Tem rum com especiarias, grenadine, abacaxi, creme de coco e laranja kinkan. Amor e Espresso (foto) é um dos hits da casa e gera bastante curiosidade, pois leva licor de café transparente, mais vodca e espuma de café. Work of Art é uma potente releitura de Old Fashioned com bourbon, bitter e tintura de laranja-champanhe. O timbre de cera que enfeita o copo é comestível.
Rua Fidalga, 120, Vila Madalena. @castelooculto

Guarita

Imagem: Sergio Coimbra

O drinque Cacau, inspiração no chef Rogerio Betti, é delicadíssimo e leva saquê infusionado com polpa de cacau, capim santo e yuzu. Um marshmallow de limão com shissô o acompanha. La Beauté de la Nuit, com a chef Elisa Fernandes, é bem cítrico e tem pisco, gim com manga verde, cambuci, sal e pimenta baniwa. Um Sol, um Céu e um Mar (foto), pedida do chef Eudes de Assis, vem com bourbon, conhaque, mel com caju e bitter de Campari com taioba.
Rua Simão Álvares, 952, Vila Madalena. @guaritabar

Belisquetes
Por Gabrielli Menezes

Seu Oswaldo: tradição desde 1966 Imagem: Divulgação

Chapa velha é que faz hambúrguer bom

Parece que o setor das hamburguerias paulistanas vive um marasmo. Talvez pelo excesso de modinhas que rolaram desde 2010 — teve hambúrguer gourmet, smash, ultra smash… Ufa! Nessa sensação de ressaca, eu lembrei da graça que mora nas versões tradicionais, servidas até hoje em lugares como o Hobby e o Seu Oswaldo.

Sem 'miserê' nos acompanhamentos, dá para notar de longe quando um cheeseburger está vindo para a mesa. Exibido, o queijo derretido vai se acomodando por onde pode. E ainda serve de escorregador para a maionese, que também aproveita para dar aquela escapulida do pão. Escolher o ponto da carne? Aí você já está moderninho demais. Mas o sabor certamente estará lá, às vezes até com temperinhos além de sal e pimenta.

Hobby

Imagem: Divulgalção

Não há quem more em Perdizes e não morra de amores por essa hamburgueria. Cria do bairro, a lanchonete vende sanduíches no saquinho de papel desde 1969. O hambúrguer (R$ 23) vai entre as duas fatias de pão com acompanhamentos à escolha do freguês. Eu costumo ficar na salada e no queijo, mas também dá para mandar ver no creme de milho (R$ 8 cada um). Atenção: dispensar a batata frita (R$ 28) com maionese configura crime contra a gastronomia paulistana.
Rua Cardoso de Almeida, 1393, Perdizes. @hobbyburger1969

Seu Oswaldo

Imagem: Reprodução Instagram

É só achar um canto no balcão que fica fácil ser transportado no tempo, com atendentes anotando pedidos em papel. Fundada em 1966 por Oswaldo Paolicchi (1929-2008), a lanchonete está sob o comando da filha. Ainda bem que o toque especial da casa continua o mesmo: molho de tomate. A receita criada pelo fundador dá umidade e acidez a todas as opções de hambúrguer (R$ 32,50, o x-maionese). Embora não tenha fritas para acompanhar, dá para ser feliz com uma Coca KS geladinha.
Rua Bom Pastor, 1659, Ipiranga. @hamburguerseuoswaldo

PRÊMIO NOSSA

O Prêmio Nossa é a eleição dos melhores bares e restaurantes de São Paulo, selecionados por um júri de 40 pessoas composto por jornalistas e especialistas do setor, influenciadores com foco em gastronomia e celebridades que amam circular pela cidade. Oito categorias também tiveram votação popular.

Toda semana, publicamos os vencedores de prêmios antecipados de 11 categorias, como Melhor Pizzaria, Melhor Brasileiro e Melhor Boteco. Em breve, conheceremos todos os vencedores. Confira abaixo os dois últimos resultados apresentados dos prêmios antecipados e veja a lista completa das demais especialisdas já divulgadas no site do Prêmio Nossa.

Melhor Italiano

Imagem: Keiny Andrade

Nos últimos anos, São Paulo ganhou estabelecimentos que adotam alguns elementos das duas vertentes da culinária italiana: as cantinas e a alta gastronomia. Os quatro campeões do Prêmio Nossa representam essa diversidade. O Fame conquistou o 1° lugar pelos jurados, e o Gero ganhou o topo no voto do público. Clique aqui e veja o ranking completo.

Melhor Cozinha de Bar

Imagem: Keiny Andrade/UOL

Entre lugares que prezam pela tradição, como o Bar do Luiz Fernandes e seus bolinhos crocantes, e cozinhas que bebem de referências internacionais, caso do Tan Tan e de combinações como batata frita com ovas de salmão, o que há em comum entre os vencedores é a vontade de proporcionar a mordida que faz o público querer voltar. Veja o ranking completo.

CLUBE UOL

Bufê de café da manhã grátis no Paris 6

Imagem: Reprodução

Sim, isso mesmo! Assinante do Clube UOL tem direito a um bufê de café da manhã na unidade Paris 6 Classique (Rua Haddock Lobo, 1240).

Clique no link e veja como resgatar seu voucher.

Clube UOL

Pizza com 30% OFF na

Imagem: Divulgação

Assinantes do UOL ganham 30% de desconto em pedidos feitos pelo site ou app da rede de pizzarias. Vale para as redondas médias e grandes.

Veja no link abaixo as regras da promoção.

Clube UOL

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Bife com batata frita: os melhores de São Paulo - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade


UOL Bares e Restaurantes