Mandioca chega a Harvard: Atala dará aula e palestra na famosa universidade
Como antecipado em entrevista a Nossa, em agosto, Alex Atala agora pode colocar uma passagem em Harvard no vasto currículo. O chef é o primeiro convidado do Brasil para a temporada de 2024 da Science and Cooking Lecture Series, realizada pela famosa universidade.
No próximo dia 11, o comandante do D.O.M fará uma palestra aberta ao público e no dia seguinte conduzirá uma aula para para aproximadamente 200 alunos da insituição sob o tema "A ciência por trás da tapioca: notas sobre fermentação e cultura brasileira".
Autor de diversos livros, entre eles o "Mandioca: manihot utilissima pohl" (Ed. Alaúde), Atala diz que a ideia não é se colocar como um expert em fermentação, mas sim levar uma reflexão aos ouvintes, reconhecendo o valor desta ciência originária brasileira milenar, de um ingrediente que já existia "muito antes de o Brasil ser o Brasil".
A fermentação faz parte de todas as camadas que derivam da mandioca. Vira goma, vira líquido, vira farinha. Quando a gente fala de ciência, será que só se refere à ciência moderna? A ciência milenar não será tão valiosa quanto?, questiona.
"Eu já fui convidado duas vezes pela Harvard, mas não pude ir. Agora deu certo", comemora. "Já palestrei na UCLA e em Yale, mas Harvard é sempre uma grande referência para todos nós. Este é o momento da concretização de um grande trabalho."
O projeto
Criado em 2010 pela renomada universidade em parceria com os espanhóis Ferran Adrià e José Andrés, o projeto reúne professores da própria instituição, chefs célebres e grandes especialistas da gastronomia mundial para apresentar a ciência que existe por trás das diferentes técnicas de cozinha.
Na edição 2024, além de Alex, estarão a Arielle Johnson, ex-cientista residente do Noma, o escritor Harold McGee, a chef Daniela Soto-Innes, eleita chef mulher do ano, e Kyo Pang, à frente do café malasiano Kopitiam, em Nova York.
A Science and Cooking Lecture Series é organizada pela John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences de Harvard (SEAS) e é baseada no curso "Science and Cooking: From Haute Cuisine to the Science of Soft Matter" ("Ciência e Culinária: Da Alta Cozinha à Ciência das Matérias Moles).
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