Bolo de chocolate fofinho e delicioso: veja receita e truques de preparo

Se você está em busca de um bolo de chocolate irresistivelmente fofinho e com uma calda cremosa de dar água na boca, esta receita é para você. Simples de preparar e perfeito para qualquer ocasião, este bolo pode encantar todos os paladares com sua textura macia e sabor intenso.

Veja abaixo o passo a passo:

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 195 grama(s) de açúcar
  • 50 mililitro (ml) de água
  • 20 mililitro (ml) de óleo vegetal
  • 190 grama(s) de farinha de trigo
  • 20 grama(s) de cacau em pó

Calda

  • 145 grama(s) de açúcar cristal
  • 100 grama(s) de cacau em pó
  • 30 grama(s) de manteiga
  • 200 mililitro (ml) de leite

Modo de preparo

Massa

Bata os ovos com o açúcar por cerca de 15 minutos, até formar uma espuma clara e espessa. Fora da batedeira, com um fouet, adicione aos poucos os ingredientes líquidos e depois a farinha previamente peneirada e misturada ao cacau. Cuidado para não perder o volume. Disponha a massa em uma forma com papel manteiga no fundo e leve em seguida ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou faça o teste do palito. Cuidado para não assar por muito tempo, pois o bolo tende a ressecar.

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Calda

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo algumas vezes para não grudar no fundo da panela, até que tudo esteja diluído e levemente encorpado. Esta calda pode ser servida quente ou fria.

(Receita da chef Fernanda Ribeiro)

Como deixar o bolo fofinho?

O confeiteiro Igor Rocha revelou aos seus "pupilos" digitais no Instagram cinco segredos que vão ajudar a deixar o bolo fofinho:

  1. Siga sempre as medidas propostas pela receita, medindo com uma balança ou com xícara, copo, colher e os demais utensílios colocados nas coordenadas;
  2. Dê preferência para usar ingredientes em temperatura ambiente. Ou seja, vale tirar ovo, manteiga e leite da geladeira um pouco antes de começar a receita;
  3. Preaquecer o forno é essencial para garantir uma temperatura estável. Cerca de 15 minutinhos antes de levar o bolo ao forno é o suficiente;
  4. Na hora de misturar os ingredientes, não se empolgue. A proposta é sempre tornar o líquido homogêneo. Quando isso acontecer, pare de mexer.
  5. Segure a ansiedade e não abra o forno antes do bolo crescer (em geral, leva 30 minutos). Acenda a luz e veja a sua "cria" pelo vidro.
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* Com informações de reportagem publicada em 12/11/2023.

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